Истории

Кандидатов в губернаторы будут тестировать на пригодность жители районов

Претендентов в губернаторы заставят вылезти из тонированных машин с мигалками и отправят в народ. Чтобы заручиться поддержкой людей, им придется на время превратиться в ходоков. Пешком обойти все муниципалитеты, встретиться с жителями, выслушать их проблемы и понравиться муниципальным депутатам. От их одобрительных подписей будет зависеть, станет или нет «ходок» кандидатом на пост главы региона. Эксперты скептически смотрят на новую идею Кремля. В условиях «лояльности» муниципалов партии власти это станет политическим фильтром и очередным способом отсеять неугодных.

Политическая реформа Медведева может превратить прямые выборы губернаторов в политический винегрет, а у избирателей  вызвать сильную изжогу.  В  солянке из 50 или 100  претендентов избирателю разобраться будет не просто. Чиновники опасаются, что среди  кандидатов в губернаторы  могут оказаться  «люди абсолютно неподготовленные», «просто проходимцы»,  «городские сумасшедшие» или «деревенские дурачки». Чтобы помочь обывателю переварить всех претендентов, а  проходимцев отсеять, их пропустят через фильтр «статусных подписей»: заставят обойти ногами все муниципалитеты, встретиться с жителями, выслушать их проблемы. Если кандидат в депутаты пройдет это испытание, он получит поддержку муниципальных депутатов. От 5 до 10% их подписей станут обязательным условием для регистрации кандидатов в губернаторы. И своеобразным народным фильтром, который позволит отсечь явный политический брак.   

Нужно, чтобы люди узнали о кандидатах в губернаторы не только из рекламных слоганов, роликов, телевизионных эфиров, но и чтобы человек, который решил стать кандидатом, приехал и познакомился с проблемами конкретного муниципального образования - города, посёлка, района, территории - пообщался с людьми, узнал о проблемах людей, почувствовал свою личную ответственность перед конкретным человеком, считают муниципалы.

Эту идею на днях в Кремле обсудил президент Медведев с представителями регионов. Муниципалы ее поддержали. Впрочем, это и неудивительно, так как они сами ее и предложили.

Некоторые участники предположили, что, увидев проблемы, ряд претендентов на пост губернатора  сразу снимет свои кандидатуры и даже не пойдет в народ. Дмитрий Медведев в целом поддержал предложения, отметив, что в них есть определенный смысл. Но сказал, что раздача поручительств при этом не должна превратиться в торговлю ими, и дал задание подготовить соответствующие поправки в закон о выборах глав регионов.

Радужные настроения президента не разделяют петербургские политики. Глава регионального отделения партии «Яблоко» Максим Резник считает, что в сборе статусных подписей нет необходимости. Это создаст дополнительный фильтр и станет очередным способом отсеять неугодных партии власти. «Фильтром, который позволяет отсеять проходимцев, являются сами выборы, при условии, если они честные и справедливые. Если человек не пользуется поддержкой, то его и не выберут. А в муниципалы пусть идут все», - говорит он.

С ним согласен и глава регионального отделения КПРФ Владимир Дмитриев. «В сегодняшней системе формирования муниципалитетов эта инициатива станет очередной фикцией, такой же, какой стала массовая установка веб-камер», - считает он.   По его словам,  формирование муниципальных депутатских команд на сегодня требует таких же изменений, как и  вся система  выборов в стране.

«Большинство  муниципальных депутатов сегодня не являются настоящими народными избранниками. Там также много случайных людей, которых на самом деле никто не выбирал», -  уверен он. По его мнению, выборы в муниципальные образования должны идти по четким партийным спискам, чтобы фиксировать, кто туда попадет в итоге. И тогда уже можно говорить о 5 или 10% поддержки. Это хоть как-то  будет отражать мнение населения.

Координатор проекта «Гражданский муниципальный контроль» Роман Григорьев, напротив, считает подобную инициативу правильным шагом. Муниципалы тоже должны участвовать в выборах губернатора. Но в нынешней ситуации, когда в муниципалитетах засилье представителей «Единой России», эта мера работать не будет. «ЕдРо» по-прежнему будет проталкивать в губернаторы своих кандидатов, - отмечает он.

«В конце 90-ых, когда ввели выборы в муниципалитеты, люди на них не ходили. Большинство граждан  не понимало, зачем им это надо. А голоса тех, кто приходил, покупали за продукты. Учитывая, что по действующему законодательству нет порога явки, чтобы выбрать  муниципального депутата, достаточно  голосов  пяти-десяти бабулек.  А вот чтобы снять такого народного избранника, нужно уже 50% голосов от всех зарегистрированных на территории муниципалитета жителей.  В итоге в муниципалы попали представители мелкого бизнеса, родственники чиновников, конъюнктурщики, делающие политическую карьеру. А в 2009 году на очередных выборах в муниципалитетах уже почти повсеместно победила «Единая Россия». Депутатов от оппозиционных партий – «Справедливой России» и КПРФ  - в муниципалитетах можно пересчитать по пальцам», - говорит он. 

«Если мы будем добиваться, чтобы в муниципалитеты пришли новые люди, которые будут знать, как решить проблемы жителей. и хотеть их решить – это  позволит в будущем и в губернаторы проводить честных и порядочных людей», - говорит он.

Сейчас в Петербурге активно идет процесс формирования штабов контроля за муниципалами, которые станут «инкубаторами» для честных депутатов. Уже созданы 40 таких штабов в 15 районах Петербурга. Туда вошли активные граждане, наблюдатели, представители оппозиционных партий и несистемной оппозиции. Все вместе они попытаются сколотить команду людей и взять большинство на предстоящих муниципальных выборах. «Мы хотим сами эффективно решать проблемы своего двора. И контролировать, как расходуются наши деньги», - говорит Роман Григорьев. Общегородской проект позволит поставить под народный контроль все 111 муниципальных образований в Петербурге. 

share
print