Город

Петербург ждет от Пасхи не только блага, но и проблем

13 апреля 2012 15:35 МР
версия для печати
В Петербурге в праздник Пасхи увеличат число автобусов, следующих к кладбищам. А на площадях возле самых крупных соборов поставят дополнительные туалеты. Следить за порядком полиции помогут дружинники, казаки и частные охранники. И все же горожанам придется смириться с некоторыми проблемами: с мобильной связью, ночными пробками у главных городских соборов. Понятно, что самой напряженной будет обстановка в том соборе, куда придет Георгий Полтавченко.
Петербург ждет от Пасхи не только блага, но и проблем Фото: Trend

О том, что на праздники, влекущие за собой обилие поздравлений, в городе ограничивают рассылку SMS, сотовые компании заявляют по нескольку раз в год. В компании МТС нам, впрочем, заявили, что SMS-центр справится с усилившейся нагрузкой, и каждый человек может послать месседж «Христос Воскресе» сколько угодно раз. Единственное, что отключат, это информацию о том, что SMS успешно доставлен. Зато «Билайн» ограничивал сервисы «SMS нон-стоп» и «MMS-безлимит» в Новый год, на 23 февраля и намерен ограничить и в Пасху. Впрочем, можно будет рассылать SMS поочередно, а не пакетом и платить за каждую.

«Во время празднования Пасхи петербургская полиция работает в обычном режиме, - заявил начальник пресс-службы ГУВД Вячеслав Степченко. – Присутствия VIP-гостей пока не ожидается.  На территории Петербурга и области находятся 249 храмов и 149 кладбищ. Для охраны сформирован специальный наряд полиции - 3000 человек плюс добровольные народные дружины и частные охранные предприятия.»

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Пасха»
  • Фоторепортаж: «Пасха»
  • Фоторепортаж: «Пасха»
  • Фоторепортаж: «Пасха»
  • Фоторепортаж: «Пасха»
  • Фоторепортаж: «Пасха»
  • Фоторепортаж: «Пасха»
  • Фоторепортаж: «Пасха»
  • Фоторепортаж: «Пасха»
  • Фоторепортаж: «Пасха»

В ночных пасхальных богослужениях традиционно принимают участие от 80 до 100 тысяч горожан. Больше всего посетителей собирает Исаакиевский собор и Александро-Невская лавра, а также крупные храмы на окраинах. Правда, добираться до соборов будет сложно, ибо ночные автобусы не предусмотрены. Как заявили петербургские гаишники, «Пасхальная ночь слегка напоминает Ночь музеев, но не идет ни в какое сравнение с «Алыми парусами». В городе, особенно на Исаакиевской площади, площадях Александра Невского и Владимирской, у метро «Спортивная» и близ Троицкого собора возникнут проблемы с парковкой, но запрещать ее вроде бы не собираются. В Центре автостоянок и гаражей нас успокоили, сказав, что никакого особого режима в Пасхальную ночь не включат, и эвакуаторы будут мирно спать.

Главная служба

Тем не менее, службу в Исаакиевском соборе традиционно посещают губернатор и спикер ЗакСа. Службу проводит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. И именно сюда доставляют из Пулково частицу Благодатного огня. В пресс-службе губернатора нам сообщили: не исключено, что Георгий Полтавченко захочет посетить службу и в этот раз. А значит, на площади будут предприняты особые меры безопасности.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Страстная пятница в Иерусалиме»
  • Фоторепортаж: «Страстная пятница в Иерусалиме»
  • Фоторепортаж: «Страстная пятница в Иерусалиме»
  • Фоторепортаж: «Страстная пятница в Иерусалиме»
  • Фоторепортаж: «Страстная пятница в Иерусалиме»

В Комитете по благоустройству тоже отметили, что «не так страшна Пасха как «Алые паруса» - она собирает в центре меньше народа, который к тому же приезжает не для того чтобы мусорить. В общем, дополнительных урн и биотуалетов не будет. «Мы уже примерно знаем, сколько людей ходят на Крестный ход. С таким расчетом и устанавливаем кабинки, - заявили в комитете. – И не надо приводить в пример историю с поясом Богородицы, которая для Петербурга была уникальна.» Все же в комитете признали, что пару кабинок может быть перевезут с Дворцовой площади на Исаакиевскую.

Транспорт для верующих

Около 120 тысяч горожан традиционно посещают в пасху городские кладбища. Для их удобства Комитет по транспорту перекинул несколько десятков городских автобусов на «кладбищенские» направления. Так, 14 апреля будут усилены маршруты: № 90(улица Костюшко – Южное кладбище), № 138 (Площадь Мужества – крематорий), № 195 (Счастливая улица – Южное кладбище), № 398 (Парголово - Северное кладбище), 249а – «Василеостровская» - Смоленское кладбище. 15 апреля к ним добавится маршрут 347 (Ломоносов – Иликовское кладбище).

А также 8 трамваев: № 6 (Улица Кораблестроителей – Финляндский вокзал), № 10 (Малая Охта - Ладоджский вокзал), № 25 (улица Марата – Купчино), № 27 (Рыбацкое – Оккервиль), № 48 (Лахтинский проспект – Кушелевка), 49 (Малая Балканская – Марата), 58 (проспект Культуры – улица Жени Егоровой), 64 (Ржевка – Ладожский вокзал). Эти маршруты охватывают Волковское, Смоленское, Больше- и Малоохтинское кладбища, Богословское и кладбище жертв 9-го января. Наконец, к акции подключатся шесть троллейбусных маршрутов: 64 (Ржевка - Ладожский вокзал), 14 (Оккервиль – Площадь Александра Невского), 20 (Авангардная –Нарвская), 38 (Суздальский проспект – Финляндский вокзал), 40 (Суздальский – Старая Деревня). Они отвезут граждан на Серафимовское и Красненькое кладбища.

В комитете по транспорту заявили, что снимать автобусы с других маршрутов не придется, потому что используют резервные.

А в аэропорту «Пулково» сообщили, что по случаю праздника часовня, которая обычно закрывается в 22 часа, будет работать всю ночь. Сейчас в аэропорту готовятся к приему Божественного огня, но его как обычно пронесут через сектор «А», и дорогу обычным пассажирам перекрывать не будут.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…