Спорт

«Зенит» обыграл «Локомотив» в Москве

7 апреля 2012 18:12 Павел Колпаков
версия для печати
«Локомотив» - «Зенит» 0:1. Равную игру, незабитый пенальти и только один гол увидели зрители, среди которых был и Лучано Спаллетти, на московском стадионе «Локомотив», где железнодорожники принимали петербургский «Зенит» в 38 туре чемпионата России. Эта победа позволила «Зениту» еще увереннее почувствовать себя на верхушке турнирной таблицы. Теперь на догоняющих можно практически не оглядываться.
«Зенит» обыграл «Локомотив» в Москве Фото: fc-zenit.ru / Вячеслав Евдокимов

Чемпионат России уже подходит к концу, а московский «Локомотив» под руководством Жозе Коусейру остается единственной командой первой восьмерки, которой удалось обыграть «Зенит». Выходя на поле московского стадиона в Черкизово в матче 38 тура чемпионата, зенитовцы наверняка держали в голове сентябрьское поражение со счетом 4:2, которое они потерпели здесь же. Тогда железнодорожники во втором тайме отправили в ворота Малафеева четыре безответных гола. Однако с тех пор в чемпионате «Зенит» вообще не проигрывал и к 38 туру сделал себе неплохой задел перед конкурентами – 9 очков от второго места. Тем не менее, Лучано Спаллетти до матча ожидал непростой игры и хвалил среднюю линию «Локомотива» за скорость. Тем, действительно, есть куда торопиться: «Локо» ведет борьбу за вторую лигочемпионскую путевку. Правда, это же можно сказать чуть ли не про всю первую восьмерку команд чемпионата России.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Локомотив - Зенит, 7 апреля 2012»
  • Фоторепортаж: «Локомотив - Зенит, 7 апреля 2012»
  • Фоторепортаж: «Локомотив - Зенит, 7 апреля 2012»
  • Фоторепортаж: «Локомотив - Зенит, 7 апреля 2012»
  • Фоторепортаж: «Локомотив - Зенит, 7 апреля 2012»
  • Фоторепортаж: «Локомотив - Зенит, 7 апреля 2012»
  • Фоторепортаж: «Локомотив - Зенит, 7 апреля 2012»
  • Фоторепортаж: «Локомотив - Зенит, 7 апреля 2012»
  • Фоторепортаж: «Локомотив - Зенит, 7 апреля 2012»
  • Фоторепортаж: «Локомотив - Зенит, 7 апреля 2012»
  • Фоторепортаж: «Локомотив - Зенит, 7 апреля 2012»
  • Фоторепортаж: «Локомотив - Зенит, 7 апреля 2012»
  • Фоторепортаж: «Локомотив - Зенит, 7 апреля 2012»
  • Фоторепортаж: «Локомотив - Зенит, 7 апреля 2012»
  • Фоторепортаж: «Локомотив - Зенит, 7 апреля 2012»

Состав «Зенита» оказался привычным: отсутствие Аршавина, который оправился от травмы, но остался в запасе, Широков, Денисов и Зырянов в центре, Быстров и Хусти по краям, одинокий Кержаков в нападении. Отличие от прошлого матча со «Спартаком» оказалось только одно: травмированный Семак ступил свое место Хусти. Зато на тренерской скамейке «Зенита» осиротело одно место: Лучано Спаллетти, удаленный в перерыве матча со «Спартаком», отправился наблюдать за игрой своих подопечных с гостевого сектора, вместе с фанатами «Зенита». По крайней мере, так он сам пообещал перед матчем. Его подменил Игорь Симутенков. Коусейру также не стал оригинальничать, традиционно выставив полностью российскую защиту (чем в первой восьмерке может похвастаться еще разве что ЦСКА) из молодых Шишкина, Бурлака и Беляева, а также Янбаева, который хотя еще совсем не стар, по опыту превосходит чуть ли не троих остальных вместе взятых. На острие атаки появился хорошо знакомый Роман Павлюченко, давненько не игравший против «Зенита»: экс-спартаковец уезжал покорять Британию вместе с другими российскими звездами Евро-2008, и вернулся в родные пенаты одновременно с Андреем Аршавиным.

