Общество

Догхантеров в Петербурге остановит специальная партия

16 апреля 2012 14:34 Юлия Лапшова
версия для печати
Догхантеров в Петербурге остановит специальная партия Фото: Дмитрий Кутиль
Первая в России партия ответственных владельцев собак, которая вскоре должна появиться в Петербурге, попробует остановить рост догхантерских настроений. К решению привлекут все стороны конфликта: собачников, зоозащитников, правоохранительные органы и муниципальных депутатов.

Организатор движения «Партия ответственных  владельцев собак»  Дмитрий Ильковский считает, что  зачастую безответственность самих владельцев собак, которые не убирают за своим питомцами  и оставляют их без присмотра, ведет к обострению отношений, вызывает агрессию и провоцирует рост догхантерских настроений. (Догхантеры - охотники на собак.)  

«Конечно, есть много просто ненормальных людей, которым нравится мучить животных, травить их ядом, расстреливать и снимать все это на видео. По этим садистам и преступникам "плачет" Уголовный кодекс. Но есть и другая категория людей, агрессивное поведение которых по отношению к животным может быть связано с безответственностью владельцев собак. Например, когда хозяева выгуливают больших собак без намордников рядом с детскими площадками. Или когда хозяева собак не убирают за ними. Все это в комплексе порождает конфликт», - говорит он.

Будущая партия станет рычагом воздействия, с одной стороны, на безответственных владельцев животных, с другой - на правоохранительные органы, с третьей – на муниципальную и городскую власть.

Активисты будут добиваться от госорганов расследования всех случаев жестокого обращения с животными. «Мы хотим обратиться в Законодательное собрание и Госдуму с заявлением о недопустимости отстрела и отравления животных, эти методы негласно используются для того, чтобы решить в городе проблему бродячих собак. Мы будем требовать от прокуратуры жесткой реакции на такие случаи», - говорит он.

С другой стороны, в отношении безответственных владельцев также будут приняты меры. На них буду воздействовать через общества собаководов, призывая убирать за своими питомцами на улицах. А тех, кто не хочет этого делать, будут штрафовать.

«Мы заставим полицейских штрафовать владельцев собак за то, что они выгуливают своих питомцев в неположенном месте», - говорит он. По мнению Ильковского, сейчас в административном кодексе есть соответствующие штрафы. Но норма не работает, поскольку участковые не успевают отследить всех нарушителей. «Мы будем выступать за дальнейшую реформу МВД и создание муниципальной полиции, которая бы не занималась криминальными темами, но следила бы за соблюдением административного законодательства – штрафовала за окурки, выгул собак в неположенных местах и грязь во дворах», - уверен он.   

С такой позицией не согласны владельцы собак. Большинство из них уверены - штрафы не решат проблему. Нужно создавать инфраструктуру для выгула животных, говорят на форумах и в социальных сетях. «Штрафовать – это последнее дело. Площадок для выгула собак нет. В центральных районах города с этим вообще беда. Нужно создать все условия, чтобы ответственные владельцы  могли выгуливать своих питомцев в комфортных условиях. Если будут площадки – проблема исчезнет сама собой», - говорят пользователи зоофорумов.

"Неужели кто-то думает, что собаковладельцам хочется слышать на каждой прогулке ругань в свой адрес? С удовольствием гуляли бы в "специально отведенных местах", если бы они были. Во-первых, нет такого человека, которому бы нравилось, что его собаку боятся, во-вторых, на огороженной площадке хозяину спокойно за свою собаку,  - пишет одна из владелиц. - Так что если кому-то неприятно находиться рядом с собаками - ругайтесь не на их владельцев, а на ЖЭКи, администрацию и прочие организации, которые, не запрещая содержание собак формально, делают их пребывание в городе невозможным".

Дмитрий Ильковский согласен с таким мнением. «Деньги в городе есть. И мы будем добиваться от городской власти и муниципалов решения этой проблемы», - говорит он. Он призывает самих владельцев не ждат,ь пока все решится само собой, а начать убирать за животными: «Во многих районах уже есть специальные стойки с пакетами для уборки экскрементов. Так, в округе «Петровский» и  «Литейном» установлено по 40 таких стоек. В ближайшем будущем они появятся еще как минимум в четырех муниципалитетах».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «туалеты для собак»
  • Фоторепортаж: «туалеты для собак»
  • Фоторепортаж: «туалеты для собак»
  • Фоторепортаж: «туалеты для собак»
  • Фоторепортаж: «туалеты для собак»
  • Фоторепортаж: «туалеты для собак»
  • Фоторепортаж: «туалеты для собак»
  • Фоторепортаж: «туалеты для собак»
  • Фоторепортаж: «туалеты для собак»
  • Фоторепортаж: «туалеты для собак»
  • Фоторепортаж: «туалеты для собак»
  • Фоторепортаж: «туалеты для собак»
  • Фоторепортаж: «туалеты для собак»
  • Фоторепортаж: «туалеты для собак»
  • Фоторепортаж: «туалеты для собак»

Инициативу Ильковского поддерживают и зоозащитники. «Я рада, что появилась такая партия», - говорит координатор организации «Право на жизнь» Светлана Лось. По ее словам, зоозащитники готовы сотрудничать и добиваться вместе решения многих проблем.  По ее словам, нужно не только  воздействовать на власть и правоохранительные органы,  нужно добиваться  принятия федерального закона о  запрете жестокого обращения с животными. «Статьи в действующем уголовном кодексе, устанавливающие ответственность за жестокое обращение, не работают. В них не определено, что такое жестокое отношение с животными, что такое гуманное. И в этом смысле он развязывает руки садистам», - говорит она.   

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…