Культура

Индоманы Петербурга ждут 16 апреля

13 апреля 2012 13:31 Надежда Куликова
версия для печати
Индоманы Петербурга ждут 16 апреля Фото: из архива Елены Кузнецовой
На открытие фестиваля Open India в Петербург приглашены всемирно известные кинозвезды Болливуда. Фанаты индийского кино с нетерпением ждут встречи с ними.

«Хэлло» — привычка отвечать на международный манер у Елены Кузнецовой выработалась много лет назад. Позвонить могут из Индии, Африки, США, Европы — такие же фанаты индийского кино.

«Какой шкаф дома ни откроешь — на голову падает Индия», — смеется Елена. Чемодан украшений, 15 нарядов, 350 пластинок, 850 кассет, 700 CD — все только оригиналы, изданные в Индии. «Не поверите, у меня есть журнал Filmfare (об индийском кино. – Прим. ред.) 1953 года!» — хвалится Елена.
В письмах со всего мира — фотографии любимых актеров с автографами, которыми обмениваются коллекционеры.

Елена влюбилась в музыку Болливуда в 10 лет, услышала песни на гибкой пластинке из журнала «Кругозор». Потом увидела «Любимого Раджу» — девичьи грезы о красивой жизни будто ожили на экране.
С Хемой Малини из «Любимого Раджи» она встретилась в 1987 году. Та давала концерт индийского танца в Москве. Самые стойкие индоманки несколько часов ждали звезду после концерта. «Она вышла — мы к ней. Слова были не нужны. Только восторги, смех!» — вспоминает Елена.

В 2004 году в Петербурге снимали индийский фильм «Лаки. Не время для любви». Митхун Чакраборти, Салман Кхан — Елена вживую увидела своих кумиров и познакомилась с ребятами из съемочной группы, по приглашению которых в 2007-м она попала… в Болливуд! «Болливуд там на каждой улице, мы были на съемочных площадках фильма «Король Сингх». Это полный восторг!» — рассказывает Елена. Фанатам пришлось ночевать в мумбайских трущобах, куда не каждый-то индус отважится зайти, — в жуткой грязи, вони, без воды. Елена называет эту поездку «экстремальной романтикой».

Здесь, в Петербурге, она посещает все национальные праздники и фестивали. Студенты-индусы из 1-го Меда приглашают на праздник Сангам – один из главных в индуизме. Личные встречи с посиделками за кино, обменом коллекционных вещей сходят на нет - все ушли в Интернет, в соцсети, где насчитывается несколько тысяч питерских фанатов индийского кино.

За более чем 35-летний фанатский стаж Елена Кузнецова не изменила своим вкусам. Она одна из немногих, кто принял новое, современное кино Индии.

«Мне жаль, что уходит национальная тема, на экране появляется много трюков, спецэффектов, сцен с обнажением, — говорит Елена. — Но как удивителен индийский артхаус! Например, «Пагубная страсть» — о проблеме курения или «Дыхание времени», в котором Махатма Ганди выставлен вовсе не как отец народа».

На открытие фестиваля Open India, который пройдет у нас 16-22 апреля, Елена будет помогать организаторам.

В Петербург приглашены всемирно известные кинозвезды Болливуда: режиссер Раджкумар Хирани («Три идиота»), актеры Шарман Джоши и Мадхаван.

Алла Дорошенко, программный директор фестиваля Open India:

Индийское кино стало меняться с девяностых годов, многое заимствуя из Голливуда, но при этом сохраняя самобытность. Если раньше в нем четко разграничивалось добро и зло, то сейчас в характерах героев больше полутонов и сюжеты выходят за рамки традиционной мелодрамы.

В фильме «Три идиота», представленном на фестивале, высмеивается система индийского образования. «Среда» поднимает проблему терроризма. Лента «Звездочки на земле» рассказывает о необходимости чуткого отношения к ребенку в жесткой системе школьного образования. Фильм "Никогда не говори “прощай" затрагивает тему измены. Триллер «У любви нет причин» — о силе женской красоты и коварстве женского ума. Фильмы разные, но объединяет их тема добра, человеколюбия и радости.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…