Статьи партнёров

Долги россиян

6 апреля 2012 16:36
версия для печати
ВЦИОМ опубликовал данные о том, в каких случаях россияне готовы одалживать, кого россияне готовы выручить в трудную минуту, а также как оценивают частоту обращений одолжить деньги.

Россияне готовы давать деньги в долг лишь тем, кого хорошо знают. Прежде всего мы выручим близких родственников и очень хороших друзей - им готовы дать деньги в долг без всяких условий, полагаясь на совесть заемщика, большинство опрошенных (85% и 74% в первом и втором случаях соответственно). Половина (49%) опрошенных готовы помочь коллегам по работе, 41% поможет знакомым, 43% - людям, в чьей надежности и платежеспособности не сомневаются, и 18% - любому, нуждающемуся в такой помощи. Готовых оформлять расписки, брать проценты или требовать что-либо ценное в замен за данные в долг деньги, подавляющее меньшинство - лишь 1-4%.  Чем выше самооценка собственного материального положения, тем больше вероятность того, что россияне одолжат деньги тем, кто просит.

Желание «перехватить до зарплаты», крупные траты, вызванные непредвиденными случаями, а также необходимость больших трат на лечение - главные причины, по которым россияне готовы дать деньги в долг (44, 25 и 24% соответственно). Почти каждому четвертому (23%), у которого одалживают деньги - не важна причина такого обращения. Чем более обеспеченны респонденты, тем более приемлемым они считают для себя выручить человека в сложной непредвиденной ситуации (пожар, ограбление, смерть близких и т.п.) - 32% в группе с высокой  самооценкой собственного материального положения, «против» 22% в группе с плохим материальным положением. Кроме того, более обеспеченные россияне чаще готовы дать деньги в долг и при необходимости больших трат на образование и развитие ребенка (10% «против» 5% в «обеспеченной» и «малообеспеченной» группах соответственно).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…