Политика

Полcотни петербургских анархистов держат город в напряжении

13 апреля 2012 13:42 Мария Лащева
версия для печати
Если что-то в привычном облике города кажется вам подозрительным – например, баннер «Репрессии – не шутка» средь дорогих реклам на Невском, – не спешите тереть глаза, возможно, здесь просто поработали анархисты.
Полcотни петербургских анархистов держат город в напряжении Фото: anarhia.org

Полсотни человек уже несколько лет досаждают петербургским властям и полицейским - вывешивают провокационные полотнища, приковывают себя к «Авроре», останавливают колонну «Единой России» на первомайской демонстрации. Современным последователям Махно и Кропоткина государство все так же не нравится как факт. Еще им не нравится голод, начальство и потребительский инстинкт. Поэтому борются анархисты разом против всех оков.

Питерское движение делится на организацию «Автономное действие» и анархистов-одиночек. Последние считают, что сама идея анархии не позволяет им объединяться в постоянные группы. «Автономы» считают, что объединяться можно, если все равны и нет централизованного руководства. За теми и другими пристально наблюдает полиция. Поэтому в среде анархистов принята конспирация.

 ЖУКОВ. С активистом «Автономного движения» мы встречаемся в пирожковой. Бритая голова, рюкзак, спортивные штаны – анархист, известный под именем Жуков, не производит особого впечатления, пока не начинает сыпать цитатами из исторических книг. Суть его слов сводится к тому, что анархия не противоречит организованности: «Ведь еще Бакунин писал о важности жесткой организации для дела анархии». Жуков утверждает, что группировка Нестора Махно прославилась в истории благодаря единому командованию, дисциплине и контрразведке, и жалеет, что теории Махно забыты.

Борец и вегетарианец, 25-летний Жуков недавно нашел работу по душе – теперь он борется за права рабочих в профсоюзной организации. До этого окончив школу и вылетев из института, несколько лет работал на стройке.

КАТЯ. Она отказывается фотографироваться, не хочет говорить о себе - конспирация. Катя протестует с 1980-х, участвовала в пикетах против войн, раздавала листовки, организовывала самоуправление. «После распада Союза все разошлись в разные стороны. Кто-то стал депутатом, кто-то занялся бизнесом, кто-то главой профсоюза. А для меня все только началось» - рассказывает она.
Катя состоит в небольшом объединении, так называемой аффинити-группе. Анархия для нее – это антиполитика: «Мы не боремся за власть. Мы против власти». Анархист, по ее определению, это тот, кто отрицает расизм, фашизм, выступает за солидарность людей.
Катя работает переводчиком, преподает.

 ИЛЬЯ. Студент Политеха Илья Масин - один из анархистов-одиночек, хотя вхож во все протестные организации города. «Правда, сейчас я не могу активно участвовать в акциях, потому что делаю диплом, нужно ежедневно общаться с руководителем», - жалеет он. Илья выполняет организационные функции: оповещает товарищей о местах сбора,  помогает задержанным на митингах. На вопрос, как анархисты собираются победить систему, отвечает: «Государство отпадет, когда каждый поймет, что сам должен решать за себя, а не дядя, облеченный властью, – за него. В этом суть».

ПАНК-РОК. В «Автономном действии» около 30 активистов. Собрания проходят каждую неделю. Время и место обговаривают по Интернету: существует закрытая рассылка. На собраниях обсуждают план действий. Единственный орган управления – общий съезд. Новых членов принимают по рекомендациям: «Это мой друг Петя, прочитав все труды Кропоткина, он понял, что анархист». Мало шансов быть принятым у сомневающихся людей. «Если человек мямлит - не готов еще. Анархическая организация подразумевает, что все участники активны», - рассказывает Жуков.

«Анархист - это большая ответственность, - уверяет Катя, - Не анархист может требовать у государства его кормить, защищать, учить, а если ты анархист – ты учишься вести себя как свободный человек». Жуков считает случайных людей в движении проблемой: «Много людей, для которых анархизм — не политическое учение, а форма молодежного протеста (недаром так мало анархистов  старше 25 лет). Вроде как панк-рок». Часто на одной акции собираются идейные анархисты, студенты, экологи, антифашисты и сердобольные люди из «Еды вместо бомб». Последние – тоже приверженцы анархии - раз в неделю на «Владимирской» раздают бесплатную еду всем желающим. Это они, чтобы привлечь внимание к проблеме голода, залезли на «Аврору» в прошлом году.

