Истории

Новые правила ЕГЭ: против школьников, а не коррупционеров

Через два дня в петербургских школах начнется первая, пока досрочная, сдача ЕГЭ. Выпускники будут проходить тест уже по новым правилам, которые серьезно ужесточают порядок сдачи. Педагогов, школьников и родительские комитеты заверяют, что это поможет победить коррупцию, жульничество и списывание. На самом деле новые правила направлены против читеров из числа тех же школьников, а настоящие коррупционеры от образования добиваются нужных результатов другими, не такими примитивными способами.

Первое нововведение - за списывание на экзамене и даже за изъятый мобильный телефон (в том числе выключенный) выпускник будет удаляться с экзамена… до следующего года. Ему запретят пересдачу. А вот двоечникам позволят пересдать в любой июньский день.

Комментарий юриста Максима Карева: «Да, если это основной экзамен – по русскому или математике, конечно, месть страшна, это ведь неаттестация. Позор. Но если экзамен, скажем, по информатике, а ты потом успешно сдаешь математику, физику, химию – что тебе мешает поступать в вуз, но не на программиста, а на инженера, а потом перевестись?»

Второе новшество: будут использоваться новые бланки для сдачи ЕГЭ с семью степенями защиты – практически как у 1000-рублевой купюры. Если в Интернете появится фото бланка с ответами, то можно будет вычислить, в каком пункте сдачи экзамена находится бланк. Вплоть до самой мелкой деревни.

Комментарий юриста. «Какое же наказание назначат школьнику, выложившему бланк в Интернет? Пока не придумали, хотя таких школьников неоднократно ловили за руку. А вот учителей, попадавшихся на таком преступлении, что-то не припомню. Так что это бессмысленная пугалка».

Минимальный проходной балл за основной экзамен уже известен: 36 баллов из 100 – по русскому и 24 – по математике. Это означает тройку с минусом. Раньше балл зависел от общих результатов по стране. Если, скажем, все сдавали экзамен на 40, а одна белая ворона на 25, ей тройку, конечно бы, не поставили. Теперь поставят.

Комментарий педагога. «Это логично. Показывают, что баллы распределяются, в общем, стабильно, без рывков.  Это очень нездорово выглядело, когда средний балл не говорили заранее. И очень глумливо выглядит ежегодное подведение итогов – «троек стало меньше». Даже никаких усилий не надо прилагать, чтобы нарисовать средний балл. Просто придумать. Требования на тройку по опыту двух предыдущих лет: это 3-4 очень лёгких задачи на уровне элементарного здравого смысла. Однако более 36 тысяч выпускников не справились с такими требованиями. Лично моё мнение, им не следует выдавать права на управление автомобилем и доверять исполнение ряда должностей до сдачи ЕГЭ».

Лев Лурье, преподаватель истории Санкт-Петербургской классической гимназии, заявил, что одобряет ЕГЭ, потому что прежняя система сдачи экзаменов была еще более коррумпирована и несовершенна. Сочинения ребята писали в присутствии своих же учителей, задачи решали тоже. Теперь у нас жесткие правила, хотя за границей, например, еще жестче. У нас же система ЕГЭ пока работает недостаточно эффективно, потому что самые пафосные вузы вроде СПбГУ и МГУ задумали ввести свои дополнительные экзамены. Когда их отменят, наконец-то экзамены станут справедливыми.

Стоит отметить, что с Лурье солидарны и другие преподаватели, большей частью, - технических дисциплин. Так проректор Университета путей сообщения Игорь Киселев сообщил «Моему району»:

- Говорили, что после внедрения ЕГЭ придется в первую сессию отчислить десятки человек. Так вот, этого не произошло. Из года в год мы снимаем сливки. Комплектуем группы в первый же заход. Думаю, что проблема с выпускниками, пришедшими по ЕГЭ, если и существует, то не в технических вузах.

 Представители родительских комитетов рассказали, что меньше всего претензий у них как раз к экзаменам по математике и физике. «Когда мы сдавали вступительные экзамены в Политех, - рассказала мама 17-летнего школьника, нам дали 10 задач по математике, семь из которых были довольно простыми, две довольно сложных, я, помню, решила одну, и то повезло, потому что попался знакомый принцип. И одна – сложная запредельно, для особо повернутых мозгов. А что сейчас в билете по ЕГЭ? Часть А – несложные задачи, часть В – сложные и часть С – головоломка. Для нас практически ничего не изменилось. А вот сочинение по русскому, которое приходится писать в задании С и умещать в десяток фраз, меня раздражает».

Преподаватель одного из медицинских вузов, пожелавший остаться неизвестным, рассказал о своем видении проблемы:

- Я в прошлом году в приемной комиссии не сидел и ни о каких махинациях не знаю. Судя по тому, что в вузе с каждым годом все больше иногородних ребят, у нас, может, все и честно. Но до чего же это бесит! Ну есть у медиков такое понятие – династия! И у юристов тоже. Парень с детского сада знает, что будет врачом, знает, в какой вуз хочет поступить, даже за операциями иногда наблюдает. И не добирает баллов из-за того что из 300 бюджетных мест 500 зарезервировано для льготников. Да, знаю людей, которые организовали своему чаду инвалидность, чтобы он тоже попал в число льготников. Это вроде чуть менее подло, чем списывать на экзаменах.

Понятно, что новые правила сдачи ЕГЭ помогут бороться с мелюзгой. Они не сработали бы против ловкачей из 958-й московской школы, которые отрядили студентов сдавать экзамен за школьников. В результате студентов – без пяти минут бакалавров – вынудили уйти из вуза, а руководство школы осталось в стороне. И вообще – зачем нужен ЕГЭ, если списки поступивших абитуриентов можно приготовить заранее, набив его «мертвыми душами», как это произошло в столичном медуниверситете. А потом, когда разочарованные абитуриенты, 270-балльники, забирали свои документы и уходили, на освободившиеся места готовились прийти блатные. История закончилась странно. Был уволен ректор, прогнаны блатники, приняты абитуриенты-отличники. Но не все, только те, кто не забирал документы до последнего.

Почему-то этот скандал живо напоминает последние выборы. Не важно, что в бюллетенях, и какие были протоколы. Важно – какие данные вносились в электронную систему в ГИКе. А в вузах даже наблюдателей нет. И сайты без конца подвисают, не справляясь с нагрузкой. Так что поставить препятствие на пути блоггеров-разоблачителей - это раз сплюнуть.

share
print