Общество

С какими странами у России изменился визовый режим

10 апреля 2012 10:47 МР
версия для печати
С какими странами у России изменился визовый режим Фото: из архива МР
В преддверии летнего сезона "МР" рассказывает о сюрпризах, которые могут ожидать российских туристов: в Каталонии введут туристический налог, в Хорватию надо будет ездить по визе.

Хорватия открывает последний безвизовый сезон для российских туристов. Летом 2013 года страна вступит в Евросоюз и введет для россиян визы. В этом сезоне вероятно повышение цен на отдых в Хорватии на 5-10% из-за ожидаемого наплыва «безвизовых» туристов.

Грузия отменила визовый режим для россиян в одностороннем порядке. Ранее грузинская виза выдавалась в аэропорту. Срок безвизового пребывания — до 90 дней. Россиянам, у которых в загранпаспортах есть отметки о посещении Абхазии и Южной Осетии, откажут во въезде.

Шри-Ланка Теперь российским туристам необходимо подавать онлайн-заявку на посещение Шри-Ланки на сайте eta.gov.lk, затем распечатать разрешение (его должны выслать в течение 72 часов) на въезд, которое выдается на срок до 30 дней. По приезде на основании этого разрешения вам вклеят визу в паспорт. Ранее приезжать в Шри-Ланку можно было без предварительного уведомления.

Великобритания изменила порядок оплаты консульского сбора за визу — теперь через систему онлайн-платежей. Оплата производится по банковской карте заявителя или туроператора, с карты списывается сумма в долларах. Оплата наличными в визовом центре приниматься не будет. Подробности на www.ukba.homeoffice.gov.uk.

Болгарию уже можно посетить по шенгенской визе, без оформления национальной. Напомним, страна должна вступить в Шенген в 2012 году.

Швеция сократила период рассмотрения заявлений на визу для русских туристов: с пяти до трех рабочих дней.  Россиянам, которые посещали Швецию два-три раза за последний год, можно будет оформить многоразовую визу на срок 6-12 месяцев.

Турция сократила срок пребывания для россиян — теперь однократная виза выдается не на 60, а на 30 дней. Ее можно продлить на месте. Суммарное пребывание в стране не может быть больше 90 дней в течение 180-дневного периода. С этого года Турция предлагает религиозные туры: монастырь Сумела в Трабзоне, армянская церковь Акдамар в провинции Ван, церкви и мечети Восточной Анатолии, город Демре — родина святого Николая (Санта-Клауса), собор Святой Софии и мечеть султана Ахмета в Стамбуле.

Каталония с 1 июня вводит туристический налог. Им будут облагаться все туристы, которые останавливаются в гостиницах. Для отелей 5* цена составит 3 евро за ночь, 4* — 2 евро и 1 евро — для остальных категорий. Год назад налог в 5 евро за ночь ввела Италия — в Риме, Флоренции и Венеции.

Литва и США стали доступнее. Открылось прямое авиасообщение между Петербургом и Вильнюсом — дважды в неделю. Летом станут ежедневными прямые рейсы Москва — Нью-Йорк. С 9 марта для россиян, которые уже были в США, отменено собеседование, если предыдущая виза истекла не более чем 47 месяцев назад (ранее срок был 11 месяцев). Безвизовый въезд на 45 дней для россиян открыт на Северные Марианские острова и Гуам.

Гватемала ввела для россиян безвизовый режим — до 90 дней.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…