Город

В Петербурге владельцы автостоянок перекидывают токсичный снег на чужую территорию

11 апреля 2012 11:23 Юлия Лапшова
версия для печати
Вместе с талыми водами Петербург наводнили опасные токсины. Особенно много канцерогенов в подтаявшей черно-коричневой жиже на автостоянках, которую часто перекидывают через забор, чтобы не убирать. Попадая на пешеходные дорожки, "адская смесь" разносится по квартирам горожан, повышая риск возникновения различных заболеваний, в том числе онкологических.
В Петербурге владельцы автостоянок перекидывают токсичный снег на чужую территорию Фото: Павел Семенов

В Петербурге сложилась катастрофическая ситуация с уборкой талого снега. Если с дорог и тротуаров его худо-бедно убирают, то во дворах  он еще долго будет напоминать о себе траурно-черными разводами. Хуже всего обстоят дела там, где за уборку отвечает не город или жилищно-коммунальные службы, а собственник или владелец земельного участка.  Как правило, он снег либо вовсе не вывозит, дожидаясь, пока весеннее солнце сделает свое дело, либо перекидывает его лопатами на территорию, подведомственную муниципалам.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «грязный снег»
  • Фоторепортаж: «грязный снег»
  • Фоторепортаж: «грязный снег»
  • Фоторепортаж: «грязный снег»
  • Фоторепортаж: «грязный снег»
  • Фоторепортаж: «грязный снег»
  • Фоторепортаж: «грязный снег»
  • Фоторепортаж: «грязный снег»
  • Фоторепортаж: «грязный снег»
  • Фоторепортаж: «грязный снег»

В частности, таким перекидыванием грешат арендаторы многих автостоянок. Например, на улице Хлопина. Или на стоянке у строительного гипермаркета на улице Фаворского, которая граничит с парком Технического университета. Большинство недобросовестных владельцев автостоянок просто не хотят платить за вывоз снега. Вывоз снега – процедура дорогостоящая. Только на аренду погрузчика у владельца уйдет от 8 до 11 тысяч рублей. А еще надо заплатить рабочим, чтобы они сгребли весь снег в кучу. В копеечку влетит и аренда самосвала. Рейс до снегоплавильни одной такой машины с объемом кузова от 15 до 24 м3 стоит в пределах 5 тысяч рублей. В итоге единовременный вывоз снега с автостоянки обойдется в среднем в 20 тысяч рублей.

Скупость владельцев автостоянок очень дорого обходится петербуржцам. Черно-коричневые снежные массы могут содержать едкие токсичные вещества. Канцерогены попадают во дворы, на газоны, на пешеходные дорожки и разносятся горожанами по своим квартирам. Попадая в организм человека с пищей или водой, они могут вызывать серьезные заболевания вплоть до онкологии.

«Снег с городских улиц высокотоксичен и представляет угрозу для окружающей среды и здоровья петербуржцев. В талом снеге с территории автостоянок могут содержаться различные виды нефтепродуктов, многие из которых токсичны. Если они попадают в почву  в большой концентрации, то могут отравить ее, привести к гибели растений и деревьев. Если они попадают в организм человека, то могут вызвать болезни печени и почек, а также поражение кожи», - говорит руководитель «Гринпис» в Петербурге Дмитрий Артамонов.

По словам Артамонова, токсичные вещества попадают в снег вместе с выхлопными газами автомобилей. Особую опасность для здоровья представляет бензапирен. В пробах снега, взятых на обочине дорог Петербурга, его концентрация была превышена  в 72 раза. При этом бензапирен опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством биоаккумуляции и может вызывать мутации в организме.  В снеге с автостоянок   содержание нефтепродуктов  может быть превышено в 22 раза, хлоридов — в 7 раз, серы — в 1,5 раза, а также тяжелых металлов: свинца — в 38 раз, никеля — в 1,5 раза. Кроме того, талый снег содержит яды от сгорания автомобильного топлива, соль, резину от покрышек, бензин и масла. Весь этот букет ядовитых веществ в конечном счете может оказаться в квартирах петербуржцев и детских песочницах. 

«В городе есть проблема с пылью, смогом и выбросами диоксинов. От их концентрации напрямую зависит рост онкологических заболеваний», - говорит Артамонов. Чтобы предотвратить негативные последствия, нужно проводить постоянный мониторинг и исследовать пробы воздуха. Процедура дорогостоящая и не под силу общественным организациям. Во всех развитых странах  ее проводит государство. В Петербурге такой мониторинг проводился в конце 90-х годов. Однако программа была свернута, видимо, из-за слишком удручающих результатов. Чиновникам легче было забыть о проблеме, чем решать ее.

Кто ответит за  уборку снега

Наказать нерадивого собственника автостоянки непросто. За уборку автостоянок отвечает организация, которая ее эксплуатирует. Об этом "Моему району" рассказали в СПб ГУП "Городской центр автостоянок и гаражей".  Пресс-секретарь организации Екатерина Гришина отметила, что в соответствии с правилами уборки снег с территории должен вывозиться специализированной организацией по договору оказания услуг. Уборка на территории автостоянок СПб ГУП "Городской центр автостоянок и гаражей", по ее словам, осуществляется регулярно и своевременно убирается от снега. «В настоящее время ведутся плановые работы в  рамках месячника по благоустройству после зимнего периода», - говорит она.  Также Гришина отметила, что автостоянки на улице Хлопина и Фаворского не относятся к ведению СПб ГУП "Городской центр автостоянок и гаражей". 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 276

Все опросы…