Экономика

Фитнес-клуб "Галактика" помог петербургским кошелькам похудеть на миллионы рублей

16 апреля 2012 10:28 Анастасия Гавриэлова, МР
версия для печати
Фитнес-клуб Фото: С.Николаев
Александр Валенцев купил годовой абонемент в фитнес-клуб «Галактика» для себя и жены, потратив 14 тысяч рублей. Оба успели позаниматься полтора месяца. 17 декабря 2011 года клуб закрылся по техническим причинам.

С тех пор он уже не открывался. В начале марта с фасада бизнес-центра на проспекте Бакунина, 5 убрали пять последних букв слова «Галактика» и объявили об открытии нового клуба «Гала». Клиентам уже несуществующей «Галактики» предложили приобрести абонементы в новый клуб. А по старым — судиться с обанкротившейся компанией. По самым скромным подсчетам ущерб составил более пяти миллионов рублей.

Кроме пострадавших любителей фитнеса, деньги потеряли и работники клуба. Многие не получили зарплату. Менеджеры, продававшие абонементы за день до закрытия, говорят, что не знали о банкротстве. «Я пришла 17 декабря проводить занятия — в клубе темно, дверь закрыта. Я позвонила — говорят, клуб откроется через две недели», — вспоминает фитнес-инструктор Яна Бухикало. Она проработала в «Галактике» на проспекте Бакунина с октября по декабрь. Прошел месяц, два, а с Яной так никто и не связался. Попытки найти руководство клуба ни к чему не привели. Владельцы «Гала» сообщили, что они не имеют к «Галактике» никакого отношения.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «фитнес-центр Гала»
  • Фоторепортаж: «фитнес-центр Гала»
  • Фоторепортаж: «фитнес-центр Гала»
  • Фоторепортаж: «фитнес-центр Гала»

Межгалактические связи

«Галактика» — один из старейших фитнес-брендов в Петербурге. Первый клуб открыл предприниматель Борис Быков в начале 2000-х. Потом образовались новые «Галактики».

По словам Быкова, сегодня он не имеет к ним отношения. «Я вышел из состава учредителей, — ответил он по телефону корреспонденту «МР». — Я лично открыл единственную компанию — на стадионе «Петровский», потом она начала расти — но уже с другими учредителями. Это называется франчайзинг».

«Галактик» было три, еще одну планировали открыть на Авиационной улице, 24. Они так и назывались — сеть фитнес-клубов «Галактика». Был общий сайт galaktikaclub.ru. Клубы действительно сотрудничали — клиенты одного могли перейти в другой. Существовали абонементы, разрешающие пользоваться всеми «Галактиками». Однако принадлежали они разным юридическим лицам и ответственности друг за друга не несли. После банкротства клуба на проспекте Бакунина клубы на проспекте Испытателей и Политехнической улице сменили вывеску.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Фитнес-клуб "Галактика" превратился в "Галу"»
  • Фоторепортаж: «Фитнес-клуб "Галактика" превратился в "Галу"»

Поле чудес на Авиационной

«Предпродажа абонементов в фитнес-клуб «Галактика». Открытие через два месяца! Годовой абонемент всего за 5900» — низкая цена и расположение рядом с домом — на Авиационной, 24 — привлекли Марию Корякину. Она приобрела абонемент в строящийся клуб и стала ждать. Через два месяца позвонила — перед ней извинились за задержку и попросили подождать еще пару месяцев. В качестве альтернативы предложили ездить в фитнес-клуб на проспекте Испытателей, а в качестве компенсации морального ущерба — прибавили месяц бесплатного посещения.

Через два месяца ситуация повторилась. Продлили абонемент еще на два месяца. Прошло лето. Наступил следующий сезон. Когда Мария позвонила по прежнему номеру, ей сказали: «Стройка заморожена. По поводу возврата денег поезжайте в филиал на проспект Бакунина, 5». Вернуть деньги Мария Корякина не успела — клуб на проспекте Бакунина закрылся. С момента покупки абонемента прошло 1,5 года.

Сколько пострадавших с Авиационной — неизвестно. Как сообщил управляющий клубом на проспекте Испытателей Вячеслав Денисов: «С десяток клиентов клуба на Авиационной улице мы приняли, но клуб не резиновый».

