Похороны актера, обессмертившего Хоботова, пройдут 11 апреля

В Петербурге в минувшие выходные скончался знаменитый советский и российский актер Анатолий Равикович. Народный артист РСФСР умер в возрасте 75 лет в воскресенье, 8 апреля, в одной из петербургских больниц. В Театре комедии имени Акимова говорят, что смерть артиста наступила после «непродолжительной болезни». Ожидается, что похороны Равиковича пройдут в среду, 11 апреля, однако официально дата похорон пока что не объявлена.

В Петербурге скончался известный актер театра и кино Анатолий Равикович, известный многим по роли Льва Хоботова в фильме «Покровские ворота». Актер умер в возрасте 74 лет в петербургской клинике в минувшее воскресенье, 8 апреля, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя Театра комедии имени Акимова, в котором работал артист.

Анатолий Равикович скончался после непродолжительной болезни, говорят в театре. Причиной смерти артиста стало онкологическое заболевание, которое мучило Равиковича в последнее время. Руководство театра пыталось помочь актеру, платило за его лечение, но врачам не удалось спасти жизнь артиста. Дата прощания с актером, а также день его похорон пока что не определены. Но вероятнее всего, что артиста похоронят в среду, 11 апреля.

Советский и российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР Анатолий Равикович родился в Ленинграде 24 декабря 1938 года. В 1954 году будущий актер поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино, который окончил спустя четыре года.

В 1958 году Равикович по распределению попал в город Комсомольск-на-Амуре, где начал выступать в драматическом театре. В 1961 году артист перешел в Сталинградский театр имени Горького, в котором проработал относительно недолго, всего пару сезонов. Уже в 1962 году Равикович вернулся в Ленинград, где начал играть в Ленинградском театре имени Ленсовета. В 1973 году ему присвоили звание заслуженного артиста РСФСР.

Играть в кино Анатолий Равикович начал в 1974 году, его первой ролью стал безымянный проситель в фильме «Агония». Всего в послужном списке Равиковича более 40 кинофильмов, однако лишь некоторые из них принесли ему особую популярность. В частности, в 1982 году актер сыграл в фильме Михаила Козакова «Покровские ворота» одного из главных героев Льва Хоботова.

Анатолий Равикович начал активно сниматься после выхода фильма Козакова. Но, как такое случается среди актеров, его ассоциировали исключительно с ролью Хоботова. Из-за этого Равикович отказывался от многих картин, в которых ему предлагали сыграть копию героя «Покровских ворот». Несмотря на это, актер все же сыграл в дюжине фильмов только за 80-е годы.

А в 1990-е годы Равикович начал сниматься в огромном количестве фильмов. В частности, он известен как исполнитель роли кардинала Мазарини в фильмах про мушкетеров. В 1992 году он снялся в картине «Мушкетеры двадцать лет спустя», а в 2008 году сыграл в картине «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини». Есть в его послужном списке и роли в сериалах, например, в 1998 году он сыграл в сериале «Улицы разбитых фонарей».

Несмотря на роли в кино, актер не бросил работу в театре. Да и не мог он этого сделать: Равикович говорил, что не особо любит играть в кино, потому что там более важна работа режиссера, чем актера. В 1988 году он перешел в труппу театра комедии имени Акимова. Кстати, именно в этом году Равикович был удостоен звания Народный артист РСФСР.

С конца 80-х годов Анатолий Равикович выступал исключительно в театре комедии. Он выходил на сцену в роли Аметистова из «Зойкиной квартиры» Булгакова, Тартарена в спектакле «Тартарен из Тараскона» Доде и других. В последнее время Равикович выступал в театре комедии лишь в двух спектаклях: «Средство Макропулоса» (Гаук) и «Свидания в предместье» (Сарафанов).

После себя Анатолий Равикович оставил не только четыре десятка ролей в кино, но и две книги об актерском искусстве. Например, в произведении «Негероический герой: Воспоминания» артист рассказывает о своих ролях, в частности, говорит об амплуа «негероического» героя. Именно такие роли больше всего любил артист.

У Анатолия Равиковича осталась жена Ирина Мазуркевич, которая выступает в театре комедии Акимова, а также дочь Елизавета.