Общество

Кураева привлекут к ответственности за экстремизм

5 апреля 2012 12:51
версия для печати
За призыв к срыву концерта Мадонны в Петербурге протодиакона Андрея Кураева могут привлечь к уголовной ответственности как минимум по двум статьям УК РФ. В четверг, 5 апреля, гей-активисты обратились с письмом в Генпрокуратуру.
Кураева привлекут к ответственности за экстремизм Фото: Дмитрий Кутиль

В среду, 4 апреля, протодиакон Андрей Кураев ляпнул то, что спустя почти сутки назвал "шуткой". Кураев предложил сорвать концерт Мадонны в Петербурге "оригинальным" способом: с помощью анонимного телефонного звонка о заложенной бомбе. Кураев сказал это не на кухне своим друзьям, а на встрече с молодежью Петербурга, отвечая на вопрос депутата Законодательного собрания Петербурга Виталия Милонова, что следует делать жителям Петербурга с августовским концертом Мадонны. «Нормальный человек в таких случаях звонит в ФСБ и говорит: «По моим данным такие-то боевики заложили бомбу в этом концертном зале», - сказал Кураев. 

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Андрей Кураев»
  • Фоторепортаж: «Андрей Кураев»
  • Фоторепортаж: «Андрей Кураев»
  • Фоторепортаж: «Андрей Кураев»
  • Фоторепортаж: «Андрей Кураев»

Это высказывание шокировало многих. Правозащитники, юристы и представители сексуальных меньшинств увидели в словах клирика РПЦ призыв к экстремизму.

«Мы расцениваем высказывание Кураева как призыв к совершению терактов в месте массового скопления людей, - говорит представитель общероссийского гей-движения Николай Алексеев. - Андрей Кураев – публичный человек. Он должен отдавать отчет в том, что говорит. Если для него такие высказывания пустые слова, то  другие люди могут воспринять их как призыв к действию».

Алексеев рассказал, что гей-активисты в четверг, 5 апреля,  отправили заказным письмом жалобу в Генпрокуратуру, где попросили оценить высказывания Кураева с точки зрения соответствия законодательству. Он считает, что в высказываниях Кураева есть состав преступления по нескольким уголовным статьям.  Гей-активисты намерены добиться того, чтобы их обращение было рассмотрено.

«Я удивляюсь тому, какими человеконенавистническими в последнее время стали высказывания Кураева и других священников РПЦ. Их слова совершенно далеки от библейских истин, о которых они все время трубят, и совершенно несовместимы с религией. Церковь превратилась из оплота веры в какой-то идеологический институт, насаждающий в обществе доминирование определенной конфессии, которую она при этом агрессивно защищает. Я считаю, что в светском государстве, которым пока что является Россия, мы имеем право давать оценку таким высказываниям», - уверен он.

Слова священника отозвались эхом недоумения и в юридическом сообществе Петербурга. Юристы считают, что такие высказывания недопустимы и видят в них подстрекательство к совершению теракта.

 «Это подстрекательство к совершению административного правонарушения, а может, и преступления, - говорит юрист партии «Яблоко» Ольга Покровская. -  Если это было сказано серьезно  с соответствующими комментариями. И без последующей ремарки «шутка», это можно расценивать как реальный совет и руководство к действию».

По словам Покровской, в высказываниях клирика есть несколько отягчающих обстоятельств. «Во-первых, это подстрекательство группы лиц. Кураев выступал перед молодыми людьми, для которых он является духовным наставником. Во-вторых, здесь может идти речь о склонении к совершению противоправного поступка с использованием своего «служебного» положения. В этом свете я бы на месте правоохранительных органов еще бы заинтересовалась и поведением Виталия Милонова, поскольку он присутствовал на встрече как депутат Законодательного собрания», - говорит она.

По словам юриста «Яблока», если ложный вызов совершается в аэропорту или на вокзале, то преступника долго ищут, и он подвергается уголовному преследованию и, как минимум, возмещает убытки.  «А кто заплатит Мадонне за сорванный концерт?  Не говоря уже о том, кто возместит репутационные убытки имиджу Петербурга. Когда РПЦ претендует на роль духовного гуру нации и при этом призывает к противоправным поступкам – у меня возникает много вопросов и сожаление», - говорит Покровская.

С ней согласен и вице-президент Международной коллегии адвокатов Игорь Кучеренко. Он также видит в словах клирика подстрекательство, но отмечает при этом, что привлечь священника к ответственности будет трудно.

«В УК есть статья об ответственности за телефонный терроризм, если это повлекло определенные нагативные последствия. Другое дело, что самого Кураева привлечь будет трудно. Только в том случае, если такой звонок  будет совершен. А звонившего найдут, и будет установлена взаимосвязь между  словами Кураева и действиями звонившего. К примеру, если выяснится, что телефонный террорист  был на этом собрании. Тогда Кураева можно привлечь как соучастника», - говорит Кучеренко. Он считает, что  святые отцы должны следить за своими словами. А церковь не должна  призывать к  совершению противоправных поступков.  «Если святому отцу не нравится поведение Мадонны, и он считает его противоправным, он должен либо помолиться за нее, либо пойти и пожаловаться на нее в полицию», - уверен адвокат.

Между тем Евгений Финкельштейн, глава главы корпорации PMI, организующей  в августе концерт Мадонны в Петербурге, заявил, что не будет обращаться в Генпрокуратуру, так как не хочет участвовать «в театре абсурда».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «В августе в Петербурге выступит Мадонна»
  • Фоторепортаж: «В августе в Петербурге выступит Мадонна»
  • Фоторепортаж: «В августе в Петербурге выступит Мадонна»
  • Фоторепортаж: «В августе в Петербурге выступит Мадонна»
  • Фоторепортаж: «В августе в Петербурге выступит Мадонна»
  • Фоторепортаж: «В августе в Петербурге выступит Мадонна»
  • Фоторепортаж: «В августе в Петербурге выступит Мадонна»
  • Фоторепортаж: «В августе в Петербурге выступит Мадонна»
  • Фоторепортаж: «В августе в Петербурге выступит Мадонна»

«Концерт - это шоу. Здесь не может быть никакой гей-пропаганды», - говорит он. По его словам, отменять концерт или нет - решать не депутату  Милонову.

«Мы итак для всего  цивилизованного мира выглядим дикарями. Не надо путать понятия. Пропаганда и само движение – это разные вещи. У нас культурная столица, и она должна быть толерантна к любым движениям».

Вместе с тем Евгения Финкельштейна возмущают слова протодиакона Кураева. «Задача священнослужителей  - в духовном воспитании человека, а не в призыве или подстрекательстве к криминальным и противоправным действиям. Пусть каждый занимается своим делом».

Он не исключает, что теперь после такого призыва от клирика РПЦ,  кто-нибудь  точно попытается сорвать августовский концерт Мадонны.

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…