Общество

В Дании поймали финского политолога, который шпионил в пользу России

14 апреля 2012 11:10 МР
версия для печати
В Дании поймали финского политолога, который шпионил в пользу России Фото: polsci.ku.dk
Профессор международной политики Копенгагенского университета Тимо Кивимяки подозревается в шпионаже в пользу России. Датская служба безопасности полагает, что он не просто консультировал российских дипломатов по вопросам международной политики, а «сливал» им ценные данные. Сам профессор утверждает, что ни в чем не вноват, а допросы и слежка его уже доконали.

Власти Дании подозревают 49-летнего уроженца Финляндии Тимо Кивимяки, профессора Копенгагенского университета, в сотрудничестве с российской разведкой. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на финские СМИ. По данным датских властей, Кивимяки в течение шести лет консультировал российских дипломатов, за что получил от России в общей сложности 16 тысяч евро. Датская служба безопасности и разведки PET считает, что россияне, с которыми встречался Кивимяки, работали на российскую разведку.

По данным финских СМИ, следствие в отношении Кивимяки велось несколько лет: его неоднократно вызывали на допросы, в квартире проводили обыски. В сентябре 2010 года ученый был арестован. В конце марта 2012 года профессору международной политики официально было предъявлено обвинение в шпионаже. При этом сам ученый себя виновным не считает. При этом он жалуется, что действия датских спецслужб сделали невозможной для него и для его семьи нормальную жизнь. Начало суда над Кивимяки намечено на 8 мая. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 298

Все опросы…