ПОЛИЦИЯ. «Автономное действие» не стремится быть тайной организацией. «Мы наоборот стараемся светиться и поэтому всегда на виду у Центра «Э» (Центра по борьбе с экстремизмом – ред.), - уверяют в движении. Оперативники не оставляют их в покое: сопровождают все акции, вызывают на "беседы", приходят домой. Катя рассказывает, что к ней домой приходили двое оперативников: «Напугали моих стареньких родителей. Говорят им: «А вы знаете, что ваша дочь – экстремистка?»».
У «Автономного действия» есть устав, запрещающий уголовно наказуемые деяния. «Возможно, кто-то по своей инициативе занимается таким – но я не хочу об этом даже знать», - говорит Жуков.

Бывший антифашист когда-то участвовал в уличных стычках. Сейчас он считает насилие спорным методом. Возможно, этому способствуют 4 года условного наказания: стрелял из травматического оружия. Жуков утверждает, что это была самооборона, и приговор неоправданно жесток: «Меня нейтрализовали на 4 года. Теперь я вынужден быть крайне осторожен. Любое административное нарушение – и меня закроют». «Политическими» анархисты называют и дело анархиста Шкобаря, перевернувшего урну и получившего за хулиганство два года, и задержание на 30 суток Филиппа Костенко за участие в акции.

Комментарий

 Игорь Одушко, начальник пресс-службы ГУ МВД России по СЗФО: «В различных общественно-политических движениях, в том числе и анархическом, есть люди, которые попадали в поле зрения центра по борьбе с экстремизмом. Но преследование любого гражданина может совершаться, только если к этому имеются предпосылки. А именно: оперативная информация, что задумывается или совершено преступление. За какие-то политические взгляды, будь то анархист, панк или представитель другой неформальной организации, человек преследоваться не может».

Громкие акции петербургских анархистов:

С 5 по 20 ноября 2011 года по ночам активисты видоизменяли предвыборные плакаты различных партий. Так, баннеры "Яблока" дополнились надписью "меняйте лидера хотя бы раз в 20 лет", на щитах с изображением Жириновского появилась фраза - "я вынужден изображать шута, чтобы у вас была иллюзия выбора". На баннерах "Единой России" слоган «Вместе победим» превратился в нецензурную фразу.

11-13 ноября 2011 года - фестиваль "Черный Петроград". 180 анархистов из разных регионов России, а также Белоруссии, Латвии, Финляндии, Швеции читали лекции и доклады, тренировались уличной самообороне, отрывались на панк-концерте.

3 декабря 2011 года – митинг за бойкотирование парламентских выборов. У здания горизбиркома группа анархистов развернула баннер, разбросала дымовые шашки и подожгла фальш-фаеры. Задержано 11 человек

28 января – митинг за самоорганизацию студенчества на Пионерской площади. Организаторы призвали студентов бороться за качественное бесплатное образование. Двигались идеи: вузами должны руководить не чиновники, а выборные представители науки, студенты имеют право выбирать предметы и пр.

31 января – акция против вырубки "Яблоновского сада". Вечером группа анархистов разрушила часть забора, чтобы затруднить вырубку парка около станции метро "Проспект Большевиков" (под автостоянку).

31 января – акция против «политической полиции». На крыше дома по улице Рузовской, напротив здания, где располагаются 2-й и 3-й отдел Центра по борьбе с экстремизмом, был вывешен 5-метровый баннер "Смерть мусорам!".  

2 февраля - антиклерикальный митинг. В Сангальском саду раздавались лозунги: «РПЦ – лучшие друзья жуликов и воров», «Церковь - покайся!».

4 февраля – шествие «Упыри за Путина». В рамках митинга "За честные выборы" анархисты провели акцию: с баннером "Упыри голосуют за Путина" на шествие вышли люди в костюме вампиров. Они скандировали: "Путину ура!", и пытались укусить оппозиционно настроенных граждан.

12 февраля – митинг против вырубки Удельного парка (совместно с жителями города, активистами социальных и экологических движений).

20 февраля – митинг в поддержку активиста-анархиста Филиппа Костенко, избитого, как считают анархисты, сотрудниками полиции. Транспаранты были натянуты на костыли, на флагах изображены рентгеновские снимки сломанных ног.

