Общество

Юрист-гетеросексуалист встал на защиту геев и лесбиянок в Петербурге

9 апреля 2012 14:04 Юлия Лапшова
версия для печати
«Сексуальное большинство» толерантно к геям. А гомофобия открыто навязывается группой агрессивных и социально неполноценных граждан. В этом уверен адвокат Сергей Кондрашов - первый гетеросексуал, который активно и открыто включился в протестное движение против «гомофобного» закона. Его участие 7 апреля в одиночном пикете у БКЗ «Октябрьский» стало выражением позиции, ранее обозначенной в письме депутату ЗакСа Виталию Милонову. Несмотря на арест и грозящий штраф Сергей Кондрашов продолжит выходить на пикеты.
Юрист-гетеросексуалист встал на защиту геев и лесбиянок в Петербурге Фото: Trend

В понедельник, 9 апреля, в Петербурге Мировой суд Центрального района Петербурга отложил рассмотрение дел о пропаганде гомосексуализма в отношении двоих активистов ЛГБТ-движения. В качестве подсудимых по нему проходят два человека. Один из них - гомосексуалист и правозащитник Игорь Кочетков. Второй - представитель «сексуального большинства», гетеросексуал, адвокат Сергей Кондршов. С Кочетковым они впервые познакомились в отделении полиции, куда оба были доставлены за участие в пикете 7 апреля у БКЗ «Октябрьский».  Кондрашов стоял с плакатом, на котором было написано, что подруга его семьи – лесбиянка. За это, собственно, он и был подвергнут административному аресту. Юрист дал интервью «Моему району». 

- Как вы считаете, сколько  петербуржцев разделяют мнение депутата Милонова и считают гомосексуалистов  социально-неполноценными людьми?

- Среди моих друзей, моей семьи, моего окружения нет людей, которым геи мешают жить. Более того они их даже не замечали до того, как вокруг этой темы не поднялась шумиха. Коллеги по работе, друзья, родители никаких проблем  в существовании гомосексуалистовне видят. Процент толерантных к геям людей достаточно велик. Думаю, в Петербурге 20-30%, а то и 40 % горожан не разделяют гомофобные настроения  Милонова.

 - А почему тогда в социологических опросах около 80% населения выражается «за» введение закона Милонова?

- Глубинной гомофобии в обществе нет. Инициатором закона выступает небольшая группа гомофобов, людей в ней меньше, чем геев и лесбиянок во всем обществе. Инициаторы закона - люди, которые сами испытывают проблемы сексуального характера, возможно, проблемы с самоидетефикацией. У кого что болит, тот о том и говорит. Многие толерантные обыватели поддерживают "гомофобские" настроения потому, что им навязываю мнение, что это якобы точка зрения большинства. И они "голосуют, как все".

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Активисты ЛГБТ-движения на Дне молчания»
  • Фоторепортаж: «Активисты ЛГБТ-движения на Дне молчания»
  • Фоторепортаж: «Активисты ЛГБТ-движения на Дне молчания»
  • Фоторепортаж: «Активисты ЛГБТ-движения на Дне молчания»
  • Фоторепортаж: «Активисты ЛГБТ-движения на Дне молчания»
  • Фоторепортаж: «Активисты ЛГБТ-движения на Дне молчания»
  • Фоторепортаж: «Активисты ЛГБТ-движения на Дне молчания»

- На ваш взгляд, закон достигнет своей цели?

- Запрет на пропаганду гомосексуализма, гонения и аресты представителей гей-сообщества будут имеет обратный эффект. Отнюдь не тот, на который рассчитывали авторы законопроекта. Их целью было – заставить людей замолчать, сделать так, чтобы о гомосексуализме не говорили. Теперь же, наоборот,  заговорили все. И о запрете пропаганды,  и о нарушении прав человека с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Поэтому сам законопроект  со временем снизит градус гомофобских настроений. Я в этом уверен. Поскольку на фоне травли гомосексуалистов даже  люди совсем далекие от проблем ЛГБТ-сообщества, такие как я, выходят на улицы с плакатами и ввязываются в эту историю. Закон рано ил поздно оспорят в Конституционном суде и отменят.

 - Какие цели преследуют авторы законопроекта?

 - Принятие закона служит  целям саморекламы определенной группы людей и отвлечению внимания от проблем сексуального насилия, насилия в семье, сексуальных преступлений  в отношении несовершеннолетних. По моим данным, только незначительная часть таких преступлений сегодня предается огласке.  В том числе и потому, что в обществе бытуют стереотипы  о том, что виновата жертва. Изнасиловали женщину – сама виновата, так как ходила в короткой юбке и провоцировала окружающих.  Решение этих проблем  предполагает серьезную работу правоохранительных органов, законодательной и исполнительной власти. Поэтом определенной прослойки общества было выгодно изобразить борьбу, избрав целью слабое звено – людей, которых легко можно травить, получая при этом пиар и своеобразное удовольствие.

 - Как выгляди типичный обыватель, который ненавидит гомосексуалистов?

 - Не как депутат Виталий Милонов. Он как раз - не типичный обыватель. Типичные обыватели относятся  к сексуальным меньшинствам с пониманием и адекватно. Мое окружение, полицейские, которые нас с Кочетковым арестовали, понимают мою позицию. Понимают, зачем  мы вышли на улицу.  Я не слышал издевок с их стороны. К нам не применяли  насилие.  Милонов – активный  гомофоб. Он, конечно, представляет определенную прослойку. Но это не большинство.

- Почему тогда в российском обществе гомофибия все еще широко распространена?

 - Гомофобия - достаточно древнее явление.    В крестьянской простонародной среде все  подобные отношения были всегда табуированы, как и в принципе сами сексуальные отношения. Травля гомосексуалов и лесбиянок существовала в советском и постсоветском обществе всегда. Обострение процесса связано, как ни странно, с демократизацией общества, когда люди не очень здоровые, которые являются активными гомофобами, решили, что они могу говорить от лица большинства. Милонова поддерживает  в значительной степени виртуальное большинство. Активных фанатичных гомофобов мало.  

- На ваш взгляд, протест против закона будет усиливаться?

- Думаю, да. Поскольку здоровые люди понимают, что травля гомосексуалистов – это ненормально. Думаю благодаря всей этой шумихи вокруг закона Милонова получим не только реальный шанс справиться с волной гомофонии, но и сможем укрепить гражданское общество в России.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 866

Все опросы…