Экономика

Стадиону "Зенита" добавят 8 млрд рублей за счет школ и детских садов

4 апреля 2012 17:52 Юлия Лапшова
версия для печати
Ситуация со строительством нового стадиона "Зенита" на Крестовском вновь оказалась в центре внимания. Растущие сметы долгостроя, которые уже обратили на себя взгляд Счетной палаты, на этот раз возмутили даже единороссов. В обоснованности очередного завышения строительства стадиона на 8 млрд рублей усомнился депутат Законодательного собрания Петербурга от "Единой России" Сергей Никешин. Он обратился к губернатору города Георгию Полтавченко с запросом, в котором попросил объяснить, на каких основаниях стоимость проекта будет вновь увеличена с 32 млрд рублей до 40 млрд рублей.
Стадиону

Депутаты петербургского ЗакС хотят знать, действительно ли стоимость строительства футбольного стадиона ФК «Зенит» на Крестовском острове составляет 40 млрд рублей. Планируемое многомиллирадное повышение стоимости стадиона  выглядит, мягко говоря, странно на фоне ухудшения экономики города. За 8 дополнительных млрд рублей в Петербурге можно построить 16 новых школ с бассейнами, большими спортзалами, библиотеками и столовыми. Или же оплатить постройку и содержание десяти детских садиков, так необходимых петербуржцам. Не нравится вкладывать в образование - пожалуйста, 8 млрд можно было бы потратить на строительство 30 поликлиник, амбулаторий или стационаров. Но чиновники решили, что все это городу нужно не так срочно, как новый стадион "Зенита" на Крестовском.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Акция против долгостроя "Зенит" »
  • Фоторепортаж: «Акция против долгостроя "Зенит" »
  • Фоторепортаж: «Акция против долгостроя "Зенит" »
  • Фоторепортаж: «Акция против долгостроя "Зенит" »
  • Фоторепортаж: «Акция против долгостроя "Зенит" »

Стадион "Зенита" безуспешно пытаются построить уже более пяти лет, хотя в Европе средняя продолжительность такого строительства не превышает четырех лет.  За 5 лет цена вопроса выросла почти в шесть раз.  С 6,7 млрд в 2007 году рублей до  32 млрд. Очередное повышение расходов на строительство на 10 млрд парламентарии одобрили год назад - в феврале 2011 года. Тогда чиновники и подрядчик объяснили это ужесточенными требованиями УЕФА и ФИФА  к проведению соревнований под их эгидой и вступлением в силу 123 федерального закона. В следствие чего были значительно повышены требования к уровню безопасности, комфорту зрителей и оптимальному использованию помещений будущего стадиона. По словам бывшего вице-губернатора Романа Филимонова, был принят ряд новых решений, позволяющих круглогодично использовать стадион не только, как футбольное поле, но и как концертную площадку.

В обоснованности таких нововведений сомневаются эксперты «Моего района». Так бывший директор стадиона "Петровский" Богдан Оганов не видит резона в использовании стадиона под  концертную площадку. Зачем это делать, когда для музыкальных мероприятий в Петербурге есть большие концертные залы, например, Ледовый дворец.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «стадион на Крестовском»
  • Фоторепортаж: «стадион на Крестовском»
  • Фоторепортаж: «стадион на Крестовском»
  • Фоторепортаж: «стадион на Крестовском»
  • Фоторепортаж: «стадион на Крестовском»
  • Фоторепортаж: «стадион на Крестовском»
  • Фоторепортаж: «стадион на Крестовском»
  • Фоторепортаж: «стадион на Крестовском»
  • Фоторепортаж: «стадион на Крестовском»
  • Фоторепортаж: «стадион на Крестовском»
  • Фоторепортаж: «стадион на Крестовском»
  • Фоторепортаж: «стадион на Крестовском»

«У губернатора в команде нет человека, который мог бы профессионально оценить стоимость строительства такого стадиона, - говорит он. - То, что застройщики хотят много денег – это понято. Не у всех еще построены виллы».

Богдан Оганов сомневается и в обоснованности затрат на выдвижное поле, что также стало одной из причин повышения стоимости строительства. По его словам, в Европе есть технологии, которые позволяют ухаживать за покрытием из травы гораздо более дешевым способом.  «В Голландии некоторые стадионы представляют собой углубление, куда вставляются специальные ящички с травой, выращенной в питомнике. По мере изнашивания травы, их увозят и заменяют новыми. Это, конечно, не так красиво, как выдвижное поле, но на 100% дешевле», - говорит он. Можно использовать и рулонное покрытие из травы. «Износилось такое покрытие – свернули и заменили на новое», - уверен он.

Сомневается Богдан Оганов и в необходимости увеличения мест для болельщиков до 68 тысяч.  По его словам, в Петербурге для болельщиков необходимо не более 40 тысяч мест. 60 тысяч нужно только для проведения международных соревнований. Но спортивные мероприятия такого уровня бывают один раз в 15 лет.

Есть проблемы по его словам и с поиском высококлассных специалистов, которые будут обслуживать стадион. «У стадиона очень сложная оснастка. Чтобы его обслуживать,  нужны профессионалы, которых в Петербурге просто нет. Их нужно специально обучать. Кроме того, в условиях петербургской зимы, которая длится четыре и более месяцев, им просто будет нечем заниматься. Нанимать сезонных рабочих – тоже не вариант. Гастарбайтеры только загубят все», - говорит он.

Получается, «золотой» стадион, который уже побил все рекорды, став вторым по дороговизне  в мире после лондонского Уэмбли, если и построят, то обслуживать его будет некому. Тогда зачем вообще он нужен? Вопрос риторический.

Эксперты считают, что цена стадиона на Крестовском все время растет из-за непрозрачности системы госзакупок и тендеров, гигантомании некоторых чиновников, которые стремятся оставить след  в истории самыми большими, дорогими и громкими проектами, а также в неконтролируемом аппетите участников «распила».

А потому очередное удорожание стадиона похоже на растрату в особо крупном размере. Ведь строится стадион не на федеральные деньги, а на средства городской казны. И если раньше затраты города на строительство стадиона отчасти компенсировали налоговые поступления от дочек «Газпрома», то теперь бюджет не получит и этого. Ведь с 1 января 2012 года газовый гигат платит налоги по месту регистрации головного офиса в Москве.

«Сейчас очевидно, что те деньги, которые пришли когда-то в город за счет перерегистрации крупнейших налогоплательщиков и подавались предыдущим губернатором как большое достижение - не более чем кратковременная конъюнктура, которая никак не связана ни с развитием города, ни с его финансовой стабильностью. Эти деньги как пришли, по большому счету, «по договоренности», так и ушли из города легко. И это большой вопрос, что от этого получил город и горожане, ведь Петербург имел и большие траты после прихода крупных налогоплательщиков. Давно пора провести аудит и посмотреть, какие подарки делал город "Газпрому" и другим предприятиям, и какие это повлекло за собой траты. Доходы, как мы видим, уходят, а Лахта-центр или дорогущий стадион на Крестовском остаются, как и траты на них», - уверена Оксана Дмитриева.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 279

Все опросы…