Культура

Моя афиша: куда и с кем пойти в Петербурге 14-20 апреля

13 апреля 2012 18:22 Евгений Бабушкин
версия для печати
Трудные подростки, сделанные из скотча, мастер-класс по стрельбе из длинного лука, Марина Влади, Петр Мамонов и пять фортепианных концертов Прокофьева подряд - наступающая неделя будет напряженной. "Мой район" поможет выбрать, с кем и куда пойти, чтобы почувствовать себя культурным человеком.
Моя афиша: куда и с кем пойти в Петербурге 14-20 апреля Фото: ИТАР-ТАСС

СОБЫТИЕ: концерт Дилана Морана

ВРЕМЯ: 14 апреля  19:00.

МЕСТО: Чаплин-холл (Пироговская наб., 5)

Stand-up comedy – это когда люди стоят и шутят. Жанр в России хорошо известный (взять того же Аркадия Райкина), просто название никто не знает. Ирландский актер  Дилан Моран — один из самых известных стендап-комедиантов в мире, обладатель жесткого и парадоксального чувства юмора. "Когда люди расстаются, они говорят друг другу кучу всякой фигни. Будьте честными! Скажите: "Помнишь тот странный звук, который ты слышала, когда засыпала? Это я жевал кровать! От скуки! О, как я тебя ненавижу! Я так тебя ненавижу, что это дает мне силы! Мне приходилось вставать рано утром, чтобы ненавидеть тебя, потому что днём на это не хватает времени!"

СОБЫТИЕ: премьера оперы "Пеллеас и Мелизанда"

ВРЕМЯ: 14 апреля, 19:00

МЕСТО : Мариинский театр (Театральная площадь, 1)

"Пеллеас и Мелизанда" — единственная опера Клода Дебюсси, он писал ее десять лет и то, что вышло, на привычную оперу вовсе не похоже. Никакого накала страстей, безудержной ненависти и дикого веселья, как у итальянцев.   Прозрачное, полное света полотно импрессионистов — вот с чем всегда сравнивали музыку Дебюсси; считается, что и опера его сродни живописи, а не театру.  В Мариинке "Пеллеаса и Мелизанду" поставил английский режиссер Даниэл Креймер, специалист по Метерлинку. Дирижер — Валерий Гергиев, состав исполнителей будет объявлен особо.

СОБЫТИЕ: Встреча с Александром Железняковым

ВРЕМЯ: 14 апреля, 15:00

МСЕТО: "Буквоед" (Невский, 46)

Александр Железняков не известен широкой публике, как Гагарин и Терешкова. Но для советской космической программы он сделал не меньше, чем герои-космонавты. Железняков — конструктор ракет, и на встрече в "Буквоеде" он расскажет о своей  работе.

СОБЫТИЕ: Выставка "Tape Art"

ВРЕМЯ: с 14 апреля

МЕСТО: Эрарта (29 линия В.О., 2А)

Когда б вы знали, из какого сора современные художники творят свои художества. Николай Васильев, например, выбрал скотч. Он создал из липкой ленты серию удивительных детских портретов. Вот что пишут организаторы выставки: "Чумазые, неприветливые, ухмыляющиеся дети в растянутых майках вбежали в музейные залы прямо с улицы – это типизированные портреты юных обитателей Пулковского шоссе, в народе именуемого "кладбищем супермаркетов".  Срок жизни картин из скотча всего три года, а в уличной среде, где подсмотрел эту технику художник, скотч-граффити живут и того меньше".

 

 

СОБЫТИЕ: Марафон: все концерты для фортепиано с оркестром Сергея Прокофьева

ВРЕМЯ: 14 апреля, 20:00

МЕСТО : концертный зал Мариинского театра (Декабристов, 37)

Концерты Прокофьева — лучшее, что создано в фортепианной музыке первой половины 20 века. В Мариинке решили не изобретать велосипед: пять лучших пианистов просто сыграют подряд пять концертов Прокофьева. За роялем — Даниил Трифонов, Александр Торадзе, Игшорь Четуев, Алексей Володин и Сергей Бабаян.