26 февраля - акция памяти Никиты Калина, самарского анархиста, убитого 9 февраля, предположительно, нацистами. Анархисты собрались у вечного огня на Марсовом поле под баннером «Смерть фашизму»

1 марта – раздача газеты. У метро «Владимирская» люди, одетые в купальные шапочки, ласты и подводные маски, раздавали газету «Только хорошие новости». В ней сообщалось, что итоги выборов в ЗакС и Думу отменены, а члены «ЕР» добровольно и с удовольствием обучаются новым профессиям.

4 марта – акция против выборов президента. На лесах станции метрополитена «Площадь Восстания», был вывешен баннер 3 на 10 метров. На фоне российского флага изображен зоофильский акт. Мысль такова: «пастух делает со своим стадом все, что ему угодно».

10 марта – митинг против фальсификации на выборах. Десятке анархистов удалось прорваться на Лиговский проспект и пройтись, пуская дымовые шашки и выкрикивая лозунги: "Наше решение - самоуправление!", "Все политики - жулики и воры!", "Ваши выборы - фарс" и др. 10-11 марта поддерживали арестованных.

24 марта - шествие оппозиции. Под черными и черно-красными флагами с баннером "Власть рождает паразитов!", скандируя  лозунги, прошли шествием по Невскому.

1 апреля – Акция солидарности с минскими товарищами (в Минске милиция разогнала концерт в поддержку инициативы "Еда вместо бомб", более ста анархистов арестовано).
На Невском проспекте вывешен баннер, на черном полотнище 3 на 2 метра белой краской выведена надпись: «Репрессии – не шутка».

2 апреля – Акция протеста против казни в Белоруссии 17 марта двух политических активистов - Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова. У Храма Спаса на крови сожжено чучело в маске президента Белоруссии Лукашенко.

Принципы
Один из любимых фильмов анархистов - «Бойцовский клуб»: картина об обезличенном  потребительском обществе. Жуков цитирует фразу из фильма: «Мы  работаем на работе, которую ненавидим, чтобы купить вещи, которые нам не нужны...». И продолжает от себя: «Наше потребление доведено до абсурда, везде построены торговые центры, в которых постоянно толпится масса народу – что они там постоянно покупают? Всякую ерунду, чтобы потом вкалывать на работе, чтобы заработать снова на ерунду. Мы говорим: «Люди, тут у вас парк сносят, построят новый торговый центр, будете жить как мудаки, за стеной, солнца не увидите!». Они говорят – нам некогда, у нас работа».
Целью анархистов Жуков называет пробуждение в людях самосознания и самоуправления.

Деньги
На футболки, значки, листовки анархисты из "Автономного действия" ежемесячно платят взносы. Как и в профсоюзе, они равны 1% от зарплаты. Когда нужна крупная сумма, объявляется акция солидарности, анархисты из других городов, стран, собирают деньги товарищам. Так собрали 100 тысяч рублей на выплату штрафа по уголовному делу одному из товарищей.

Справка «МР»
В России нет партии анархистов. Петербургские анархисты также не планируют придавать официальный статус своему объединению. Таким образом, анархизм - политическая философия, заключающая в себе теории и взгляды, которые выступают за ликвидацию любого принудительного управления и власти человека над человеком

С кем их путают:
Движение сопротивления имени Петра Алексеева (ДСПА) - левая политическая организация в РФ, созданная в 2004 году по инициативе петербургского журналиста и политического активиста Дмитрия Жвания. (авторы баннера «Валя, отвали» вывешенного на Невском)

«Оборона» — российское молодёжное общественно-политическое движение. Получило известность в начале 2005 года. Лидера не имеет. Основным методом действий «Обороны» является организация ненасильственных акций гражданского неповиновения — митингов, шествий, пикетов, флешмобов, ненасильственного блокирования государственных учреждений, голодовок и т. д.

Авангард красной молодёжи (АКМ) — коммунистическая большевистская организация, преимущественно молодёжная. На ее базе создан Левый фронт. Лидер Левого Фронта и АКМ в Петербурге – Максим Малышев

Национал-большевистская партия - российская общественно-политическая организация, не имеющая официального статуса партии, зарегистированная в качестве юридического лица в 1993 г., ликвидированная решением суда в 2005 г. и запрещённая в 2007 г. решением суда как экстремистская организация. 10 июля 2010 года на учредительном съезде бывшие члены Национал-большевиcтской партии создали новую партию «Другая Россия». Лидер - Эдуард Лимонов

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…