Общество

Лимонов: столицу перенесут в Сибирь, а Петербург это средневековье

6 апреля 2012 17:21 Эдуард Лимонов для "Моего района"
версия для печати
Лимонов: столицу перенесут в Сибирь, а Петербург это средневековье Фото: Trend
Столицу все равно перенесут в Сибирь, чтобы там не хозяйничали китайцы. А Петербург это средневековье, и здесь столица ни к чему.

В пятницу новый губернатор Московской области Сергей Шойгу предложил перенести столицу России в Сибирь. Я выступал с этой идеей, начиная с 1994 года. Но за нее ухватились как только услышали из уст министра.

В общем, идея витает в воздухе весь ХХ век. В конце 90-х ее активно продвигал какой-то думский депутат из Новосибирска – он как раз предлагал переехать в Новосибирск. Я-то уверен, что нужно строить для столицы новый город, прямо с нуля. Где-нибудь в южной Сибири, где Новосибирск или Омск. Ни к чему перемещать столицу в уже построенные города, они для этого не предназначены. Узкие улицы, старые дома, старомодный аэропорт. В Москве, например, вокзалы – в центре города, это уже пережиток. А до аэропорта добираться долго и тяжело. И в других городах тоже.

Вашингтон строили специально для роли столицы. Сейчас там живет 900 тысяч человек, и полмиллиона из них каким-то образом работают на правительство. И в городе все организовано таким образом, чтобы им ничего не мешало это делать. В Москве на правительство, думу и прочие ветви власти работает наверное целый миллион. Есть идея перенести столицу в Московскую область, но она глупая. Пусть Москва остается тем, кем она получилась в итоге – то есть восточным Нью-Йорком, а столица нужна в другом месте.  

Почему Москва уже не подходит на эту роль – понятно, достаточно взглянуть на карту. Когда столица не в центре, а где-то у западной окраины, это дисбалансирует все государство. Основная страна территориально на востоке, а Москва не может контролировать ни сибирские регионы, ни тем более Приморье. Ей вообще до Сибири нет дела. Отсюда эта китайская экспансия, с которой надо что-то делать. Китайцы доминируют на богатых сибирских просторах, а нам остаются истощенные земли вокруг Москвы и Подмосковья.

Знаю, есть идея менять столицы каждые 5-10 лет, чтобы по очереди облагораживать каждый город, вливать свежую кровь и т.п. Но это бред, который заслуживает эпитета на букву «м». Качественную инфраструктуру за пять лет не отстоишь. А она нужна, раз это будет столица. То же можно сказать про Петербург. Это красивый город, я его люблю, но это позднее Средневековье. В XXI веке делать здесь столицу развитого государства бессмысленно. 

Так что столица все равно переедет в Сибирь, хотя, наверное, не при нынешнем поколении. Сейчас это невозможно, потому что к предложениям такого рода начинают прислушиваться только когда они исходят от людей из Системы, таких как Шойгу. А когда за дело берется Система, ничего хорошего из него не выйдет. Будут уворованы две трети из всех средств, выделенных на эту операцию, а потом все останется на своих местах. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…