СОБЫТИЕ: Фестиваль "Новое польское кино"

ВРЕМЯ: 14 — 19 апреля, 19:15

МЕСТО: Киноцентр "Родина" (Караванная, 12)

Времена мудрого Кеслевского, размашистого Вайды и мрачного Занусси давно прошли, но за последние двадцать лет в Польше успело народиться новое поколение режиссеров. Может они и не сравнятся с гениальной польской троицей, но тоже заслуживают внимания. На фестивале в «Родине» покажут семь лучших польских фильмов последних лет, все они завоевали множество призов на международных фествалях— увы, в смысле кино крохотная Польша даст великой России сто очков вперед.

СОБЫТИЕ: Мастер-класс по стрельбе из лука

ВРЕМЯ: 15 апреля, 16:00

МЕСТО: Спортивно-стрелковый клуб "Орион" (Институтский пр, 2)

Кто из нас не пускал завистливую слюну, глядя, как Леголас посылает стрелу орку в прямо в око? Петербургские лучники устроят мастер-класс по стрельбе из этого романтического оружия. Занятия ведет чемпион Европы по стрельбе из блочного лука.

СОБЫТИЕ: Спектакль "Владимир, или Прерванный полет"

ВРЕМЯ: 16, 17 апреля в 19:00

МЕСТО: Театр Эстрады (Большая Конюшенная, 27)

Марина Влади, замечательная французская актриса и любимая жена Владимира Высоцкого, всегда конфликтовала с его семьей. Расхождения были в том числе эстетические: пока семья возводила монументальные кладбищенские монументы и снимала крупнобюджетный китч «Спасибо, что живой», Влади написала небольшую и как бы ни на что не претендующую книгу «Владимир, или Прерванный полет». В конце 80-х ей зачитывалась вся страна — о Высоцком было написано с интимной нежностью по-настоящему любящей женщины. После долого перерыва Влади возвращается в Россию — она лично сыграет в спектакле по своей книге.


 

СОБЫТИЕ: Большой Пасхальный концерт

ВРЕМЯ: 16 апреля, 20:00

МЕСТО: Большой зал Филармонии

Византийские, сербские и русские пасхальные песнопения. Исполняет праздничный хор Валаамского монастыря (Санкт-Петербург) и хор Melodi (Сербия).


СОБЫТИЕ: концерт “Scorpions”

ВРЕМЯ: 17 апреля, 20:00

МЕСТО: “Юбилейный" (Добролюбова, 18)

Как подумаешь, что "скорпам" уже 47 лет — дурно делается. Эта заслуженная немецкая команда неможечко страдает синдромом Аллы Пугачевой: последний концерт оказывается предпоследним, уход со сцены — кокетливым коммерческим жестом. Впрочем, на этот раз “Scorpions” дают действительно прощальное турне, в 2013 году музыканты уходят на покой. Концерт в "Юбилейном" — последний шанс пообниматься под "Ветер перемен" и попрыгать под тяжелые хиты времен трудного детства.

ДЛЯ ДЕТЕЙ

СОБЫТИЕ: презентация книги "История искусства для собак"

ВРЕМЯ: 18 апреля, 19:00

МЕСТО: Дом книги (Невский пр., 28)

С литературой в России все очень плохо, особенно — с научно-популярными текстами. Хорошие критики еще остались, но они убеждены (и правильно) что масса их просто не поймет, масса Стаса Михайлова любит. Александр Боровский — наверно, лучший в Петербурге специалист по современному изобразительному искусству — решил рискнуть и написал детскую научно-популярную книгу. То есть не то что бы детскую, но интересно будет даже ребенку. Новый текст Боровского — история искусства, рассказанная парой собак: придворной таксой Табакерк Двадцать Седьмой и приблудным псом Рыжим, который живет при музее.

