Культура

От искусства глянцевого к искусству подлинно критическому

11 апреля 2012 13:02
версия для печати
От искусства глянцевого к искусству подлинно критическому
Фонд поддержки современного искусства Rizzordi Art Foundation представляет российско-польский выставочный проект «HAPPINESS/теплый ствол/», открытие которого состоится 26 апреля в ЛОФТе фонда.

Более 30 ведущих художников России и Польши, принадлежащих к разным школам и направлениям актуального искусства, впервые в истории обеих стран представят свои работы – живопись, фотографию, видеофильмы, инсталляции и объекты.

Участники проекта – лидеры своих направлений, определяющие основные тенденции современного искусства. Среди них Кобас Лакса – победитель Венецианской Архитектурной биеннале в 2008 году, Конрад Смоленьский, получивший в 2011 году звание самого интересного молодого художника в рамках престижного международного конкурса «Взгляды», Александра Чернявска – лауреат конкурса SamsungArtMasterв 2008 году, Даня Зинченко – номинант в категории «Основной проект» премии Кандинского в нынешнем году, Георгий Острецов – участник выставки в российском павильоне на Венецианской биеннале в 2010 году, Ирина Корина – лауреат Государственной премии в области современного искусства «Инновация», представлявшая Россию на 53-й Венецианской биеннале, и другие, не менее интересные авторы.

На открытии 26 апреля художник Елена Ковылина покажет перформанс «Спеленутая душа России», который будет задокументирован для дальнейшего показа во время экспозиции. Плакат для проекта, изображающий огромное черное сердце, выполнен польским графиком Малгожатой Гуровской.

Идея экспозиции, разработанная RizzordiArtFoundationи куратором Катей Шадковской (при поддержке Константина Борошнева), состоит не только в поиске точек соприкосновения двух славянских культур. Одна из главных целей – в том, чтобы уйти от распространенного сегодня в Польше и, особенно, России искусства глянцевого к искусству подлинно критическому, чья история в Польше начинается еще в начале 90-х.

Жанр выставки – это своего рода документальное исследование тех «базисов», на которых основано поведение человека как личности и как социальной единицы: взаимоотношений на сексуальном поле, распределения психологических ролей доминирования и подавления, хозяина и раба. Художников интересуют не только темы власти, насилия, политики, войны, но и те глубинные основы психики, которые мотивируют человеческое поведение. Неслучайно в центе внимания большинства работ находится именно человек со всем своим широчайшим спектром качеств, высоких и низменных.

Название проекта, заимствованное у композиции легендарных TheBeatles «Happinessisawarmguninyourhead» («Счастье – это теплый ствол у тебя в голове»), может вызвать  ассоциацию с оружием, борьбой или протестом, но организаторы хотят  показать нечто большее – еще дымящееся оружие выступает здесь метафорой неоднозначности человеческого поведения и того, как по-разному люди понимают счастье в принципе.

Все, что происходит сегодня на арт-сцене Восточной Европы, приковывает к себе пристальное внимание. Там, где идут глубокие социальные и политические сдвиги, можно ждать великих открытий.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 175

Все опросы…