Политика

Горизбирком премировал председателей ТИКов за фальсификации на выборах

16 апреля 2012 17:26 Юлия Лапшова
версия для печати
Горизбирком премировал председателей ТИКов за фальсификации на выборах Фото: ИТАР-ТАСС
Горизбирком выплатил крупные денежные премии председателям ТИКов за работу на прошедших выборах. В том числе и тем из них, кто руководил комиссиями, где, как утверждает оппозиция, были зафиксированы многочисленные нарушения. Так 140 тысяч рублей якобы получил председатель ТИКа № 29 Василий Демкин, с участка которого в ноябре 2011 года странным образом пропали 560 открепительных удостоверений.Однако Демкина не только не уволили, но под его председательством ТИК № 29 благополучно провела парламентские, а затем и президентские выборы, сопровождавшиеся нарушениями избирательного законодательства.

Горизбирком Петербурга премировал председателей ТИКов за активную работу в ходе выборов. Среди  участников избирательного процесса, которые получили денежные вознаграждения и поощрения, оказался и небезызвестный председатель ТИКа № 29 Василий Демкин. Именно с его именем был связан скандал с пропажей 560 открепительных удостоверений  накануне парламентских выборов в ноябре 2011 года. Горизбирком не только не уволил Демкина за «неудовлетворительную работу» по хранению открепительных удостоверений, но и наградил его в размере 140 тысяч рублей. Об этом в своем микроблоге в Твиттере сообщила лидер фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Оксана Дмитриева.

«Напомню, именно по этому ТИКу были массово удалены наблюдатели, было подано 37 жалоб, председатель УИК1717 выпрыгнул в окно с протоколом»,  - сообщила она. Рассказала Оксана Дмитриева и о том, как происходит формирование бюджета на эти цели. «Бюджет формируется заранее сразу на 2 тура. Потом принимается решение: вернуть деньги в ЦИК или распределить в качестве премий», - пишет  она.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Дмитриева: За подписанные пустые протоколы УИКам платят по 5 тысяч»
  • Фоторепортаж: «Дмитриева: За подписанные пустые протоколы УИКам платят по 5 тысяч»
  • Фоторепортаж: «Дмитриева: За подписанные пустые протоколы УИКам платят по 5 тысяч»
  • Фоторепортаж: «Дмитриева: За подписанные пустые протоколы УИКам платят по 5 тысяч»
  • Фоторепортаж: «Дмитриева: За подписанные пустые протоколы УИКам платят по 5 тысяч»
  • Фоторепортаж: «Дмитриева: За подписанные пустые протоколы УИКам платят по 5 тысяч»
  • Фоторепортаж: «Дмитриева: За подписанные пустые протоколы УИКам платят по 5 тысяч»
  • Фоторепортаж: «Дмитриева: За подписанные пустые протоколы УИКам платят по 5 тысяч»
  • Фоторепортаж: «Дмитриева: За подписанные пустые протоколы УИКам платят по 5 тысяч»
  • Фоторепортаж: «Дмитриева: За подписанные пустые протоколы УИКам платят по 5 тысяч»

В комментариях «Моему району»  Оксана Дмитриева отметила, что информация о награждении участников выборов опубликована на сайте петербургского Горизбиркома. Действительно, корреспондент «Моего района» нашел похожий документ, составленный пресс-службой Городской избирательной комиссии от 11 апреля 2012 года, в котором сообщается, что «приняты решения о награждениях и поощрениях организаторов выборов и иных участников избирательного процесса». Однако указание на фамилии премируемых и конкретные суммы премий в нем отсутствуют. Как пояснила Оксана Дмитриева, информация о вознаграждении Демкина в размере 140 тысяч рублей была предоставлена представителем партии «Справедливая Россия» в Горизбиркоме.

