Экономика

Первый миллион эльф-торговец заработал в 23 года

9 апреля 2012 11:24 Анастасия Гавриэлова
версия для печати
Основатель и владелец сети интернет-магазинов в этой индустрии известен как Эльф-торговец. В списке его проектов — интернет-радиостанция, сеть видеочатов, интернет-телевидение. Часть проектов Ярослав создал сам, в других он инвестор, управляющий, продюсер и региональный представитель.
Первый миллион эльф-торговец заработал в 23 года Фото: Сергей Николаев, МР

Первые наличные Ярослав заработал в пять лет: сдавал знакомым «Тетрис» за копейки. В школе перепродавал сникерсы. В 16 лет ушел из дома от родительской опеки. Полгода «тусовался» в компьютерных клубах и у знакомых. Потом его разыскал отец и предложил помощь: «Ты только учись». Но Ярослава это не устроило. 

Сегодня он вкладывает деньги в бизнес отца и обеспечивает мать. «Отец считает, что я занимаюсь ерундой, и недоволен, что я недоучился. Но горд тем, что я успешен», — говорит бизнесмен. 
 
«Я увлекался онлайн-играми. Быстро понял, как зарабатывать виртуальную валюту, и стал обменивать ее на реальные деньги» — в интернет-магазине Ярослав торговал валютой и атрибутикой компьютерных игр.
 
Через два года он открыл офис в квартире. В одной комнате жил сам, в другой работали три нанятых менеджера. Потом появился серьезный компаньон. «Его инициативы начали приносить деньги, и я понял, как важна команда, — говорит Андреев. — Я все меньше делал что-то сам, уходил в ценообразование и  стратегию».
 
Параллельно Ярослав пробовал новые бизнес-проекты: продавал пиротехнику, интернет-карты, прокладывал интернет-кабели. На один успешный проект — два провальных. Рос оборот в интернет-магазине – на 100% в год. Ярослав начал открывать сайты, связанные с играми.
 
Первый миллион он заработал в 23 года. «Нереальное ощущение, что ты можешь купить за наличные, а не в кредит что угодно, — вспоминает Ярослав. — Я пошел и купил автомобиль — подержанный пятилетний». С тех пор сменил пять машин.
 
В 25 Ярослав разорился. «Три месяца на нуле. С компаньоном пересмотрели вектор развития, кое-что поменяли, и я начал зарабатывать еще больше. Теперь не боюсь терять деньги, знаю, что снова встану и побегу».
 
Он открыл с партнерами кафе-бар, продает сувенирную продукцию и ведет бизнес-тренинги. «Я до сих пор теряю миллионы из-за глупости и недостатка образования, но не расстраиваюсь, как раньше. Зато я больше не совершу этих ошибок».
 
100% В ГОД — так рос оборот интернет-магазина Ярослава Андреева.
 
ЯРОСЛАВ АНДРЕЕВ, 28 лет
 
Заработал миллион в 23 года.
 
Оборот в 2011 году: 60 миллионов рублей.
 
Цитаты:
 
Большинство людей хочет быть неудачниками. Почему-то принято, что работа не должна нравиться. Очень многие так живут. «Как мотивировать себя что-то делать? Да никак — оставайтесь в ж…пе» — это Артемий Лебедев сказал, мне очень нравится. Ты зарабатываешь 20 тысяч и живешь не так, как хочешь. Чего ты боишься? Чувак, ты уже в заднице — хуже не будет».
 
Я такой же как все — очень ленивый, люблю поспать. Отличаюсь от остальных тем, что большинство людей работает ради денег, а я — ради бизнеса».
 
Три года назад я начал вкладывать деньги в чужие проекты: цветочный бизнес, студия звукозаписи, танцевальная студия. Я выбираю по команде: если вижу, что это фанатики своего дела, что человек готов квартиру заложить ради бизнеса — значит, у них получится. Я сам такой».
 
Парни, которые живут с родителями после 18 и берут у них деньги, — неудачники».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…