Общество

Треть московских школьников не смогли вычесть и умножить на пробном ЕГЭ

6 апреля 2012 18:58 МР
версия для печати
Треть московских школьников не смогли вычесть и умножить на пробном ЕГЭ Фото: Wikipedia
На пробном ЕГЭ в Москве треть школьников не смогли посчитать показания электросчетчика и умножить их на цену одного киловатт-часа. Некоторые доумножались до того, что за месяц набежало 260 тысяч рублей. Чиновники разводят руками: в школах детей натаскивают и заставляют зубрить, а думать самостоятельно они не умеют.

Московский институт открытого образования подвел итоги пробного ЕГЭ по математике, который прошел 17 марта. Как сообщает Интерфакс, 30% школьников не смогли справиться с простейшей задачей на вычитание и умножение.

Вопрос стоял так: сколько надо заплатить за электроэнергию, если 1 января счетчик показывал 88742 кВт-ч, а 1 февраля — 88940 кВт-ч. Стоимость 1 киловатт-часа составляет 3,5 рубля. Об этом на селекторном совещании рассказал проректор институт Иван Ященко. «Мы получали письма, в которых нам предъявлялись претензии: в этой задаче не описан алгоритм решения, это задача не по математике», - рассказал он. Ященко посетовал, что выпускники с аттестатами, получается, не смогут оплатить свои счета за электроэнергию. При этом дошло до абсурда: один экзаменуемый посчитал, что за январь ему нужно заплатить 260 тысяч рублей.

Чиновники считают, что во всем виновата невнимательность школьников, а также то, что их натаскивают на определенный вид задач. Но, по крайней мере, в этом году гораздо меньше школьников пытались списать. Кстати, ответ задачи — 693 рубля.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…