Он же, вопреки прилипшему к нему с легкой руки Гуса Хиддинка прозвищу «Спящий гигант», и стал одной из самых заметных фигур на поле в первом тайме. Правда, выделялся Павлюченко больше активностью, нежели положительными действиями. За первые полчаса он отметился несколькими смазанными ударами, а затем упустил явную возможность вывести хозяев вперед: Губочан, признанный болельщиками «Зенита» лучшим игроком команды в марте, грубо ошибся позиционно во втором матче подряд и пропустил к воротам Кайседо, который мог бы расстреливать Малафеева, если бы словацкий защитник «Зенита» не решил «исправиться» и рукой снять мяч у него с ноги. Судья Эдуард Малый после долгих раздумий и подсказки от бокового все-таки указал на точку, но Павлюченко оказался слишком прямолинеен: пущенный почти по центру мяч парировал Малафеев, успевший вскинуть руку в падении. Впрочем, «Зенит» за весь тайм не создал и того, ограничившись несколькими опасными стандартами у ворот Гильерме, а Кержаков не получал мяч вообще. Возможно, из-за того, что по весне в России лучшие поля – искусственные. По крайней мере, на пластмассе «Лужников» тур назад «Зениту» игралось легче, а игра на «Локомотиве» оказалась возвращением «в г..но», по простодушному, но меткому выражению Романа Широкова.

На перерыв ушли при нулях на табло, но сетовать на невезение, скорее, должен был «Локомотив»: мало того, что пенальти не забили, так еще и Губочан, чей наивный фол тянул на немедленное удаление, не получил даже «горчичника». Похоже, Малый в этот момент вообще смотрел в другую сторону. Такой ход матча явно не мог устраивать тренерский штаб «Зенита», кто бы им ни руководил (в теории Спаллетти мог связываться с Симутенковым по телефону), и именно гости сделали первую замену в матче. Аршавин все-таки вышел на поле вместо Хусти, впервые после мартовских спаренных матчей с московским «Динамо». И вошел в игру активно, по крайней мере, после перерыва игра переместилась чуть ближе к воротам Гильерме (а если учесть смену ворот между таймами, фактически, осталась там же, где была). Сначала у ворот хозяев стало «горячо» и дымно от дымовых шашек, зажженных на трибуне, а потом не заставил себя ждать и голевой момент: Широков вывел Быстрова на свидание с Гильерме, но тот, как порядочный кавалер, оказался пунктуален и угрозу ликвидировал. «Локомотив» же практически перестал угрожать воротам гостей, причем не изменилась эта ситуация и после того, как Павлюченко уступил место на поле другому экс-спартаковцу Торбинскому. «Зенит» же в итоге добился своего: один из угловых, поданный Зыряновым, завершился скидкой Ломбертса на одинокого Широкова, который в касание отравил мяч в сетку. Янбаев, попытавшийся повторить «подвиг» Губочана, лишь подправил мяч в собственные ворота рукой.

После гола «Зенит», как и на последних минутах матча со «Спартаком», целиком и полностью сосредоточился на защите собственных ворот, которая, учитывая нехватку креатива у железнодорожников, удалась на славу (и тут имеется в виду даже не Слава Малафеев: мяч до него больше так и не дошел). «Локомотив» не смог забить во втором матче подряд, несмотря на то, что под конец матча Коусейру увеличил количество экс-спартаковцев на поле, выпустив в атаку полузабытого Сычева. А «Зениту» минимальная победа позволила набрать 77 очков и практически избавила от нужды оглядываться на конкурентов в турнирной таблице.

Локомотив – Зенит – 0:1 (0:0)

Гол: 0:1 – Широков (75).

ЛОКОМОТИВ: Гильерме, Шишкин, Бурлак, Беляев, Янбаев (Игнатьев, 88), Оздоев, Сапатер, Глушаков (Сычев, 88), Кайседо, Обинна, Павлюченко (Торбинский, 69).

ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Ломбертс, Губочан, Кришито, Денисов, Зырянов, Широков, В.Быстров (Канунников, 86), Хусти (Аршавин, 46), Кержаков (Алвеш, 90).

Предупреждение: Малафеев (89).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 264

Все опросы…