Истории

Не хочу быть космонавтом, или какие романтические профессии выбирают петербуржцы

В день космонавтики множество людей вспоминают, что именно космонавтами они мечтали стать в детстве. Почти каждый из нынешних 30-40-летних в детстве готовился в космонавты. Также в тройке лидеров оказались артисты (13 процентов) и врачи (12). Как установил «Мой район», у современных взрослых в списке романтических профессий оказались: геолог, водитель-дальнобойщик и даже крупье. Кстати, современные дети, по описанию взрослых – их родителей, теперь романтичными считают земные профессии. Причина – в отсутствии героических фильмов, песен и книг.

Сегодня, 12 апреля, в России отмечают День космонавтики. Ровно 51 год назад первый человек отправился за пределы земной атмосферы. Его имя - Юрии Гагарин - вошло в историю как имя Ленина, Петра Первого. Уже в марте 1962 года, после в СССР былобъявлен новый праздник – День космонавтики. Любопытно, что с 2012 года праздник стал международным.

 
О чем мечтали дети, которым нынче 30

Рекрутинговое агентство HeadHunter представило результаты соцопроса: кем вы мечтали стать в детстве, и сопоставило ответы с нынешними профессиями своих соискателей. Всего было опрошено около 4000 петербуржцев. 13 процентов в детстве выбирали профессию, связанную со сценой: артист певец музыкант. Судя по конкурсу в театральные вузы, это желание и к 17 годам никуда не проходит. 12 процентов мечтали о работе врача. И 8 процентов взрослых – в Петербурге это 250 тысяч человек – мечтали о космосе. Далее симпатии распределились так: 7 процентов хотели стать учителями и воспитателями. 5 процентов – водителями, 4 – милиционерами. По 3 процента получили выросшие дети, мечтавшие когда-то о должности директора, балерины, моряка (и вообще путешественника), спортсмена, ученого и программиста.

Кроме того, в рейтинг с показателем 2 процента попали художник, президент, продавец, банкир. Как минимум 1 процент соискателей заявил, что мечтал в детстве жить не работая. И столько же набрали профессии: фотомодель, пожарный, строитель, летчик, телеведущий, писатель, ветврач, военный, бухгалтер и археолог.


Отметим, что космонавт оказался на третьем месте лишь в общем рейтинге, без учета пола. Мальчик безоговорочно ставили эту профессию на первое место (18 процентов). За космонавтом шли доктор и водитель грузовика. Девочки мечтали стать учителями – 20%, врачами – 11% и балеринами – 8%.

Еще один рейтинг, составленный рекрутерами, отвечал на вопрос: повлияли ли детские мечты на выбор профессии. Здесь больше всего повезло тем, кто мечтал в детстве стать «компьютерщиком». 53 процента потенциальных программистов заявили, что детский выбор повлиял на дальнейшую карьеру, еще 30 процентов – что отчасти повлиял. На втором месте (37 и 32 процента) оказались те, кто хотели в младом возрасте стать «директором», на третьем – бухгалтера и банкиры, затем – строители, ученые. Выросшие дети, мечтавшие когда-то стать президентами, офицерами или писателями, тоже заявили, что их детский выбор оказал положительное влияние на карьеру. В конце концов, готовясь в ученые, дети пробивались в хорошие школы… 

О чем мечтают современные дети

Опрос, проведенный редакцией "Моего района" на одном из родительских сайтов, показал: космонавтами действительно не мечтает стать никто. Как и моряками, путешественниками. Родители объяснили, что путешествовать сейчас может кто угодно, были бы деньги. Зато в список попали: пилот, таксист, парикмахер, строитель и архитектор, ветеринарный врач, компьютерщик, продавец, воспитатель, милиционер. Это те профессии, которые поколение, рожденное в 2000-х, называло три и более раз.

Психолог Екатерина Смирнова пояснила, что детский выбор профессии основывается на том, что видит вокруг себя маленький человек, а вот взрослый выбор часто зависит.. да-да, от разочарования окружающим.

Немудрено, что тридцать лет назад дети хотели стать космонавтами и спортсменами, с учетом того, как часто их показывали по ТВ и в кино. Сейчас дети телевизор не смотрят, кинофильмов про космос у нас ничуть не больше чем кино про волшебников или животных. Значит, остается ориентироваться на окружающую жизнь и разговоры взрослых. Профессия врача популярность у детей не утратила. Очень многие хотят посвятить себя компьютеру, чтобы разобраться, почему в нем все происходит так, а не этак. Если школьника часто водят в цирк и зоопарк – будет интерес к профессии ветеринара. А если никуда особо не водят – захочется стать продавцом, водителем или парикмахером, в общем, тем профессионалом, которого видишь наиболее часто.

О чем мечтают взрослые

- Потом мы составили еще один рейтинг, для взрослых, - рассказала директор пресс-службы НН Ольга Шматко. - И сейчас немало соискателей пытаются найти работу, которая отвечала бы критерию «романтическая». Среди них много рабочих специальностей и много творческих. Если оценивать по количеству поданных за последний месяц резюме, то на первом месте оказался дизайнер: о такой работе мечтают 1552 наших клиента, на втором месте, с большим отрывом – кондитер (492 резюме). Потом идут творческие профессии  – гид-экскурсовод (442), журналист (388 резюме), режиссер-сценарист (365). Геологами или археологами хотят стать 146 человек, проводниками или стюардессами – 139. 98 соискателей просили найти для них профессию машиниста, 13 – водителя-дальнобойщика, 38 – телеведущего. Наконец, в списке оказалось 112 мужчин и женщин, которые мечтали бы работать крупье, несмотря на то, что игорные дома закрыли три года назад.

Всего, таким образом, в списке нарисовалось не более 4 тысяч «романтиков». И это – из 130 тысяч резюме. 97 процентов населения оказалось прагматиками.

HR-менеджер Денис Кузин рассказал «Моему району» о трех запомнившихся ему кандидатах, которые вынуждены были отказываться от профессий, мечту о которых пронесли сквозь десятилетия.

«Был молодой человек, с детства увлекавшийся математикой. Такие ребята часто встречаются: серебряные медалисты, краснодипломники, которые отказываются от карьеры ученого, уже обучаясь в вузе. Вот этот парень мне и говорит: буду делать карьеру финансиста, стану рано или поздно управленцем, так как считаю я хорошо, и мне это поможет. Да, мечтал о карьере ученого, и все вокруг говорили, что мне туда прямая дорога. Но известно как живут современные ученые. А к отъезду за границу, например, в Штаты, я никогда не готовился, язык не учил. И потом, у меня тут жизнь налажена, есть квартира от родителей, а там придется все начинать с нуля да еще конкурировать с китайцами.

Были девочки, с детства занимавшиеся танцами, вокалом, ходившими в драмкружок и метившими в актрисы. Когда им было по 18 лет, выяснилось, что «порядочным» путем на экран им не пробиться. В результате они обретают земную профессию – бухгалтера или учителя, но целиком отдаются КВНам или каким-нибудь маленьким студиям.

Были инженеры в 4-м поколении, чьи прадеды работали на Путиловском заводе, деды на «Арсенале», отцы на «Силовых машинах», а дети – где-нибудь еще. В общем, нет в Петербурге заводов, где эта семья не приложила бы свой труд. Отцы, чей трудовой расцвет пришелся на 90-е годы, были вынуждены уйти в бизнес или в преподавание, а теперь переживают свою несостоявшуюся инженерную карьеру через своих детей, которые все-таки подались в инженеры, потому что считают эту профессию для себя единственно возможной. То же самое происходит с врачами.»

share
print