Спорт

«Зенит» испортил Акинфееву возвращение, обыграв ЦСКА

14 апреля 2012 20:55 Павел Колпаков
версия для печати
«Зенит» - ЦСКА 2:0. Много борьбы на вязком поле, возвращение Игоря Акинфеева и два гола в его ворота увидели зрители на стадионе «Петровский» в Петербурге, где «Зенит» принимал столичный ЦСКА в рамках 39 тура чемпионата России по футболу. Голы Владимира Быстрова и Андрея Аршавина во втором тайме помогли «Зениту» оформить третью победу подряд. Теперь, при удачном стечении обстоятельств, «Зенит» может отпраздновать чемпионство уже в следующем туре.
«Зенит» испортил Акинфееву возвращение, обыграв ЦСКА Фото: fc-zenit.ru / Вячеслав Евдокимов

После того как в 38-м туре чемпионата России по футболу московский ЦСКА не смог на своем поле обыграть махачкалинскую «Анжи», а «Зенит» с минимальным счетом переиграл московский «Локомотив» в Черкизово, разрыв между лидером турнирной таблицы и его преследователем вырос уже до неприличных 11 очков. Зенитовцы наверняка выходили на поле «Петровского» с мыслью о том, что победа над ЦСКА фактически будет означать окончательную и бесповоротную победу в чемпионате. С другой стороны, победа армейцев могла хотя бы слегка реанимировать испускающую дух турнирную интригу.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Зенит - ЦСКА, 14 апреля 2012»
  • Фоторепортаж: «Зенит - ЦСКА, 14 апреля 2012»
  • Фоторепортаж: «Зенит - ЦСКА, 14 апреля 2012»
  • Фоторепортаж: «Зенит - ЦСКА, 14 апреля 2012»
  • Фоторепортаж: «Зенит - ЦСКА, 14 апреля 2012»
  • Фоторепортаж: «Зенит - ЦСКА, 14 апреля 2012»
  • Фоторепортаж: «Зенит - ЦСКА, 14 апреля 2012»
  • Фоторепортаж: «Зенит - ЦСКА, 14 апреля 2012»
  • Фоторепортаж: «Зенит - ЦСКА, 14 апреля 2012»
  • Фоторепортаж: «Зенит - ЦСКА, 14 апреля 2012»
  • Фоторепортаж: «Зенит - ЦСКА, 14 апреля 2012»
  • Фоторепортаж: «Зенит - ЦСКА, 14 апреля 2012»
  • Фоторепортаж: «Зенит - ЦСКА, 14 апреля 2012»
  • Фоторепортаж: «Зенит - ЦСКА, 14 апреля 2012»
  • Фоторепортаж: «Зенит - ЦСКА, 14 апреля 2012»

Но поставить на них перед матчем навряд ли кто-либо решился бы: несмотря на то, что ЦСКА одна из немногих команд, которым при Спаллетти удавалось обыгрывать «Зенит» на «Петровском» (и технической победой, и де-факто в 2010 году), на новый матч Леонид Слуцкий едва смог заполнить стартовый протокол. Последним, чуть ли не накануне матча, травмировался столп обороны армейцев Сергей Игнашевич, а участие главных креативщиков Хонды и Дзагоева в матче с «Зенитом» было исключено уже давно. Оба они также травмированы. Зато после долгого перерыва появился в воротах Игорь Акинфеев. Вратарь ЦСКА пропустил восемь месяцев из-за травмы колена и теперь постарается успеть напомнить о себе Дику Адвокаату: до Евро-2012 остается считанное количество матчей. С учетом этих обстоятельств стартовый состав ЦСКА угадывался легко. Лучано Спаллетти также не привык баловать болельщиков ротацией, и чуть ли не единственным вопросом перед матчем относительно состава «Зенита» была судьба Андрея Аршавина. В итоге капитан сборной России снова остался в запасе. Вместо него на поле появились одновременно Зырянов и Семак, которые в последнее время нечасто играют вместе.

Дать Акинфееву почувствовать вкус настоящего футбола долго не получалось. Распространенной стратегии отвечать атакой на атаку команды предпочли другую: отвечать неточностью на неточность. Особенно усердствовали в ударах «в молоко» зенитовцы. Малафеев вступил в игру первым, в падении отразив удар Нецида с линии штрафной на исходе первой половины тайма. А через пару минут не спас бы и он, но Думбия ударом с еще более близкого расстояния чуть не сокрушил перекладину. На этот эпизод «Зенит» ответил ударом Кержакова после розыгрыша углового – с угла вратарской мимо пустых ворот! После этого последовал обмен дальними ударами: Тошич ударил над перекладиной со штрафного, а Кришино чуть не посла мяч за шиворот Акинфееву ударом с лета чуть ли не из центра поля. Таким образом, по количеству ударов в створ ворот за первый тайм обе команды вместе наработали на гордую единицу, заставив размышлять, а не вкопаны ли «рамы» на «Петровском» слишком глубоко.

Перерыв эту картину не слишком изменил: зенитовцы либо катили мяч в руки Акинфееву, либо куда-нибудь к угловому флажку. И тут, как и в матче с «Локо», пришло время выходить Аршавину. Андрей вновь появился на поле в начале второго тайма. В Черкизово ему удалось оживить игру «Зенита», пускай непосредственного участия в забитом голе он не принял. Так же получилось и на этот раз. Через несколько минут после того, как Зырянов уступил свое место на поле экс-канониру, в ворота Акинфеева влетел первый за восемь месяцев гол (до этого он пропускал только 13 августа в Казани). Аршавин вывел на удар Кержакова, но смог записать на свой счет только предголевую передачу: удар у зенитовского бомбардира толком не получился, зато получилась скидка на Быстрова, которую тот преобразовал в гол, забитый практически с полуметра. При этом вингер «Зенита» умудрился получить повреждение и тут же был заменен.

Слуцкий, из-за полного лазарета практически лишенный пространства для маневра, все-таки изыскал возможности для перестановок: на поле появились Мамаев и Муса – игроки скоростные, но лишенные опыта, необходимого в таких серьезных матчах и таких сложных ситуациях. Муса за отведенные ему 25 минут успел заработать лишь желтую карточку. Дежурный горчичник схватил и Вернблум. Последний шанс сравнять счет был у Нецида: за 10 минут до конца основного времени он ударил чуть мимо из района одиннадцатиметровой отметки. А еще через пять минут все стало ясно. Аршавин в прыжке замкнул навес Кержакова от лицевой, забив, наконец, свой первый после камбэка в Петербург. Акинфеев тут, как и при первом голе, пожалуй, помочь ничем не мог.

«Зенит» вновь одержал убедительную победу при не самой искрометной игре. Теперь, при удачном стечении обстоятельств, сине-бело-голубые могут отпраздновать чемпионство уже в следующем туре, в гостевом матче с «Кубанью». Победы на берегах Кубани будет достаточно, если московский «Спартак» завтра потеряет очки в домашнем матче с «Рубином».

Зенит – ЦСКА 2:0 (0:0)

Голы: 1:0 - Быстров (63), 2:0 - Аршавин (89).

Зенит: Малафеев, Анюков, Губочан, Ломбертс, Кришито, Семак (Алвеш, 85), Денисов, Широков, Зырянов (Аршавин, 54), В.Быстров (Хусти, 67), Кержаков.

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, А.Березуцкий, Шемберас, Щенников, Алдонин (Мамаев, 67), Вернблум, Секу (Муса, 68), Тошич (Цауня, 46), Нецид, Думбия.

Предупреждения: А.Березуцкий (20), Муса (75), Вернблум (82).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…