Общество

Американские ученые нашли бактерии на Марсе

13 апреля 2012 18:58 МР
версия для печати
Американские ученые нашли бактерии на Марсе Фото: Wikipedia
Ученые заново проанализировали результаты эксперимента, поставленного станцией «Викинг» на Марсе еще в 1976 году. И пришли к выводу, что тогда жизнь на Марсе найти все-таки удалось, хотя потом, еще в 1970-х, от этой точки зрения отказались. Сейчас они на 99 процентов уверены: на Марсе живут бактерии.

Ученые из Университета Южной Калифорнии повторно проанализировали данные, полученные марсианской станцией «Викинг» из грунта планеты в 1976 году, и пришли к выводу о том, что они все-таки свидетельствуют о наличии жизни на соседней планете. Как сообщает Газета.ру, новый анализ данных, полученных 36 лет назад, показал, что в действительности NASA уже удалось обнаружить жизнь на Марсе, однако в 1970-х годах результаты эксперимента были интерпретированы неправильно.

Программой «Викинг» была проведена серия экспериментов для обнаружения микроорганизмов в марсианской почве, которая дала положительные результаты, например, временное увеличение выделения углекислого газа при помещении частиц почвы в воду и питательную среду. Однако данное свидетельство жизни на Марсе было оспорено учеными, которые решили, что оно вызвано скорее геологическими, а не биологическими факторами.

Биолог Джозеф Миллер из Университета Южной Калифорнии повторно проанализировал результаты эксперимента «Викинга», применив новый подход. Он и его коллеги превратили данные «Викинга» в набор чисел и провели анализ результатов на сложность. Идея исследования состояла в том, чтобы посмотреть на результаты эксперимента с числовой точки зрения, так как живые системы более сложны, чем небиологические. В итоге Эксперты обнаружили четкое соответствие между сложностью результатов эксперимента «Викингов» и земных биологических наборов данных. Такая высокая степень упорядоченности данных, по их словам, характерна именно для биологических, а не чисто физических процессов.

«Окончательным доказательством станет видеозапись марсианских бактерий. Осталось отправить туда микроскоп и посмотреть, как бактерии движутся, — говорит Миллер. — На основании того, что уже есть, я могу утверждать, что на 99% уверен в существовании жизни на Марсе».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 829

Все опросы…