Общество

Петербуржцам повысят зарплаты на 6–50 процентов

9 апреля 2012 16:30 Нина Астафьева
версия для печати
Зарплаты петербургских бюджетников в этом году вырастут на 6,3 процента. Вслед за ними неминуемо должны повыситься оклады в частных фирмах. Но не во всех отраслях и не у всех специалистов. Как выяснил «Мой район», повышения зарплат вряд ли дождутся домработницы и няньки, зато обогатятся менеджеры по продажам и ученые от "оборонки".
Петербуржцам повысят зарплаты на 6–50 процентов Фото: Дмитрий Кутиль

За рост зарплат нужно благодарить высокие цены на нефть, отметил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Ожидалось, что нефть в этом году будет стоить 100 долларов за баррель, но цена поднялась до 115 долларов. Соответственно, повышение зарплат для бюджетников запланировано на 6,3 процента вместо ожидаемых 4,9.

Зарплату военнослужащим уже повысили: теперь даже младшие офицеры получают от 50 до 90 тысяч рублей. В ближайших планах, заявил замглавы МЭР, будет увеличено содержание врачей, учителей и вузовских преподавателей. А при повышении зарплат в бюджетной сфере частный сектор не останется в стороне.

«Ну и что с того, что бюджетникам прибавят 6 процентов? – заявил директор петербургского филиала Высшей школы экономикиАлександр Ходачек. – Да, это самое крупное повышение зарплат за последние три года. Но оно не догоняет инфляцию. К тому же Клепач говорил про всю Россию, а в Петербурге средняя зарплата традиционно выше, 31 тысяча в месяц против 23. То есть у нас эти процессы: повышение зарплаты бюджетникам и частникам проходят активнее и от нефти не зависят. Это в маленьких городах, с 50 тысячами населения, друг на друга оглядываются: частный сектор и государство. Там при повышении зарплаты в бюджетных организациях частные компании могут заволноваться и тоже прибавить заработок. Но в Петербурге погоду делает малый бизнес: у нас 700 тысяч человек задействовано именно в этой сфере, поэтому частный работодатель может действовать без оглядки на государственного".

По мнению Ходачека, повышения зарплат в этом году стоит ожидать в банковской сфере, информатизации и связи, обслуживании естественных монополий (газо- и водоснабжении, энергетике и на железной дороге), строительстве, органах управления. Еще повезет ученым, но не всем, а тем, что обслуживают интересы указанных монополий и работают по заказам Минобороны.

Получается, что армия и прилегающие к ней структуры действительно живут хорошо. Но велика ли вероятность, что вслед за ними благодать снизойдет на другие бюджетные сферы?

- Я невысоко ее оцениваю, - сообщил HR-специалист Денис Кузин. – Повышение зарплат будет, но не думаю, что прибавка зарплаты военным и прочим бюджетникам станет определяющим фактором. Вспомните, какие хорошие оклады были у военных в советские годы – и что, в военные вузы был какой-то зашкаливающий конкурс? Нет, он был не больше и не меньше, чем в другие. Сейчас рост зарплат обусловлен тем, что на рынке осталось совсем мало классных специалистов: вузы выпускают плохой материал, да и средние школы тоже. Теперь мы ожидаем рост зарплат у менеджеров по продажам, юристов, занятых в области трудового, арбитражного и корпоративного права. Это связано с тем, что менеджер по продажам получает фиксированную зарплату плюс проценты. Так вот, «фикс» еще недавно составлял 25 тысяч рублей, теперь 35. За меньшие деньги соискатель не пойдет, а в последнее время появились предложения с «фиксом» от 50 тысяч. В общем, другие компании тоже его неминуемо поднимут, значит, и средний заработок вырастет. Что касается юристов по трудовым спорам, то их популярность вызвана тем, что наемные работники стали чаще судиться со своими работодателями. И раньше они вытягивали в досудебных спорах по 50 тысяч рублей и оставались довольны, а теперь им этой суммы мало. Это тоже связано с увеличением зарплат по рынку. В общем, компаниям нужны квалифицированные юристы, которые будут ограждать компанию от подобных исков. И этим юристам начнут хорошо платить.

Кроме того, отметил Кузин, ожидается повышение зарплат у юристов, работающих в сфере землепользования, недвижимости и т.п. А еще – у инженеров по электрооборудованию, оснастке, эксплуатации приборов и т.п. В общем, специалистов, без которых может встать любое производство. А вот финансисты и маркетологи вряд ли получат прибавку, потому что у них и без того приличная зарплата.

- Рост зарплат, довольно заметный, наблюдается с марта этого года, - пояснила глава исследовательского центра Superjob Наталья Голованова. – Зарплатный индекс показал заметный рост в сфере строительства, маркетинга, информационных технологий, банковском деле и подборе кадров. Вообще, когда начинается тенденция к росту зарплат, первыми они начинают расти в банках, затем, спустя 3-4 месяца, - на производстве. В банках уже выросли в марте, вот и считайте. Бюджетные организации не то чтобы тянутся в хвосте, они вообще не зависят от этого течения. У тех, кто работает в государственных компаниях, есть свои мотивы.  

По информации Superjob по Петербургу за прошлый год, количество вакансий росло больше, чем количество резюме во всех отраслях бизнеса. Было одно исключение: домашние услуги, оказываемые частным лицам.

Это означает, что возможен рост зарплат – поскольку предложение не успевает за спросом – в строительстве, недвижимости, логистике и транспорте, производстве и IT, везде, кроме услуг домработниц, нянь и сиделок. Сейчас каждая пятая вакансия в Петербурге – это менеджер по персоналу, каждая 10-я – строитель. У этих специальностей рост зарплаты обеспечен. 

Согласно порталу HeadHunter, средний размер зарплат в Петербурге в марте этого года составлял:

47,2 тысячи рублей - добыча сырья. Если прогнозы оправдаются, зарплата может повыситься до 60 тысяч рублей

45 тысячи - Интернет, IT. Ожидаемо повышение до 58 тысяч

42,5 тысячи рублей - строительство. Будет 55-60 тысяч

37,5 тысяч рублей - автомобильный бизнес. Повышение до 45 тысяч рублей

36 - менеджер по продажам. Повышение до 55 тысяч

35 – юристы. Повышение возможно, но не для всех. Зарплатная вилка в этом году составит 40-100 тысяч рублей.

35 – банки. Будет 45 тысяч

30 – медицина, фармацевтика. Поднимут до 33 тысяч.

30 – транспорт, логистика. Поднимут до – 35 тысяч

30 – бухгалтерия, финансы. Повысят до 35 тысяч рублей

28 – наука, образование – повышение до 30 тысяч, за исключением областей, обслуживающих госмонополии, оборонзаказ, геологоразведку и др. – там, в зависимости от числа заказов, возможно повышение зарплат до 50 тысяч

27,5 – охрана и безопасность. Возможно повышение до 30 тысяч рублей. 

Что касается зарплат топ-менеджеров, то они, весьма вероятно, останутся на прежнем уровне. По крайней мере, никто из аналитиков не прогнозирует их повышения. По данным НН, средняя зарплата «топов» в Петербурге составляет ровно 100 тысяч рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 828

Все опросы…