Культура

Моя афиша: с кем и куда пойти 7 — 13 апреля

6 апреля 2012 18:56 Константин Треплев
версия для печати
Неделя арабской моды, ночь скандинавского кино, день космонавтики, коллективная покраска яиц и сразу два аккордеониста-виртуоза — в ближайшие семь дней скучать не придется. "Мой район" поможет выбрать самые интересные культурные события предстоящей недели.
Моя афиша: с кем и куда пойти 7 — 13 апреля Фото: Trend

ДЛЯ ДЕТЕЙ

СОБЫТИЕ: выставка "Пасха в Петербурге"

ВРЕМЯ: с 7 апреля, с 11:00

МЕСТО: Невская куртина Петропавловской крепости

Раньше октябрята вырезали ленинский профиль из моркови и репы, теперь те же дети, но уже без звездочек, красят яйца к Пасхе. Мелкая моторика и пространственное мышление развиваются и в том, и в другом случае. На пасхальной выставке в Петропавловской крепости пройдет конкурс детского рисунка. Дети будут соревноваться в двух номинцаиях: лучший эскиз росписи яйца и лучшая открытка. А в 14:00 художники Императорского фарфорового завода проведут мастер-класс росписи по фарфору. Сама выставка тоже заслуживает внимания: около полутысячи фотографий, открыток, плакатов и афиш. От православного лубка времен империи - до антирелигиозной пропаганды советского периода.

СОБЫТИЕ: видеоинсталяция "Allegoria Sacra"

ВРЕМЯ: 7 -8 апреля, с 16:00

МЕСТО: Центр современного искусства (Средний проспект, 93)

Художники из группы AES+F лучше известны в Европе, чем у нас — они гостят на всех значимых биеннале современного искусства. Их новый проект "Allegoria Sacra"— видеоверсия знаменитого полотна Джованни Беллини "Священная аллегория" (конец 15 века).  Место действия — чистилище, оно же — международный аэропорт. Грешники Беллини превратились в обычных пассажиров. Они терпеливо ждут, куда направит их диспетчер — в рай или ад. Типичное постмодернистское произведение, ”Allegoria Sacra” — это и переосмысление живописи Возрождения, и рефлексия над современностью.

СОБЫТИЕ: Творческий вечер Валентина Гафта и Александра Филиппенко

ВРЕМЯ: 7 апреля, 19:00

МЕСТО: ДК Ленсовета (Каменноостровский прсопект, 42)

Два замечательных артиста, оба — старой школы, оба — мастера разговорного жанра, оба — прекрасные чтецы. Александр Филиппенко прочтет стихи Есенина, Высоцкого, Бродского. А Валентин Гафт развлечет публику эпиграммами собственного сочинения и исполнит отрывки из своей новой пьесы.

СОБЫТИЕ:  Концерт группы "Аукцыон"

ВРЕМЯ: 7 апреля, 20:00

МЕСТО: "Космонавт" (Бронницкая, 24)

"Аукцыон" — группа, которая может позволить себе все. Например —12 лет не записывать альбомов. Или — не заниматься чесом по провинциальным ДК. Или — не клепать хиты и не выступать на радио. С 1995 по 2007 год музыканты ушли в сольные проектые разной степени аванаградности, потом наконец выпустили общий альбом, причем совместно с лучшими джазменами США. С годами "Аукцыон" стал мягче — все-таки им уже тридцатник — но это по-прежнему лучшая российская рок-группа. Во всяком случае, так считают на Западе, где "Аукцыон", увы, выступает чаще, чем у нас.

СОБЫТИЕ: ночь современного скандинавского кино

ВРЕМЯ: 7 апреля, 23:30

МЕСТО: киноцентр "Родина" (Караванная, 12)

Современная Скандинавия — это не только пятерка великих (Триер — Каурисмяки — Мудиссон — Кристенсен — Винтерберг). Это еще множество другого кино — печального, злого и остросоциального, в общем, северного. Главное событие скандинавской ночи в "Родине" — "Девушка с татуировкой дракона", первая, шведская версия, которую фанаты покойного Стига Ларссона ценят гораздо выше голливудской. Кроме того покажут фильм "Охотники за головами" (режиссер — Мортен Тильдум) и "Месть"(режиссер — Сюзанна Бир).

