Политика

Петербуржцы составляют рейтинг самых отсталых муниципалитетов

10 апреля 2012 14:58 Юлия Лапшова
версия для печати
Петербуржцы составляют рейтинг самых отсталых муниципалитетов Фото: gov.spb.ru
Горожане решили составить рейтинг муниципалитетов, где местные чиновники хуже всего справляются со своей работой. Оценивать будут благоустройство дворов, содержание детских и спортивных площадок, информационную открытость чиновников. Самые отсталые муниципалитеты активисты попробуют переизбрать досрочно.

Сбор информации  в режиме онлайн ведется активистами проекта «Муниципальный гражданский контроль». Обнародуют рейтинг перед майскими праздниками. В отношении муниципалитетов-аутсайдеров активисты будут добиваться досрочных выборов через референдум.

В настоящее время  в списке проблемных  лидируют муниципалитеты «Парголово»,  «Новоизмайловское», «Округ № 75», «Георгиевский», город Петергоф, Обуховский, «Светлановское».

В МО "Парголово" отсутствует пешеходная дорожка от поселка Торфяное к станции метро «Парнас». Жителей беспокоит стая бродячих собак.  В муниципалитете  "Новоизмайловское" горожанам не нравится, что во дворах по ул. Костюшко почти все парковочные места застолблены парковочными замками. В  МО "Округ № 75" проблема с информационной открытостью чиновников. Нет данных о времени приёма депутатов, контактных телефонов. Сходная ситуация в муниципальном образовании округ "Георгиевский". На сайте этого муниципалитета - ноль информации о руководстве МО. «Новости здесь не обновляются почти 2 года. Как депутаты вообще работают? Может, и живых уже никого нет?» – недоумевают петербуржцы.

МО «город Петергоф» прославился своими лужами астрономического размера,  которые невозможно объехать. В этих лужах автомобили частенько теряют номера (ул. Астрономическая, д.8 А). Лужи существуют много лет и стали местной достопримечательностью. Большой невысыхающий разлив образовался и на пешеходной дорожке вдоль Ботанической улицы, в той её части, которая ведёт в Студгородок. Видимо, в результате прокладки новой теплотрассы была нарушена дренажная система. Зимой лужа замерзает, но весной снова оттаивает. Людям приходится обходить ее по проезжей части.

В МО "Светлановское" местные жители жалуются, что депутаты запросы-то принимают, но проблемы не решают. "Счет отписок идет уже на килограммы бумаги. Вместо того чтобы решать проблемы ЖКХ с муниципальными юристами, горожан посылают в суд, где им тоже не рады", - сетуют жители.

Однако больше всего жалоб среди проблемных муниципалитетов набрал муниципальный округ «Обуховский». Здесь нет тротуаров на некоторых улицах, мало урн, не хватает детских площадок и мест отдыха. Деревья нуждаются  в спиле и обрезке. Газоны превратились в несанкционированные стоянки для автомобилей. На дорогах огромные лужи. Никто не контролирует качество уборки территории. А улица Ново-Александровская нуждается в капитальном ремонте.

Жителей некоторых муниципалитетов безалаберность местной власти настолько достала, что они выходят на пикеты. 13 апреля  пикет проведут петербуржцы, проживающие на территории муниципалитета «Сосновское».  Он состоится на улице Есенина, 7.

«Мы планируем наладить гражданский контроль за всеми муниципальными округами. А их в Петербурге – 111», - рассказывает координатор проекта «Гражданский муниципальный контроль» Роман Григорьев. Он отмечает, что юридически возможность проведения досрочных выборов у активистов есть. Для этого нужно провести референдум среди местных жителей. Правда, здесь могут возникнуть проблемы.  По словам Григорьева, до 80% петербуржцев не знают, на территории какого муниципалитета они живут и зачем МО им вообще нужен.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…