Город

Из-за сноса Удельных бань, где мылся Ленин, пошли трещинами соседние дома

3 апреля 2012 19:17 МР
версия для печати
Из-за сноса Удельных бань, где мылся Ленин, пошли трещинами соседние дома Фото: Wikimapia
Пушкарские бани в Петроградском районе Петербурга оказались не единственными банями, где ведущиеся строительные работы губят соседние здания. Ситуацию на Большой Пушкарской улице пообещал урегулировать лично губернатор Георгий Полтавченко, но теперь тревогу бьют жильцы домов, соседствующих с Удельными банями в севере города. Там возникла точно такая же ситуация.

Жители домов, соседствующих со зданием бывших Удельных бань на Елецкой улице, 15, бьют тревогу: когда строители начали сносить бани, соседние дома пошли трещинами. Хотя настоящая стройка еще даже не начиналась. Как сообщает 100-ТВ, в некоторых квартирах уже обвалился потолок, падают куски цемента и штукатурки. В частности, на это жалуются жители дома по Костромскому проспекту, 30. Очевидцы говорят, что вовремя сноса Удельных бань он буквально ходил ходуном.

На трещины жалуются и жители дома по Удельному проспекту, 25. Они вообще сомневаются, что у строителей было право сносить Удельные бани: в имеющихся у них на руках копиях документов указано, что здание на Елецкой, 15, нуждается в реконструкции, а не в сносе.

Впрочем, строители уверяют, что ведется именно реконструкция, но в проекте этой «реконструкции» подразумевается снос стен, если их состояние не устроит застройщика. Также в компании уверяют, что жителям соседних домах не стоит в страхе ждать, когда на стройплощадке начнут забивать сваи: их не будет.

Адвокаты уверены, что доказать взаимосвязь появления трещин на соседних домах со стройкой практически невозможно. Ни один судья не захочет обязать строителей покрывать такой огромный ущерб.

Удельные бани на Елецкой улице, напротив станции метро «Удельная», начали сносить в марте. Это историческое здание, построенное в 1834 году. По народной легенде, здесь в августе 1917-го мылся Владимир Ленин перед отъездом в Финляндию с железнодорожной станции «Удельная».

Также в конце марта в Петербурге вновь обсуждалась ситуация со строительством нового дома на месте Пушкарских бань на Петроградке. Там от ведущихся строительных работ тоже стали страдать соседние дома. С этой ситуацией тогда решил разобраться лично губернатор Георгий Полтавченко. 

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Пушкарские бани»
  • Фоторепортаж: «Пушкарские бани»
  • Фоторепортаж: «Пушкарские бани»
  • Фоторепортаж: «Пушкарские бани»
  • Фоторепортаж: «Пушкарские бани»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 274

Все опросы…