Экономика

В Петербурге стоимость бензина впервые перескочила отметку: 1 евро

5 апреля 2012 10:57 Нина Астафьева
версия для печати
С 1 апреля на станциях Neste литр 98-го бензина стоит 41,90 рубля, то есть 1 евро 7 евроцентов. Цена на массовый 95-й пока остается демократической – 29,95. Обычно переход этого «психологического рубикона» означает, что другие сети автозаправок тоже отпускают цены: сначала на элитное топливо, а затем на массовое.
В Петербурге стоимость бензина впервые перескочила отметку: 1 евро Фото: ИТАР-ТАСС

На других автозаправках 98-е топливо стоит от 32 до 34 рублей. В Москве средняя цена 98-го бензина составляет около 38 рублей.

На днях председатель Нефтяного клуба Олег Ашихмин заявил, что в ближайшие дни бензин в Петербурге дорожать не будет. В городе достаточный запас 95-го бензина, а взлет цен происходит тогда, когда возникает дефицит. Бензин подорожает планово, в конце весны, и ненамного – копеек на 20 за литр. Всему виной второе за год повышение акцизов (с 1 января и с 1 июня), инфляция – порядка 13-14 процентов в год. «Но не надо думать, что подорожание 98-го бензина, который заливается разве что Porsche Cayenne, - это начавшаяся лавина. Такой бензин – это не хлебушек, который люди покупают каждый день, а предмет роскоши». 

Представитель Федерации автовладельцев России по Петербургу Дмитрий Шпейтельшпахер отметил, что подобного роста цен следовало ожидать, и как раз в марте-апреле, то есть после выборов. «В прошлом году кредитная политика государства строилась так, что акцизы на высокооктановое топливо, то есть топливо глубокой очистки, были снижены, поскольку этот бензин более экологичен. Но теперь их снижать не собираются. Правительство пообещало, но не сделало. Немудрено, что 98-й бензин тут же подорожал: где-то больше, где-то меньше. Еще в декабре вертикально интегрированные компании обратились в правительство с просьбой разрешить им повысить цены, и тогда Путин собрал всех нефтяников и уговорил их до выборов цены не повышать. Так что нынешнее повышение – это вполне ожидаемое желание компенсировать убытки. Начали с 98-го, потому что его потребляют меньше и потребляют только богатые люди, для которых такое удорожание будет не слишком болезненно. Массовые 95 и 92 подорожают летом, когда начнется посевная кампания, и аграриям все равно будет некуда деваться. Обидно, конечно, что качество топлива остается российским, с финским его не сравнить, а цена – уже европейская».

98-м бензином обычно пользуются машины с турбодвигателем или различными системами экономии топлива. А также – спортивные автомобили, гидроциклы, катера и др.  

Как уже рассказывал «МР», с середины апреля заметно дорожает проезд в петербургских маршрутках: на 5 рублей, то есть 17 процентов. Маршрутные автопредприятия живут по рыночным законам и чутко реагируют на всевозможные повышения тарифов: как состоявшиеся, так и обещанные. 

В Петербурге 98-й бензин на автозаправках "Лукойл" стоит 33,6 рубля, а на ПТК - 32,3. Представители топливных компаний наотрез отказались отвечать на вопрос: собираются ли они повышать цены вслед за "Несте".

- Ничего исключить нельзя, - заявил начальник пресс-службы "Лукойла" Дмитрий Долгов. - Когда, не скажу, на сколько подорожает, не скажу.

- Мы никогда не комментируем изменение цен, - вторила сотрудница пресс-службы ПТК Оксана Греджева. - Да, в том числе на заправках ПТК. И тем более не говорим про будущее. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…