Общество

В Петербурге Чайковскому не дали признаться в любви к мужчине

6 апреля 2012 16:49 МР
версия для печати
В Петербурге Чайковскому не дали признаться в любви к мужчине Фото: comingoutspb.ru
Петербургские рекламщики побоялись размещать на улицах Петербурга плакаты с Петром Чайковским, Мариной Цветаевой и Рудольфом Нуриевым, которые должны были «признаться» в своей гомосексуальной ориентации. Инициаторы проекта говорят, что размещение плакатов уже согласовали и даже оплатили, но рекламщики не решились нарушать новый петербургский закон о запрете пропаганды гомосексуализма.

Петербургские рекламщики не решились размещать на улицах Петербурга плакаты со знаменитыми русскими деятелями культуры – гомосексуалистами. За свою сексуальную ориентацию «пострадали» композитор Петр Чайковский, поэтесса Марина Цветаева и танцовщик Рудольф Нуриев.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Плакаты со знаменитостями-геями»
  • Фоторепортаж: «Плакаты со знаменитостями-геями»
  • Фоторепортаж: «Плакаты со знаменитостями-геями»
  • Фоторепортаж: «Плакаты со знаменитостями-геями»

Как рассказали в петербургской ЛГБТ-организации «Выход», на рекламных носителях должны были появиться плакаты, на которых знаменитые деятели культуры признаются в своей ориентации. Их портреты должны были сопровождаться цитатами из произведений и писем, свидетельствующими об однополой любви. Так, фотография Чайковского была подписана цитатой из его переписки с братом: «Я влюблен, как давно уж не был влюблен. Угадай в кого? Он среднего роста, белокур, имеет чудные, коричневые глаза». Цветаева «произносила» строки из своего стихотворения «Под лаской плюшевого пледа», посвященного ее возлюбленной Софье Парнок. Нуриев признавался, что «он мне нужен больше всех», говоря о своем возлюбленном Эрике Брунее.

Однако все эти плакаты были расценены как пропаганда мужеложства и лесбиянства, недопустимая с точки зрения нового петербургского закона, направленного на запрет пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. По словам автора плакатов Ивана, который скрывает свою фамилию, он хотел показать, что «геи и лесбиянки всегда были частью российского общества и внесли огромный вклад в его культуру и науку». Так как новый петербургский закон «заставляет геев молчать», на макетах плакатов рот знаменитостей был закрыт цензурной плашкой голубого цвета.

В организации «Выход» пояснили, что договор с крупной рекламной компанией на размещение плакатов уже был заключен и даже оплачен. Однако в нарушение всех условий договора компания решила отказать в размещении. «Представитель компании открыто заявила, что их отказ мотивирован гомофобным законом и риском быть оштрафованными на полмиллиона рублей», - отметили в «Выходе».

Петербургский закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних вступил в силу 30 марта. Согласно документу, отныне в Петербурге «публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма среди несовершеннолетних», караются штрафом: физлиц штрафуют на 5 000 рублей, должностных лиц – на 50 000 рублей, юридических лиц – на сумму до полумиллиона рублей. Сейчас аналогичный закон обсуждается и на федеральном уровне - в Госдуме.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…