Город

В Петербурге 12 тысяч потенциальных лифтов-убийц

10 апреля 2012 17:58 МР
версия для печати
В Петербурге 12 тысяч потенциальных лифтов-убийц Фото: из архива МР
Чиновники жилищного комитета говорят, что на обновление ветхих лифтов в Петербурге нужно 20 миллиардов рублей. Это сравнимо со сметой строительства стадиона на Крестовском острове. Сейчас в Петербурге почти 12 тысяч лифтов могут стать убийцами, и эта цифра будет расти на 2 тысячи каждый год, если их не менять.

В жилищном комитете Смольного признают, что более трети всех городских лифтов нуждаются в замене. Такая цифра содержится в ответе чиновников, который они направили на запрос детского омбудсмена Светланы Агапитовой.

По информации комитета, в жилищном фонде Петербурга находится в эксплуатации 32 188 лифтов. Из них 11 940, то есть 37 процентов, уже отработали положенные 25 лет и нуждаются в срочной замене. Такое количество «просроченных» лифтов накопилось с 1990-х, когда их ремонт в Петербурге практически не проводился.

Также чиновники признали, что для замены всех отработавших срок подъемников сегодня нужно около 20 миллиардов рублей. А чтобы хотя бы приостановить прирост неисправных лифтов, нужно ремонтировать не менее 2 тысяч каждый год. Правда, чиновники уверяют, что старый лифтовый парк находится под контролем. В старых лифтах устанавливается электронное устройство безопасности, которое обеспечивает отключение лифта при проникновении в шахту посторонних лиц, а также контролирует исправность работы дверей и кабины.

Отметим, детский омбудсмен Петербурга заинтересовалась темой неисправных лифтов после страшного случая на Васильевском острове, где в 2009 году на глазах своих малолетних внуков трагически погибла петербурженка Нина Сергеева. Неисправный лифт отрезал ей ногу и сломал позвоночник. Это стало серьезным шоком для детей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 52

Все опросы…