СОБЫТИЕ: "Алоис Небель и его призраки"

ВРЕМЯ: с 19 апреля

МЕСТО: кинотеатры города

Место действия — глухой полустанок Белый Поток, время — 1989 год. Алоис Небель — станционный смотритель, маленький забитый человек, сходящий с ума от одиночества. Однажды на полустанке появяляется загадочный Немой... Ни сюжет, ни характеры этого чешского полнометражного мультфильма оригинальностью не блещут. Но он настолько необычен по картинке, что заслуживает всяческого внимания. Движения живых людей сняты на камеру и позже как бы обрисованы мелом и тушью. Получился черно-белый мультяшный триллер с почти хичкоковским саспенсом.

 

 

СОБЫТИЕ: Спектакль "Слепая сова"

ВРЕМЯ: 19,20 апреля, 19:00

МЕСТО: Эрарта (29 линия В.О., 2А)

Спектакль имеет подзаголовок — красивый, а главное, понятный: "Герметичное кабаре: Work in progress”. Новый спектакль театра "АХЕ"... впрочем, "АХЕ" - не вполне театр, а "Слепая сова" — не вполне спектакль. Да и иранская повесть "Слепая Сова", положенная в основу этого зрелища — не вполне повесть. В общем, это надо видеть.

 

СОБЫТИЕ: премера фильма "Право на лево"

ВРЕМЯ: с 19 апреля

МЕСТО: кинотеатры города

За свои дурные переводы русские прокатчики заслужили специальный приз — теплое местечко в кинематографическом аду. Фильм "Враг народа" отчего-то становится "Джонни Д.",   "Ловля форели в Йемене" превращается в "Рыбу моей мечты",  а прелестная французская комедия "Неверные" выходит в прокат под названием "Право на "лево", как какая-нибудь подделка made in Russia.  "Неверные" —  так называемый фильм-омнибус, собрание киноновелл в духе  "Четырех комнат". Девять коротких историй о мужской неверности,  семеро режиссеров —  среди них создатель "Артиста" Мишель Хазанавичус и сам "артист" Жан Дюжарден. Он же снялся в главной роли — точнее, в пяти ролях сразу. Море мужского обаяния и мягкого французского юмора — это и есть "Неверные".

СОБЫТИЕ: Концерт Петра Мамонова

ВРЕМЯ: 20 апреля, 20:00

МЕСТО: клуб "Космонавт" (Бронницкая, 24)

"Я такой дядечка особенный", - есть такая фраза в одной из страшных мамоновских песенок. Точней и не скажешь. Звезда советского пост-панка, создатель "русской народной галлюцинации" (так Артемий Троицкий назвал его ранний проект "Звуки Му"), необычный поэт и странный танцор, выделывющий кошмарные, нечеловеческие коленца. Наконец, просто шаман, на которого смотреть страшно, когда он входит в раж. В свои 60 лет Петр Мамонов менял амплуа множество раз, оставаясь самим собой: дядечкой особенным. Мамонов обещает, что в «Космонавте» у него будет не просто концерт, а квартирник, с разговорами по душам. Музыкант покажет фильм о себе любимом, ответит на вопросы и выкрики из зала, немного поговорит за жизнь, а потом встанет и споет. Так, как умеет только он.

 

СОБЫТИЕ: Библионочь

ВРЕМЯ: 20 апреля, с 20:00

МЕСТО: библиотеки города

На самом деле это, скорее, не библионочь, а библиовечер: 29 читальных залов в центре города и на окраинах продлят работу до 23:00. И только две будут работать до 6 утра. Каждая библиотека в меру сил подготовит  открытую программу. Где-то будут бренчать барды, где-то устроят выставку, где-то - вечеринку.. Названия одни чего стоят: ломоносовская библиотека, например, устраивает "Посиделки в стиле фьюжн", что бы это ни значило. А библиотека, расположенная во Ржевке, приглашает на "Вечер с поручиком Ржевским" - впрочем, вряд ли там будут рассказывать непристойные анекдоты. Подробно про библионочь можно прочитать здесь.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…