Происшествия

Петербургские аферисты сняли 7 миллионов с чужих банковских карт

5 апреля 2012 11:32 МР
версия для печати
Петербургские аферисты сняли 7 миллионов с чужих банковских карт Фото: Роман Киташов
В Петербурге банда хакеров зарабатывала тем, что перепрограммировала POS-терминалы, которые используются в магазинах для оплаты по картам. Члены преступной группировки устраивались на работу официантами, барменами, кассирами, операторами АЗС – только для того, чтобы получить возможность использовать «левые» терминалы, которые считывали с карты всю информацию и пин-код. Потом хакеры делали копию карты и снимали с нее деньги. Всего за год они «заработали» более 7 миллионов рублей.

Петербургские киберполицейские обезвредили группу преступников, которые украли с банковских карт россиян 7 миллионов рублей. Как сообщили в МВД РФ, сотрудники отдела «К» ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти пресекли деятельность организованной преступной группы, которая придумала новый способ кражи денег со счетов граждан: они перепрограммировали POS-терминалы. «Пострадали держатели пластиковых карт различных, в том числе крупнейших банков Российской Федерации. География пострадавших – треть регионов России», - сообщили в ведомстве.

В группировку входило семь ранее судимых жителей Петербурга и области. Организатором являлся 25-летний житель Петербурга, ранее уже трижды судимый – за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, хулиганство и заведомо ложный донос. Как пояснили в МВД, именно он заказывал за рубежом POS-терминалы, которые используются для безналичной оплаты товаров и услуг, а его сообщник-программист их перепрограммировал.

«В результате терминалы отправляли на телефон злоумышленников sms с данными о примененных пластиковых картах сразу же после оплаты товаров и услуг. Это позволяло участникам преступной группы воспользоваться данными в кратчайшие сроки, изготовив поддельные пластиковые карты», - отметили в МВД. Там пояснили, что мошенники специально внедряли своих людей в торговые точки – они работали официантами, барменами, кассирами, операторами АЗС. Но не для того, чтобы зарабатывать деньги трудом, а лишь для того, чтобы пронести перепрограммированный терминал и использовать его под видом обычного.

Организатор ОПГ каждый вечер выдавал подельникам несколько десятков поддельных карт с пин-кодами. По ним преступники обналичивали деньги в банкоматах Петербурга, а при отсутствии пин-кодов делали покупки в магазинах. За год они смогли навариться более чем на 7 миллионов рублей. Но не по миллиону каждый: львиную долю присваивал организатор.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлены личности всех злоумышленников. Квартиры членов группировки обыскали и нашли следующий «арсенал»: устройство для чтения и записи информации на магнитные пластиковые карты, более 500 сим-карт, примерно 100 пластиковых карт, около 20 POS-терминалов, «скиммеры» на банкоматы.

«Возбуждено уголовное дело по ст.158 УК РФ («Кража»). Организатор преступной группы арестован», - добавили в Министерстве внутренних дел.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…