Происшествия

Гибель туристов в Мурманской области: возбуждено уголовное дело

11 апреля 2012 18:41 МР
версия для печати
Гибель туристов в Мурманской области: возбуждено уголовное дело Фото: Wikipedia
Гибель петербургских туристов под лавиной в Хибинах будут расследовать в рамках уголовного дела. Отвечать предстоит и людям, в чьи обязанности входит проведение противолавинных мероприятий, и тем, кто организовывал выезд туристов. Известно, что молодые люди поднимались по необорудованному склону, то есть там, где это запрещено.

По факту гибели в Мурманской области туристов из Петербурга возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает следственное управление следственного комитета по Мурманской области. «11 апреля в правоохранительные органы поступило сообщение о сходе лавины в районе перевала Географа Мурманской области, в результате которого погибли два туриста, - говорится в сообщении ведомства. - По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области возбуждено уголовное дело».

Как подчеркивается в сообщении, дело возбуждено по части 3 статьи 109 УК РФ – «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, повлекших причинение смерти двум и более лицам», а также части 3 статьи 238 УК РФ – «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц».

По версии следователей, 5 молодых туристов из Петербурга самостоятельно вышли в горы и решили осуществить подъем в необорудованном для этого месте. На месте происшествия сейчас работают следователи-криминалисты. Проводится осмотр места происшествия, назначены экспертизы. «В рамках возбужденного уголовного дела будет дана правовая оценка действиям лиц, ответственных за организацию и проведение противолавинных мероприятий на данном участке, а также действиям лиц, осуществлявших организацию выезда туристов», - добавили в следственном комитете.

Напомним, из пятерых туристов двое погибли, трое пострадали. Пострадавшие и тела погибших отправлены в Центральную районную больницу города Кировска Мурманской области. Хибинский горный массив Мурманской области, являющийся одним из самых популярных мест отдыха горнолыжников и сноубордистов, считается довольно лавиноопасным районом.

Видео: 1tv.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 568

Все опросы…