Общество

В Выборгском районе сняли первый электронный браслет с ноги арестанта

13 апреля 2012 12:48 Надежда Куликова
версия для печати
В Выборгском районе сняли первый электронный браслет с ноги арестанта Фото: Александ Козьмин
С этого года для контроля за осужденными, в отношении которых принята мера наказания «Ограничение свободы», ввели электронные браслеты. Так систему исполнения наказаний приводят к мировому стандарту и заодно разгружают тюрьмы.

6 апреля в Выборгском районе сняли первый электронный браслет с ноги арестанта. Бывший полицейский, отмотавший срок за торговлю наркотиками, наконец-то пошел в сауну – два месяца отказывал себе, стеснялся браслета. Ограниченцы - так в уголовно-исполнительной системе называют осужденных, к которым принята мера наказания «Ограничение свободы» (ст. 53 УК РФ).

С этого года для контроля за ними ввели электронные браслеты. Так систему исполнения наказаний приводят к мировому стандарту и заодно разгружают тюрьмы.

31-летний Алексей «доматывал» трехлетний срок в браслете. До этого просто отмечался два раза в месяц. «Горя не знал, - признается он. – С браслетом сложно зарабатывать. У меня сейчас бизнес по грузоперевозкам, так мне повезло – ограничение было не по территории, а по времени (находиться дома с 22.00 до 6.00). Бывало, мчишь с огромной скоростью с другого конца города, чтобы успеть домой к десяти вечера».

Фотографировать, как снимают браслет, нельзя: способ вскрытия – секрет. Алексей эмоций не выражал: «Браслет почти не чувствуешь, он легкий. Психологически теперь, конечно, легче». Алексей признался, что за эти два месяца изнервничался из-за высоких технологий российского производства: «Бывало, что браслет сигналил о размыкании, а при проверке – все нормально. Или на мониторе в инспекции не было видно, что я дома, приходилось писать объяснительные».

Раньше все держалось на доверии: звонки, выезды на дом, осужденные приходили отмечаться. Сейчас «рулят» технологии: если система зафиксирует два нарушения режима – добро пожаловать в тюрьму. В Выборгском районе двух ограниченцев уже отправили за решетку.

Подполковник Галина Антипова не скрывает, что Алексей на их участке - первый, кто «досидел» без нарушений. Она считает, что не всем подходит такое наказание. Один любитель спиртного, наказанный за хулиганство, просто потерял браслет, разбил контрольное устройство (комплект стоит 150 тысяч рублей). Браслет искали несколько дней – в квартире, во дворе – не нашли. Теперь хулигану придется возместить ущерб.

Наказанные ограничением свободы должны выполнять ряд условий: не выезжать за определенную территорию (как правило, это границы муниципального образования), не покидать квартиру ночью или не посещать массовые мероприятия. С браслетом нельзя расставаться.

Обычно такую меру наказаний дают за угоны, за наезд на пешеходов, «хулиганку».

Им могут поощрить и уголовников – за хорошее поведение. «Есть у нас такой человек, отсидел 12 лет за убийство, осталось 4, ему смягчили наказание. Сам коммерсант, сложно ему будет – по городу надо свободно перемещаться, а ему нельзя», - сочувствует Галина Антипова.

Для одного своего «ограниченца», который работает строителем, они попросили расширить территорию – с МО "Шувалово-Озерки" до всего города. Другому разрешили с женой ездить в клинику Петроградского района - они планируют ребенка.

Больше дорожат свободой те, кто сидел в тюрьме, - говорят в уголовно-исполнительной инспекции, - а новички или те, что с условными сроками, запросто могут сбежать ночью на несколько часов.

У браслетов три размера: средний, широкий и узкий. Недавно один разомкнулся на массивной ноге осужденного. Заказали новый – пошире. Сложности и с женскими ножками. Иногда такая узенькая, что через браслет может выскользнуть, особенно если мокрая.

Как работает
Вокруг ноги осужденного закрепляется электронный браслет, который не боится воды и выдерживает температуру до 80 градусов. Выглядит он как пластмассовые часы, только без циферблата. В браслет встроены плата с микросхемами, батарейка и системный блок, в котором находятся датчики разрыва и вскрытия.

Браслет постоянно обменивается информацией с контрольным устройством, которое идет в комплекте: либо мобильное контрольное устройство (МКУ) - его осужденный носит с собой, либо стационарное (СКУ) – следит только дома.

Каждая пара «устройство и браслет» реагирует только друг на друга.
Если браслет разомкнется – сразу сигнал через спутник поступает в диспетчерский центр к к сотрудникам уголовно-исполнительной инспекции.

На мониторе в отделе видны зеленые точки – это – окольцованные подопечные. Если браслет долго находится без движения – мигает маячок. Бывает, осужденный просто заснул.

Точка на мониторе показывает все передвижения в границах Петербурга. Исчезает только под землей. Контроль ведется круглосуточно. О ночных нарушениях, если такие будут, узнают утром.

Справка
По данным УФСИН, в Петербурге на сегодняшний день 53 «ограниченца», 27 с браслетами. В Ленобласти – 28, из них «окольцовано» 17. Всего в деле борьбы за гуманизацию участвуют 60 регионов России.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…