СОБЫТИЕ : концерт Ришара Гальяно

ВРЕМЯ: 7 апреля, 19:00

МЕСТО: Большой зал Филаромонии (Михайловская, 2)

Ришар Гальяно — наверно, самый известный аккордеонист в мире. Любимый ученик Астора Пьяццолы, он совместил пронзительность аргентинского танго с классическим французским шансоном — и вышло гораздо ближе к народу, чем у Пьяццолы. Один из самых популярных композиторов планеты, Ришар Гальяно выступит в Филармонии в сопровождении трех джазовых музыкантов, своих постоянных спутников. Филипп Аэрт — бас , Рафаэль Меджиас — перкуссия, Себастьян Сурель — скрипка.

СОБЫТИЕ: Концерт Эвелины Петровой и Александра Баланеску

ВРЕМЯ: 8 апреля, 19:00

МЕСТО:  Церковь святого Иоанна ( ул. Декабристов, 54 А)

Рослая и яростная, с руками гения и глазами безумца, аккордеонистка Эвелина Петрова известна гораздо хуже Гальяно, но в музыкальном мастерстве даст ему сто очков вперед. "Яркое пламя, под совершенно неожиданным углом осветившее безопасную гавань фольклора и бросающее вызов классическому авангарду. Фрэнк Заппа, смешанный с Валькирией и подпитанный тестостероном". Так назвал ее лидер Jethro Tull Йэн Андерсон. На этот раз Петрова выступает дуэтом с Александром Баланеску —— самым знаменитым авангардным скрипачом Европы. Он играл со Стивом Райхом, Филипом Глассом и Майклом Найманом, так что Эвелина Петрова в хорошей компании. Впрочем, эта ведьма с аккордеоном и сама не лыком шита.

ДЛЯ ДЕТЕЙ

СОБЫТИЕ: День космонавтики в Санкт-Петербурге

ВРЕМЯ: 8 апреля, 12:00

МЕСТО : Петропавловская крепость

В воскресенье Петропавловская крепость превратится в крепость космическую — но отнюдь не в "Звезду смерти" из "Star Wars" . Все будет мирно. В атриуме Комендантского дома выставят настоящий луноход. На вертолетной площадке будут запускать модели ракет. И даже традиционный полуденный выстрел совершит космонавт - Андрей Борисенко (в прошлом году это поручили Георгию Гречко).

СОБЫТИЕ: Международный фестиваль "Встречи в России"

ВРЕМЯ: с 9 по 15 апреля, 19:00

МЕСТО: Балтийский дом (Александровский парк, 4)

Театральная Москва кладет Петербург на обе лопатки. "Балтийский дом" остается единственным в городе окном если не в Европу, то хотя бы в ближнее зарубежье. На фестиваль "Встречи в России" приедут театры из Прибалтики, Киргизии, Украины, Белоруссии и Израиля,который в культурном отношении гораздо ближе нам, чем какой-нибудь Казахстан. Сложно выделить один спектакль, лучше сходить на все, потому что другой возможности их увидеть —— нет. Если, конечно, вы не готовы ради премьеры ехать в Бишкек или Ригу.

СОБЫТИЕ: фортепианный вечер Григория Соколова

ВРЕМЯ: 11 апреля, 19:00

МЕСТО: Большой зал Филармонии (Михайловская, 2)

Григорий Соколов —  один из лучших пианистов России и мира, и он всем хорош, но не выносит звукозапись. Только вживую, только концерты. Соколов выступает не менее 80 раз год, но в основном катается по Европе. Если вы действительно любите фортепианную музыку, пропустить его концерт в Филармонии просто нельзя.

СОБЫТИЕ: Aurora Fashion Week Russia

ВРЕМЯ: с 11 по 14 апреля

МЕСТО: Центральный выставочный зал "Манеж"

В России с высокой модой туго, потому что со вкусом плохо — богатые надевают все самое яркое и сразу, а бедные одеваются на китайском рынке и грех их в этом упрекать. Aurora Fashion Week Russia — пожалуй, единственный крупный модный показ в Петербурге. Парижские кутюрье, конечно, не приедут, масштаб не тот. И все же кроме двух десятков отечественных модельеров на показах будут и необычные гости. Анн Софи Мэдсен познакомит зрителей с датской модой, а Хади Катра из Ливана и Хуида аль Бариди из Сирии докажут, что арабские женщины носят не только чадру.

