Город

Парк Победы не могут отремонтировать в срок

4 апреля 2012 10:25 Нина Астафьева
версия для печати
Реконструкция Московского парка Победы застопорилась. По плану, подрядчик должен был к первому января закончить реконструкцию северной половины парка, примыкающей к Кузнецовской улице, и переместиться в южную часть. Но сейчас парк выглядит так, словно его раскопали только для того, чтобы закопать побольше денег. Как выяснил «Мой район», заказчик работ остался не слишком доволен результатом и велел строителям все переделать. Поэтому окончание ремонта затянулось, но местным жителям об этом не говорят.
Парк Победы не могут отремонтировать в срок Фото: читатель "МР"

- Потому что еще в 2010 году, когда мы хотели получить точные сведения о реконструкции: сначала в Комитете по благоустройству, а потом у компании-подрядчика, нам везде отказали. Заявили: чем меньше люди знают о наших проектах, тем спокойнее будет работаться, потому что любопытные горожане ничего не понимают, но лезут мешать, - рассказала Елена Радашевич, активистка организации «Живой город», курирующая Московский район. – Когда ремонт только начался, центр экспертиз ЭКОМ сразу же выяснил, что подрядчик не провел несколько важных экспертиз. Но работы в парке все равно начались. Обещали, что весь парк будет обновлен к 2013 году. Без реконструкции было уже никуда: острова и берега заросли крапивой, пруды начали заболачиваться, дорожки раскисли, газоны затоптаны, земля «пересолена»: специально ее солью, конечно, не посыпали, но за 30 лет, прошедшие с последней реконструкции, ее достаточно нанесли на ботинках.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Парк победы»
  • Фоторепортаж: «Парк победы»
  • Фоторепортаж: «Парк победы»
  • Фоторепортаж: «Парк победы»

Сейчас уже очевидно, что компания «Ландшафт-Возрождение», выбранная для работ по благоустройству на основе тендера, в эти сроки не уложится. Компания является дочерним предприятием известной строительной компании «Возрождение», но про «дочку» известно мало. Разве что один отрицательный отзыв (якобы компания срывает сроки) на сайте «Желтые страницы».

В начале ремонтной эпопеи планировалось, что работы в парке пройдут в четыре очереди. За первую отвечал «Ленсвет», который реконструировал систему наружного освещения. Затем наступала очередь ландшафтного подрядчика. Первая очередь работ закончилась в мае прошлого года, вторая должна была завершиться первого января, третья – 31 декабря 2012 года. За первые полгода реконструкторы провели очистку водоемов, заменили инженерные сети, проложили дренажную и ливневую канализации, вырубили старые деревья, которые представляли опасность для окружающих. Кусты частью вырубили, частью дали возможность выкопать заинтересованным местным жителям, которые захотели посадить их у себя на даче. Оставалось укрепить берега прудов,  отремонтировать павильоны, поставить новые скамейки, урны и уложить набивные дорожки. По обещаниям «Ландшафт-Возрождения», северная часть парка, ограниченная Кузнецовской улицей и Главной аллеей, сможет принять посетителей в начале 2012 года. Главные ворота парка – на Московском проспекте и проспекте Гагарина – открыты все время, зато боковые приходится закрывать.

Это обстоятельство не понравилось обитателям домов больше всего. Весь 2011 год, пока были закрыты ворота на Кузнецовской, многодетная семья Даниловых вынуждена была ходить к парку в обход и читать информационный щит, который обещал скорое окончание ремонта. Наконец наступил обещанный срок, и щит демонтировали, ворота открыли и… закрыли снова.

- В парк не войти, только если в обход. Там, где мы гуляли раньше – канава. Вокруг горы земли. И никаких работ, наверно, ждут лета. Когда ждать надоело, мы написали письмо в Комитет по благоустройству с просьбой сообщить, почему затягивается ремонт и где он в конце концов закончен. Оттуда прислали фактически отписку. Но и ее пришлось ждать больше месяца. Будущее парка не прояснилось. Где нам вместе с тремя детьми кататься на лыжах? Чтобы дойти до катка, приходится делать километровый крюк, и уже пора возвращаться назад…

В дирекции парка ситуацию прояснили: оказывается, работу у «Ландшафт-Возрождения» не принял Ростехнадзор. Кажется, возникли проблемы с проведением ливневой канализации. Поэтому закопанную канаву пришлось раскапывать, а открытие половины парка – переносить. Кстати, в Комитете по благоустройству жителям района озвучили новую дату окончания реконструкции: 30 октября 2013 года. О том, что парк должен был открыться полностью обновленным 1 января 2013-го, как будто никто и не помнит.

К работам по укреплению берегов в южной части парка реконструкторы приступили, не дожидаясь, пока закончится процесс в северной. А закрытую калитку объясняют просто: по парку иногда ездит тяжелая спецтехника: ее для работ в парке Победы выделено порядка 20 единиц, и маленьким детям на ремонтируемом участке делать нечего. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…