Остальные остались с просроченными абонементами и «заявлениями» вместо договоров, заключенными с "НП СОК Фитнес-центр “Галактика”.

Бакунина, 5:

Куда делась «…ктика»

«Клуб «Галактика» накопил крупный долг по арендной плате. Несмотря на предупреждения, владельцы не торопились его гасить, — рассказывает гендиректор фитнес-клуба «Гала» Данила Сердюк. — В какой-то момент у руководства бизнес-центра терпение кончилось, и доступ в клуб был перекрыт. Чтобы помещения не простаивали, было принято решение открыть там фитнес-клуб под управлением бизнес-центра. Часть персонала пригласили на работу в новый клуб. Спортивное оборудование было частично выкуплено у лизинговой компании, что-то оставлено в счет погашения долга».

Клиенты «Галактики» считают, что клуб «Гала» должен пойти им навстречу, но так не считает Данила Сердюк: «Вопрос не может нас не касаться, но брать на себя чужие обязательства мы не намерены. Ответственность полностью лежит на владельцах «Галактики». Мы рассматривали различные варианты компенсаций для бывших клиентов «Галактики». Единственным приемлемым оказался вариант, при котором мы предоставляли льготные цены на покупку абонементов, сохраняли дополнительные услуги».

По его словам, около 400 бывших клиентов «Галактики» эмигрировали в «Галу». 

300 человек объединились в клуб пострадавших и сейчас пытаются отсудить деньги у ООО «Солнце» (клуб «Галактика»). Кроме индивидуальных исков, подан коллективный и готовится заявление в прокуратуру.

Бывшая клиентка «Галактики» Надежда Гаврилова 10 апреля первой выиграла суд. Никто из руководства ООО «Солнце» не объявился. Надежда предоставила договор на безлимитное посещение клуба в течение 9 месяцев (отходила три), чек и другие документы.

Судья постановил взыскать с юрлица 6319 рублей, а также компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей. Решение суда вступит в силу через месяц. «А дальше я начну работать с приставами — нам предстоит еще найти представителей ООО “Солнце”, — говорит Надежда.

По данным выписки из Единого государственного реестра юрлиц директором ООО является Ольга Игоревна Иванова.

Данила Сердюк также призывает бывших клиентов «Галактики» искать правду в суде и не связывать бывший клуб с нынешним: «Никаких договоренностей с «Галактикой» больше не будет. Название «Гала» придумано в честь жены Сальвадора Дали».

Из «Галактики» — в «Глобус»

По ссылке galaktikaclub.ru идет переадресация на globusfitness.ru. Дизайн сайта остался прежним, даже тексты, изменилось только название. Там, где работали оставшиеся «Галактики» — на проспекте Испытателей, 12 и Политехнической улице, 17/2, — теперь сеть Globus Fitness.

В клубе на Политехнической улице, 17/2 гендиректор Наталья, отказавшаяся называть свою фамилию, заявила, что с 1 марта по этому адресу работает новый клуб: «Была сделка — покупка готового бизнеса. Договор аренды оформлен 1 марта. Мы другое юридическое лицо и не связаны с “Галактикой”. На вопрос, какие отношения их связывают с фитнес-клубом на проспекте Испытателей, 12, Наталья ответила, что никаких, но «мы подумываем о создании единого бренда».

Гендиректор клуба на проспекте Испытателей, 12 Вячеслав Денисов сказал, что с клубом на Политехнической их объединяет только сайт: «Мы называемся физкультурно-оздоровительный центр университета имени Лесгафта, а не “Галактика” и не “Глобус-фитнес”. Он уверяет, что клиенты клуба могут не волноваться — клуб закрываться не собирается.

Справка

Сколько человек пострадали

По данным гендиректора «Галы», бывших клиентов «Галактики» всего 1500-2000 человек.

По данным активистов группы пострадавших, эта цифра — 3000 человек.

В группе состоит около 300 человек (число растет).

Подан коллективный иск от 70 человек.

Клуб пострадавших от «Галактики»: vk.com/club33314717

e-mail: galaktika-afera@mail.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…