СОБЫТИЕ: премьера фильма "Туринская лошадь"

ВРЕМЯ: с 12 апреля

МЕСТО: кинотеатры города

Беспощадный к людям Фридрих Ницше сошел с ума, увидев, как избивают старую лошадь. Фильм — история той умирающей лошади. В 70-е годы великий Миклош Янчо, создатель неоконченной трилогии "Земля и кровь", впервые использовал прием безмонтажного кино. 17 минут без единой склейки, чистое движение. В 2011 года другой живой венгерский классик Бела Тарр снял "Туринскую лошадь" в таком же стиле и объявил, что уходит из кино. "Это фильм о смертности, - сказал Тарр, - и родился он из глубокой боли, которую я постоянно испытываю, как и все мы, приговоренные к высшей мере". 3 часа. 30 монтажных склеек. Приз жюри в Берлине.

СОБЫТИЕ: концерт Даниила Трифонова

ВРЕМЯ: 12 апреля, 22:00

МЕСТО: Концертный зал Мариинского театра (Декабристов, 37)

Нижегородцу Даниилу Трифонову пока далеко до Григория Соколова, но ему всего 21. И он, вероятно, будет последним великим пианистом России — во всяком случае, после него вундеркиндов не рождалось. Трифонов — и это редкость — лауреат трех главных фортепианных конкурсов: имени Шопена в Варшаве, имени Рубинштейна в Тель-Авиве и имени Чайковского в Москве. Для выступления в Мариинке самый многообещающий пианист страны подготовил нежную, спокойную программу, лучше всего демонстрирующую оттенки его таланта: Дебюсси, Шуберт, Лист.

СОБЫТИЕ: премьера фильма"Ворон"

ВРЕМЯ: с 12 апреля

МЕСТО: кинотеатры города

Почему произведения искусства становятся культовыми? Загадка. Первый фильм режиссера Джона Мактига "V– значит вендетта" был простоват, бедноват, без меры пафосен, но что-то в нем было настолько актуальное, что маска Гая Фокса стала символом анонимного протеста не только на Западе, но уже и в России. "Ворон" – второй фильм того же автора. Это триллер, причем триллер биографический: хроника последних дней жизни Эдгара Аллана По. Америку захлестнула волна убийств: по городам бродит серийный убийца, вдохновившийся рассказами По. Писатель начинает охоту.

ДЛЯ ДЕТЕЙ

СОБЫТИЕ: премьера фильма "Маппеты"

ВРЕМЯ: с 12 апреля

МЕСТО: кинотеатры города

"Маппет-шоу" - легендарная кукольная программа 70-х, жалким подобием которой были "Спокойной ночи, малыши". Маппетов любили и дети, и взрослые. Директор кукольного театра Лягушонок Кермит, сентиментальная и слегка стервозная каратистка Мисс Пигги, Медвежонок Фоззи — комик с очень плохим чувством юмора... Новые, полнометражные "Маппеты" собрали в прокате полтораста миллионов долларов и были неожиданно тепло приняты критиками. Фильм вышел на удивление остросоциальным. Театр Маппетов под угрозой: калифорнийские денежные мешки собираются снести здание, потому что под ним обнаружилось нефтяное месторождение...

СОБЫТИЕ: премьера оперы "Пеллеас и Мелизанда"

ВРЕМЯ: 13 апреля, 19:00

МЕСТО : Мариинский театр (Театральная площадь, 1)

"Пеллеас и Мелизанда" — единственная опера Клода Дебюсси, он писал ее десять лет и то, что вышло, на привычную оперу вовсе не похоже. Никакого накала страстей, безудержной ненависти и дикого веселья, как у итальянцев.   Прозрачное, полное света полотно импрессионистов — вот с чем всегда сравнивали музыку Дебюсси; считается, что и опера его сродни живописи, а не театру.  В Мариинке "Пеллеаса и Мелизанду" поставил английский режиссер Даниэл Креймер, специалист по Метерлинку. Дирижер — Валерий Гергиев, состав исполнителей будет объявлен особо.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…