Общество

Страсбургский суд посчитал Россию пыточной страной

16 апреля 2012 13:54 МР
версия для печати
Страсбургский суд посчитал Россию пыточной страной Фото: Пользователь Wikipedia Goku122
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в понедельник, 16 апреля, рассмотрел жалобу родственников польских военнопленных, которых расстреляли под Катынью. Родственники жаловались, что российские власти плохо расследовали дело гибели поляков. Однако Европейский суд не стал выносить какое-либо решение по жалобе. При этом никаких объяснений в ЕСПЧ не дали. Однако суд посчитал, что Россия нарушила статью Европейской конвенции о защите прав человека о запрещении пыток.

Европейский суд по правам человека не стал выносить решение по жалобе родственников польских военнопленных, расстрелянных под Катынью. Судья не стал объяснять, почему ЕСПЧ не вынес решение по жалобе. Польская сторона уже объявила, что собирается обжаловать решение ЕСПЧ.

В жалобе говорилось об неэффективности расследования дела о гибели военнопленных, которое провели российские правоохранительные органы. В жалобе говорилось, что власти нарушили 2 статью Европейской конвенции о защите прав человека, в которой говорится о праве на жизнь. ЕСПЧ не стал выносить решение по этому вопросу. Однако Страсбургский суд решил, что Россия нарушила статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека (запрещение пыток).

Польских военнопленных под Катынью расстреляли в 1940 году. В 2004 году российские власти прекратили расследование гибели поляков, согласно статье 24 Уголовно-процессуального кодекса (смерть виновных). Однако родственники погибших военнопленных посчитали, что российские власти могли провести более эффективное расследование.

Жертв катынской трагедии ежегодно вспоминают в апреле в Смоленской области. Памятные мероприятия обычно проходят возле мемориала, где похоронены тела поляков и россиян. 

Видео: "Первый канал"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…