Происшествия

В Бурятии юношу оштрафовали на полмиллиона рублей за брошенную сигарету

10 апреля 2012 11:30 МР
версия для печати
В Бурятии юношу оштрафовали на полмиллиона рублей за брошенную сигарету Фото: Павел Семенов
В Бурятии мировой суд Иволгинского района приговорил к внушительному штрафу 21-летнего местного жителя Александра Малькова, по вине которого произошел крупный пожар в июне 2009 года. В республиканской прокуратуре говорят, что мужчина бросил непотушенную сигарету в сухую траву, из-за чего возник крупный пожар. Площадь возгорания составила 1945 гектаров. Ущерб, который нанес Мальков, оценили в 581 тысячу рублей.

В республике Бурятия местного жителя оштрафовали на 580 тысяч рублей за непотушенную сигарету, которую он бросил в траву. Такое решение принял мировой суд Иволгинского района, сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры. Суд установил, что из-за непотушенной сигареты произошел пожар, уничтоживший 1945 га леса.

21-летний Александр Мальков, который предстал перед судом, обвинялся по статье 261 УК РФ (повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем). Установлено, что в июне 2009 года Мальков курил недалеко от села Ключи Иволгинского района. После курения мужчина бросил сигарету на сухую траву, из-за чего возник пожар.

Огонь быстро охватил траву и деревья, что привело к серьезному возгоранию. При этом 21-летний парень даже не догадался сообщить о пожаре в спасательные службы, да и сам ничего не сделал для тушения, а просто ушел с места происшествия.

Пожар повредил лесные насаждения Иволгинского сельского участкового лесничества. Ущерб оценен в 581 683 612  рублей. Суд признал Малькова виновным и приговорил его к одному году исправительных работ - из его заработка в доход государства будут вычитать 10%. В прокуратуре говорят, что решение суда еще не вступило в силу, поэтому приговор может быть обжалован.

В России лесные пожары бушуют каждое лето. В Бурятии подобные возгорания случаются и в весенние месяцы. Буквально в начале апреля в Сибири произошло несколько лесных пожаров, площадь которых достигла двух тысяч гектаров. На борьбу с очагами возгорания бросили три сотни человек.

Видео: ТК "ПИК"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 844

Все опросы…