Статьи партнёров

В России растет спрос на услуги юристов

9 апреля 2012 11:52
версия для печати
Проведено очередное исследование рынка юридических услуг.

Исследование показало, что, выводя бизнес из тени в правовое поле, государство невольно добилось роста спроса на юридические услуги. Выручка юридических компаний, принявших участие в исследовании, увеличилась на четверть. При этом на долю сегмента «налоговое право» пришлось 40% совокупных доходов юридических компаний.

Спрос на услуги юристов по налоговому праву сейчас обеспечен активностью государства в действиях по увеличению собираемости налогов. При этом востребованы услуги по деоптимизации налогов — ликвидации налоговых схем и приведения налоговых аспектов бизнеса в полное соответствие с российским законодательством.

Посредничество в судебных спорах приносит юридическим компаниям 18% суммарных доходов. Юристы отмечают тенденцию к значительному увеличению числа дел рассматриваемых в судах. Среди причин, побуждающих компании отстаивать свои интересы в судебном порядке, эксперты называют уменьшение коррупционности системы арбитражного правосудия, в связи с изменением политики судопроизводства и повышения прозрачности судопроизводства, рост правовой культуры бизнес-сообщества, а также появление положительных судебных прецедентов в спорах с госорганами.

 Значительная часть доходов юристов обеспечивается сотрудничеством с нефтегазовыми и энергетическими гигантами. Однако юридические компании стремительно избавляются от «сырьевой зависимости». Отчасти это следствие огосударствления нефтегазового сектора и завершения процесса формирования новых компаний в энергетике. По данным компаний, принявших участие в исследовании, выручка от оказания юридических услуг предприятиям ТЭКа и добывающей промышленности снизилась более чем на 20%.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…