Спорт

У «Зенита» есть свой фанатский хор

6 апреля 2012 18:14 Анастасия Гавриэлова
версия для печати
Поющие фанаты петербургского футбольного клуба «Зенит» начали давать концерты в клубах города.
У «Зенита» есть свой фанатский хор Фото: Сергей Николаев, МР

«Кафе. Парикмахерскую» на Краснопутиловской улице знают те, кто здесь стрижется, и те, кто здесь поет. По четвергам из окошка подвала доносятся громкие и слаженные мужские голоса: «За-би-вай ско-лько за-хо-чет-ся….», «Гол, надо гол, надо гол, надо гол!», «На Неве и вдалеке мы — питерские фэны, мы сильнее всех! Пусть у вас разврат и разруха, а-а у нас — сила духа!». Это не значит, что сейчас идет футбол. Когда играет «Зенит»,  эти голоса сливаются с виражом на 15-м фан-секторе.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Поющее ядро»
  • Фоторепортаж: «Поющее ядро»
  • Фоторепортаж: «Поющее ядро»
  • Фоторепортаж: «Поющее ядро»
  • Фоторепортаж: «Поющее ядро»
  • Фоторепортаж: «Поющее ядро»
  • Фоторепортаж: «Поющее ядро»
  • Фоторепортаж: «Поющее ядро»
  • Фоторепортаж: «Поющее ядро»

«Поющее ядро» — одна из фанатских группировок, которая в начале 2000-х взялась за повышение культуры пения на стадионе.

Европейские фанаты давно поют так, что слышно не только мелодию, но и каждое слово в песне. Красиво, сердце замирает и мурашки бегут по телу. Так рассуждал и болельщик Валера, известный как Сабонис, когда предложил тем, кто хочет научиться красиво петь, собираться и репетировать: «В Европе поют так, что 300 их болельщиков на стадионе громче наших нескольких тысяч. Хочу, чтобы наш фан-вираж пел так же».

ФАНАТ. Валерию 43 года, у него жена и дочь, два бизнеса. Он ездит с командой на выезды и ходит на репетиции «Ядра».

«Болею с 1978 года, сначала смотрел футбол по телевизору. С 1982-го после каждого тура вел тетрадки со статистикой по голам и желтым карточкам, а в 14 лет был первый поход с папой на стадион — шел 1983 год,— вспоминает Валера. — Это был 3-й сектор стадиона имени Кирова. Играл «Зенит» с «Днепром». На следующий матч 14-летний пацан пришел на фанатский вираж. Со времением сменил 47-й, 21-й, 40-й, 33-й сектора.

Первый выезд он не забудет никогда — на матче с московским «Спартаком» стали хлопать знаменитый зенитовский ритм. «Это была 12-я минута матча — и нас, всю «грядочку», вывели со стадиона. Обидно было. Но тогда я познакомился с легендарным фанатом Е2Е4 — Денисом».

Сейчас у Валерия в активе 230 выездов с командой.

БАЗИС. Сабонис разработал «три кита» голосового суппорта: певческий столб, унисон, такт.

«Применяя эти приемы, мы придем к слаженному, синхронному и мощному пению, — уверен он. — Эта теория — базис, который нужно заложить в себе, чтобы двигаться в направлении «как поют в Европе».

Сначала поющие болельщики собирались в питейных заведениях перед матчем — распевались, чтобы подготовить голосовые связки. Потом нашли «свой» бар — владелец заведения «Финт» на Краснопутиловской каждый четверг закрывает его для посетителей ради «Поющего ядра». Здесь становится жарко и тесно: фанаты не только поют, но и танцуют — движения стадионные: хлопки, руки в стороны и вверх, прыжки.

На стадионах люди кричат, срывают голос, а потом хрипят: «Я весь выложился!». — «Да ты просто петь не умеешь, — отвечает таким Сабонис. — Чтобы правильно петь, надо использовать не связки, а диафрагму, грудную клетку, и пение будет громче и слаженней».

В «Ядре» есть и женские голоса. Один из самых слышных — голос Сюзанны, 50-летней немки, которая с 1989 года живет в Петербурге. Она любит наш город, «Зенит» и любит петь. Образование в Гамбургском университете и классическое воспитание не мешают ей 8 лет вести сольную партию в песне «Оле Ола — с «Зенитом» навсегда».

«Бывает, в баре во время матча мы начинаем петь, и нас одергивают: мол, тише — мы тут футбол смотрим! Странно, в Германии часто поют в барах, — смеется Сюзанна. — Что плохого?»

«Поющее ядро» перед каждым матчем участвует в распевках на стадионе, на мосту рядом с «Петровским», ездит на выезды в «поющем автобусе».

ПЕСНИ. «Ядро» записало несколько дисков. Теперь начало давать концерты. В группе — десять человек из хора, барабанщица, гитарист, бас-гитарист и трубач.

Недавно «Поющее ядро» начало выступать и с группой «Бивни», фанаты поют перед матчами в «Рок-кафе» на Пионерской.

80% песен, кричалок и зарядов, которые сейчас поются фанатами на вираже, вышли из «Ядра». Слова придумывали разные люди, в том числе и Валера Сабонис. Свои тексты он накладывает на известный мотив, «Ядро» записывает их на диск и отдает на рассмотрение саунд-группе, которая занимается звуковой поддержкой на стадионе. Иногда наоборот — саунд-группа отдает темы и тексты «Ядру».

Чтобы вираж спел новую песню, перед играми всем раздаются листовки. Заводящие — те, кто стоит перед фанатскими секторами на спецвышках и «заводит» свой вираж, — объявляют, когда петь, поднимая вверх листовку. Бывает, песня удачная — и тогда вираж поет в едином порыве. А бывает, не идет.

На вопрос, зачем ему все это надо, Валерий отвечает: «Представляете, что такое, когда пять тысяч человек в едином порыве… мурашки по коже!»

Звуковая поддержка

  • Скандирование
  • Заряды
  • Кричалки
  • Переклички
  • Песни
  • Хлопки

Новые темы:

На мотив песни
«Собака Баскервилей»
группы «Ленинград» :

 

Собраться, решиться
            и вынести всех!

Сокрушить, растоптать, растерзать!

И в спорте, и в жизни почет
и успех

У того, кто рожден побеждать!

 

На мотив песни
«Мне бы в небо»
группы «Ленинград»:

 

Гол, надо гол...

И тогда под самым небом

Загремят твои победы.

Навсегда быть только первым —

Наше жизненное кредо.

Гол, надо гол...

 

С аудиозаписями можно ознакомиться в группе «Поющего ядра» в «Вконтакте».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 223

Все опросы…