Общество

Каждый пятый подросток в России мечтает умереть

18 апреля 2012 13:49 МР
версия для печати
Каждый пятый подросток в России мечтает умереть Фото: из архива MR7
Среди российских подростков суицидальные настроения есть у каждого пятого, сообщила на заседании Законодательного собрания Петербурга уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова. По словам омбудсмена, в развитых странах нормальным считается, когда уровень суицидальных настроений составляет 5%. У нас чаще всего о суицидах думают девушки (45% против 27% среди юношей).

На заседании Законодательного собрания Петербурга выступила уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова. Отчитываясь в ЗакСе, Агапитова рассказала о ситуации с детскими суицидами в Петербурге и России в целом. По словам уполномоченного, больше всего самоубийств совершается в мае. Детский омбудсмен сообщила, что за 2011 год только в Петербурге покончило с собой 14 несовершеннолетних.

Пик самоубийств приходится на праздники и воскресенье, рассказала Агапитова. Суицидальные настроения есть у 20% подростков, хотя в развитых странах нормой считается уровень суицидальных настроений на уровне 5%. Чаще о суицидах думают девушки (45%), чем юноши (27%).

Большинство самоубийств, по словам Агапитовой, происходят из-за семейных конфликтов (62% от общего числа суицидов). Кроме того, на сведение счетов с жизнью могут подтолкнуть конфликт с учителем в школе, плохая оценка, несчастная любовь, конфликты со сверстниками, безразличие окружающих и другие моменты.

В 2011 году на телефоны доверия поступило около 6 тысяч обращений от подростков. Большая часть обращений оказалась связана с самоубийствами. Чаще всего подростки звонят в предсуицидальном состоянии, добавила Светлана Агапитова. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 213

Все опросы…