Общество

"Мой район" нашел капитана, который чуть не утонул на маршруте "Титаника"

13 апреля 2012 12:44 МР
версия для печати
Фото: фото из архива Вячеслава Ильича Довиденко
«Балморал», следующий по маршруту "Титаника" через 100 лет после трагедии, отклонился от курса из-за внештатной ситуации. Точной копии маршрута, как планировали его организаторы, уже не получилось. А "Мой район" нашел в Петербурге капитана, который чуть ли не утонул на проклятом всеми месте в 1969 году. Он с интересом следит за движением "Балморала".

Весь мир следит за круизом суперлайнера «Балморал», который отважился повторить маршрут «Титаника», долгие годы считающийся проклятым. Ровно через 100 лет, 8 апреля, он стартовал из Саутгемптона и 20 апреля должен прибыть в Нью-Йорк. В ночь трагедии с 14 на 15 апреля участники круиза, среди которых есть и родственники пассажиров «Титаника», планировали провести памятную службу в том месте, где на глубине около 4 км до сих пор лежат останки печально известного лайнера.

10 апреля «Балморал» взбудоражил СМИ новостью. Как сообщает ВВС, у одного из пассажиров, 56-летнего Тима Рекса, оператора ВВС, возникли проблемы с сердцем. Лайнер вернулся к ирландскому побережью, чтобы безопасно эвакуировать заболевшего пассажира, за которым прибыл спасательный вертолет.
Теперь не ясно, успеет ли копия «Титаника» добраться до места поминальной службы вовремя.

Напомним, на борту Balmoral 1 тысяча 309 пассажиров, ровно столько, сколько находилось на "Титанике". На лайнере играет та же музыка, в ресторанах подают то же меню. Пассажиры и члены команды одеты в исторические костюмы. Даже маневры и скорость по плану должны быть такими же, что и 100 лет назад. Минимальная цена за билет – 3 тысячи фунтов. Все билеты были распроданы за два года до начала круиза.

За походом нового «Титаника» пристально следит петербуржец, капитан с 20-летним стажем Вячеслав Ильич Довиденко. Долгие годы он собирает архивные материалы о гибели «Титаника», изучает причины катастрофы. Интерес не только профессиональный, есть и личные мотивы. В 1969 году он матросом – рыбообработчиком 2-го класса, - рыбачил на судне «Андрей Таран» в Атлантике. И ночью, когда они были на месте гибели «Титаника», льдина пробила борт. «Чуть не утонули. – говорит Вячеслав Ильич. – Но спасать нас не пришлось, сами заделали дыру – она была не в опасном месте. Страшно было. Темнота. Все во льдах. И не понятно, тонешь ты сейчас или нет». Капитан говорит, что если бы был моложе, отважился бы отправиться в проклятый всеми маршрут «Титаника». Сейчас ему 70 лет, на днях с женой отметили 40 лет совместной жизни. Сын по стопам отца не пошел – стал юристом.  

Справка «МР»

Выставка "Титаник. 100 лет истории" открылась в ыставочном "Арт-Центре" в Перинных рядах (Думская, 4). Она продлится до конца мая, время работы с 11.00 до 21.00.   

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…