Политика

Голодающий в Астрахани Олег Шеин: люди не всегда продаются за должности

12 апреля 2012 16:37 Евгений Бабушкин
версия для печати
Голодающий в Астрахани Олег Шеин: люди не всегда продаются за должности Фото: ИТАР-ТАСС
Почти уже месяц в Астрахани голодает Олег Шеин и его сторонники. Так лидер астраханских эсеров протестует против результатов выборов мэра. По официальным данным единоросс Михаил Столяров получил 60%, а Шеин только 30%. В то же время наблюдатели сообщали о массовых фальсификациях. В четверг Шеин выпил стакан апельсинового сока и объявил о смягчении режима голодовки. "Мой район" связался и взял интервью у человека, которого одни успели провозгласить героем, а другие — агентом Госдепа. Олег Шеин говорит сбивчиво. Голос тихий. Ему трудно сосредоточиться, он просит повторить вопросы. Человек — голодает, это слышно. Но сдаваться он не намерен.

— Как чувствуете себя, Олег Васильевич?

— Сами понимаете, что не очень хорошо. Сегодня 29-ый день голодовки. Сильней всего мучает головокружение. Но голодовка не прекращена, не приостановлена, это ложь. Мы просто пошли на некоторое смягчение ее. С тем, чтобы попытаться наладить диалог.

— А возможен диалог-то? У вас же бескомпромиссная позиция.

— Нет, отчего же. Я требую перевыборов, а это —  компромисс. Есть еще хороший вариант — проведение референдума. Бескомпромиссной была бы другая позиция: всех убрать, всех посадить, а мэром города назначить Шеина...

— Судя по тому, что руководитель Центризбиркома Владимир Чуров все-таки как-то отреагировал на вашу голодовку, вы выбрали довольно эффективный способ борьбы...

— Но я, конечно, никому не могу посоветовать такое. Просто в Астрахани мы исчерпали все возможности, которые не исчерпаны еще в других городах. Были суды, которые отказывались принимать наши исковые заявляения. Были обращения в генеральную прокуратуру. Были митинги. Была даже встреча Сергея Миронова с Владимиром Путиным, и не одна. Мы попробовали все,что было в наших силах. У нас выхода просто другого не было.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Шеин Олег»
  • Фоторепортаж: «Шеин Олег»
  • Фоторепортаж: «Шеин Олег»
  • Фоторепортаж: «Шеин Олег»
  • Фоторепортаж: «Шеин Олег»
  • Фоторепортаж: «Шеин Олег»
  • Фоторепортаж: «Шеин Олег»
  • Фоторепортаж: «Шеин Олег»
  • Фоторепортаж: «Шеин Олег»
  • Фоторепортаж: «Шеин Олег»

— Путин не без скепсиса отнесся к голодовке, хотя высмеять ее в своей обычной манере не решился...

— Я считаю, что его подставил господин Володин... Еще раз повторяю, здесь все настроены, чтобы идти на победу. Чуров предложил нам посмотреть кино, что ж, давайте смотреть кино вместе, но голодовку мы не прекратим. Большая правда начинается с правды в отдельно взятом городе. Если мы остановимся, наше поражение в Астрахани станет сигналом для всех жуликов по всей стране. 

— Те, кого вы называете жуликами, называют вас агентом Госдепа. Мол, выпьете сока на американские деньги, а потом — на пляж во Флориду.

— Каждый меряет по себе. Вчера губернатор Астраханской области господин Жилкин предложил мне должность своего заместителя. Господин Жилкин не понимает, что люди не всегда продаются за должности. И его люди не понимают, что не все можно купить.

— До того  как вступить в эсеры, вы были  радикальным левым активистом, да и сейчас у вас в левой среде хорошая репутация. Итак, левая альтернатива — прямо сейчас, а не когда-нибудь потом — возможна?

— Более чем возможна. "Справедливая Россия"является социалистической партией европейского типа. В моем понимании это очень хорошо. Но дело не в этом. В наших рядах много профсоюзных лидеров, участников жилищного движения, экологов, правозащитников — это люди, которые настроены не просто на выборы и на замещение одних депутатов другими. Это люди, которые готовы что-то реально менять.

— А КПРФ?

— Я считаю, что с КПРФ можно работать в первую очередь. КПРФ как оппозиционная партия тоже заинтересована, чтобы в стране было больше свободы. Отличие в том, что КПРФ партия авангардного типа, которая считает, что она лучше общества знает, что надо делать. Но при этом КПРФ по любому является нашим партнером. В перспективе, я убежден, электорат партий объединится.

— Но вы же кремлевская партия. Причем  обвинения в этом чаще всего звучат именно со стороны КПРФ.

— Я считаю, это проявление сектантства. Надо заниматься не внутренними разборками, а изменениями в стране. Тогда и будет реальная демократия. И реальная многопартийность. И возможность, чтобы все мы могли развиваться. И мы, и КПРФ. А пока КПРФ боится за монополию...

—То есть ради всего хорошего вы готовы с кем угодно объединиться? Даже с либералами?

— Конечно, по отношению к  собственности, к социальному законодательству — наши позиции отличаются. Но там, где совпадают наши интересы — например, в позиции по честным выборам — я считаю, сотрудничать надо.

— Главная задача сейчас какая, первоочередная? И ваша, и КПРФ, и либералов — всех, кто за страну беспокоится?    

— Вернуть в Россию правила и демократию. Неужели страна не сможет развиваться, если в ней живут свободные люди?... Если в ней проходят честные выборы? Нужны свободные средства массовой информации, выборность судей,  только электронный подсчет голосов.... Простые вещи, которые восстановят саму ткань общества... извините, мне трудно говорить.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…