Спонсор раздела:

Политика

В России будет партия "голубых" и "розовых"

3 апреля 2012 18:38 Юлия Лапшова
версия для печати
В России будет партия Фото: из архива Н.Алексеева
Политическая палитра России приобретает новый оттенок. К "красным", "зеленым" и "коричневым" теперь добавятся "голубые" и "розовые". Во вторник, 3 апреля, они объявили о создании политической партии геев, лесбиянок, бисексуалов, трансгендеров и их сторонников. После регистрации в Минюсте новая партия примет участие в муниципальных выборах. Вероятно, партия секс-меньшинств выдвинет своего кандидата и на выборах губернатора Петербурга.

Cегодня, 3 апреля, Дмитрий Медведев подписал закон, который упрощает процедуру регистрации российских партий — уже с завтрашнего дня зарегистрировать партию будет значительно быстрее и легче, чем раньше. Документ, подписанный Медведевым, снижает количество членов партии, необходимое для ее регистрации: если раньше нужно было 40 тысяч, то теперь будет до 500 человек.

По словам основателя движения Московского гей-прайда и GayRussia.Ru Николая Алексеева, партия сексменьшинств не станет ограничиваться проблемами сексуальных меньшинств. В ее программу войдут многие социально значимые вопросы. В частности, новая партия будет бороться за отмену призыва и введение контрактной армии, реформирование пенсионного законодательства  и повышение размера минимальной пенсий, введение сексуального просвещения в школах. Гей-партия поднимет вопрос об эвтаназии и реформировании брачного законодательства. Гомосексуалисты будут добиваться разрешения однополых браков, а также получения права на законное наследство умершего не только его родственниками, но и гражданским сожителям.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Николай Алексеев»
  • Фоторепортаж: «Николай Алексеев»
  • Фоторепортаж: «Николай Алексеев»
  • Фоторепортаж: «Николай Алексеев»
  • Фоторепортаж: «Николай Алексеев»

Гомосексуалисты напомнят обществу, что по Конституции Россия – это светское государство, а значит, церковь не должна вмешиваться в политику страны. Вместе с тем будущие партийцы не видят ничего зазорного в преподавании в школах основ мировых религий, но только как культурологического курса без акцента на какую-то отдельную религию.

 «Мы продолжим борьбу с дискриминацией и нетерпимостью уже как партия. Наша задача доказать, что все люди равны вне зависимости от сексуальной ориентации», - говорит основатель движения Московского гей-прайда Николай Алексеев. По его словам, в условиях, когда ни одна политическая партия не представляет должным образом интересов ЛГБТ-сообщества, геи вынуждены сами идти в политику, чтобы отстаивать свои права.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «николай алексеев»
  • Фоторепортаж: «николай алексеев»
  • Фоторепортаж: «николай алексеев»
  • Фоторепортаж: «николай алексеев»
  • Фоторепортаж: «николай алексеев»
  • Фоторепортаж: «николай алексеев»

Программу будущей партии примут на учредительном съезде, который пройдет в Москве до осени 2012 года. До этого времени представители ЛГБТ планируют пройти весь этап партийного строительства и получить официальную регистрацию в Минюсте.

В настоящее время  будущая партия активно набирает сторонников в регионах. «По закону у нас должно быть представлено по два человека от половины субъектов Федерации», - рассказывает  Николай Алексеев. По его словам, в Москве и Петербурге – сторонников хоть отбавляй. Сложнее дело обстоит с южными регионами, где сильны религиозные устои. «Многие люди боятся публичности. В случае если они выступят сторонниками  создания партии, их данные попадут в открытые источники», - говорит он.  Интересно, что в регионах, где приняли гомофобные законы, никаких проблем с  поддержкой инициативы создания партии нет. По словам Алексеева, люди и в Архангельске, и в Рязани - толерантные. Он вообще не понимает, как там прошли поправки о запрете пропаганды гомосексуализма.

Всего партия планирует набрать несколько миллионов сторонников.  По статистике геев и лесбиянок около 5-7 %. Но у них еще есть родные и друзья, которые их поддерживают, говорит Алексеев. В партию будут принимать и гетеросексуалов.

По словам Алексеева, уже выразили желание присоединиться к партии жители Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, Ленинградской области, Рязанской области, Краснодарского края, Свердловской области, Новосибирской области, Республики Башкортостан, Липецкой области, Тульской области, Республики Коми, Ростовской области, Красноярского края, Воронежской области и ряда других регионов

В будущем партия геев, если ее зарегистрируют в Минюсте, примет участие в предстоящих парламентских выборах и попробует пройти в Госдуму. Алексеев  не исключает, что партия выдвинет своего кандидата  и на выборах губернатора Петербурга.

Не все политологи верят в будущей успех партии геев. «Партия, созданная по принципу принадлежности к сексуальным меньшинствам, не будет иметь успех в России. Вероятно, это такая политическая шутка, о которой скоро забудут», - говорит политолог Дмитрий Травин. И дело здесь не в  ориентации членов партии. Просто проблемы секс-меньшиньшинств не носят глобальный характер, стоят на 10-ом, а то и 20-ом месте, и не воспринимаются большинством как социально-значимые. Даже в очень толерантных странах, по словам Травина, партии геев не входят ни один парламент. «Это абсолютно несерьезная затея в плане реальной политики».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…