Спонсор раздела:

Политика

Новый петербургский омбудсмен – «яблочник» Александр Шишлов

4 апреля 2012 14:16 МР
версия для печати
Новый петербургский омбудсмен – «яблочник» Александр Шишлов Фото: Дмитрий Кутиль
Петербургским омбудсменом предсказуемо стал ставленник губернатора Полтавченко «яблочник» Александр Шишлов. Во втором туре выборов омбудсмена в ЗакСе он выиграл за явным преимуществом.

Новый уполномоченным по правам человека в Петербурге стал член партии «Яблоко» Александр Шишлов, кандидатуру которого на пост омбудсмена выдвинул губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Александр Шишлов»
  • Фоторепортаж: «Александр Шишлов»
  • Фоторепортаж: «Александр Шишлов»
  • Фоторепортаж: «Александр Шишлов»
  • Фоторепортаж: «Александр Шишлов»
  • Фоторепортаж: «Александр Шишлов»
  • Фоторепортаж: «Александр Шишлов»
  • Фоторепортаж: «Александр Шишлов»
  • Фоторепортаж: «Александр Шишлов»

Во второй тур сегодняшнего голосования по кандидатуре омбудсмена в Законодательном собрании ранее вышли Шишлов и Александр Уланов, заместитель начальника юридического управления аппарата ЗакСа. Однако серьезной борьбы не получилось: во втором туре Уланов получил только 2 голоса. За кандидатуру Шишлова проголосовало 45 депутатов. В первом туре Шишлов также набрал больше всего голосов. Тогда за него проголосовали 44 парламентария.

Всего на пост уполномоченного претендовали 11 человек. Среди них была ответственный секретарь Правозащитного совета Наталья Евдокимова и правозащитница Рима Шарифуллина. Обе набрали по 20 голосов в первом туре и не смогли продолжить участие в выборах. Лидер ЛГБТ-организации «Выход» Игорь Кочетков в первом туре получил поддержку девяти депутатов.

Александр Владимирович Шишлов родился 28 июля 1955 года в Ленинграде. Окончил математико-механический и юридический факультеты ЛГУ. В 1990 году был избран депутатом Ленсовета. В 1995 году был избран в Госдуму второго созыва. В 1996 – 2003 годах член делегации Федерального собрания в Парламентской ассамблее Совета Европы. С 1997 по 2000 год председатель Санкт- Петербургской Региональной партии центра - Санкт- Петербургского отделения общественного объединения «Яблоко». С декабря 2001 года член бюро партии «Яблоко». Женат, имеет двоих детей и двоих внуков.

Пост омбудсмена в Петербурге опустел осенью 2011 года, когда в отставку ушел Алексей Козырев. Он заявил, что полномочиями его наделила старая власть в лице Валентины Матвиенко и предыдущего созыва ЗакСа, поэтому он и уходит.

Интересно, что в марте высокий пост в Петербурге получил и другой представитель «Яблока» Александр Беляев. Он стал главой регионального УФАС.

Видео: topspb.tv

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…