«Из-за нарушений, связанных с потерей открепительных удостоверений накануне выборов 4 декабря  и голосованием по почте Демкина должны были уволить, - говорит она. -  В Горизбиркоме даже прошло заседание по этому поводу и факт вины Демкина, в принципе,  был признан. Однако, так как председатель ТИК № 29  внезапно заболел, увольнение его не состоялось. Горизбирком должен был сделать это после его выхода с больничного. Но не сделал».  В итоге под председательством Демкина ТИК № 29 благополучно провела парламентские, а затем и президентские выборы. «И все те же самые нарушения, которые были в ТИКе № 29 4 декабря, повторились там и 4 марта», - говорит Оксана Дмитриева.

Эту информацию «Моему району» подтвердил и юрист «Справедливой России» Вячеслав Плахотнюк. Он отметил, что  в соответствии с законом за потерю открепительных Демкина должны были привлечь к уголовной ответственности. «Эсеры обращались с соответствующим заявлением в городскую прокуратуру и в Следственный комитет. Кроме того информация о пропаже открепительных дошла до ЦИК, который принял решение о признании их недействительными. Однако никаких санкций в отношении Демкина так и не последовало», - говорит он. По словам юриста,  во Фрунзенский районный суд Петербурга по нарушениям в ТИК № 29 эсерами было подано несколько исков. Судебные тяжбы по некоторым искам длятся до сих пор.

Между тем,  в Горизбиркоме информацию о  выплате вознаграждения Василию Демкину в размере 140 тысяч рублей не подтвердили, но и не опровергли. «Мы не располагаем такими данными», - заявили в пресс-службе. В ответ на вопрос корреспондента, кто может располагать такой информацией, в пресс-службе посоветовали обратиться к самой Оксане Дмитриевой. Однако факт того, что награждения участников и организаторов выборов прошли, там отрицать не стали. «Это нормально, когда по итогам проделанной работы выплачиваются премии»,  - заявили там.

Детективная история

Напомним, о том, что в ТИКе №29 происходят фальсификации с открепительными, эсеры заподозрили 13 ноября, когда член избиркома с правом решающего голоса от эсеров попросил председателя ТИК Василия Демкина ознакомить его с реестром выданных открепительных удостоверений для голосования по выборам в Госдуму. Когда реестр был предоставлен, в нем неожиданно обнаружились свежие записи о выдачи около пятисот открепительных удостоверений. Причем, все записи и, главное, подписи граждан, получивших удостоверения, были явно выполнены одной рукой. На вопрос представителя спаведливороссов Демкин ответил, что это копия реестра, а его оригинал был случайно залит водой. В результате его переписывал один человек, поэтому все записи действительно были сделаны одной рукой.

Между тем,  член ТИК от эсеров  № 29 эти дни неотлучно находился в помещении ТИК и не видел, чтобы туда приходило такое большое количество граждан за открепительными удостоверениями. Странно было в этой истории  и то, что эти пятьсот записей были обнаружены только в воскресенье, 13 ноября, хотя уже после 3 ноября на запросы представителю эсеров отвечали, что всего в ТИК № 29 выдано около тридцати открепительных удостоверений.  У справедливороссов возникло  вполне обоснованное подозрение, что никаких пятьсот человек в ТИК не приходили, а записи в реестре не соответствуют действительности. В связи с тем, депутат Госдумы Оксана Дмитриева обратилась в Прокуратуру, Следственный комитет, Санкт-Петербургскую избирательную комиссия и Избирком РФ с депутатским запросом. 16 ноября Прокуратура Фрунзенского района начала проверку по этому запросу и вызвала членов комиссии и председателя ТИК № 29 Демкина В.Г. для дачи объяснений. На следующий день после беседы в прокуратуре на внеплановом заседание комиссии  Демкин объявил о пропаже реестра. Якобы накануне, 16 ноября, «в ходе работы с документами» вне помещения ТИК, в помещении администрации Фрунзенского района была оставлена коробка с документами, которая впоследствии пропала…. Позже Центризбирком признал недействительными исчезнувшие 560 открепительных.  А  Горизбирком признал работу ТИК по хранению документации «неудовлетворительной»  и пообещал наказать виновных. Наказание никто так и не понес.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…