Спонсор раздела:

Политика

Учительница Иванова стала народным героем за отказ участвовать в фальсификациях

18 апреля 2012 18:10 Юлия Лапшова
версия для печати
К зданию Василеостровского суда, где в среду, 18 апреля, прошли предварительные слушания по делу учительницы Татьяны Ивановой, оказавшейся под судом из-за отказа участвовать в фальсификациях на парламентских выборах, пришло несколько десятков петербуржцев. Они принесли ей цветы в благодарность за стойкость и мужество. Группа поддержки учительницы заняла весь зал судебных заседаний.
Учительница Иванова стала народным героем за отказ участвовать в фальсификациях Фото: С.Николаев

В среду, 18 апреля, в Василеостровском районном суде прошли предварительные слушания по громкому делу учительницы Татьяны Ивановой, бывшего завуча школы № 575 Василеостровского района и экс-председателя УИК № 99, которая проходит соответчиком по делу о нанесении ущерба деловой репутации начальнику РОНО Наталье Назаровой. Педагога с 30-летним стажем и почетного работника образования судят за то, что она отказалась участвовать в  фальсификациях на выборах 4 декабря и открыто рассказала в прессе, как член Горизбирокма Сергей Пономарев и начальник РОНО Наталья Назарова склоняли ее к вбросу бюллетеней и подделке подписей избирателей. Позже Назарова назвала эти сведения вымыслом и потребовала через суд  взыскать с 53-летней учительницы, которой к тому времени пришлось уволиться из школы, компенсацию морального вреда на сумму в 100 тысяч рублей.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Татьяна Иванова»
  • Фоторепортаж: «Татьяна Иванова»
  • Фоторепортаж: «Татьяна Иванова»
  • Фоторепортаж: «Татьяна Иванова»
  • Фоторепортаж: «Татьяна Иванова»
  • Фоторепортаж: «Татьяна Иванова»
  • Фоторепортаж: «Татьяна Иванова»
  • Фоторепортаж: «Татьяна Иванова»
  • Фоторепортаж: «Татьяна Иванова»
  • Фоторепортаж: «Татьяна Иванова»

Как рассказал юрист, представлявший интересы Татьяны  Ивановой  в суде, слушание дела перенесли на 26 апреля на  15.00 (зал № 7, второй этаж). Поскольку до сегодняшнего дня  учительницу так и  не ознакомили с иском и материалами дела. Более того, до вчерашнего дня  у нее даже не было своего адвоката. Само заседание, по словам юриста, длилось не более получаса. Госпожа Назарова на него не явилась. Видимо, была очень занята. Зато к зданию суда, чтобы поддержать учительницу, пришли неравнодушные петербуржцы. Активные граждане списались за сутки до процесса через социальные сети. По словам юриста, их было несколько десятков человек. Группа поддержки учительницы Татьяны Ивановой заняла все места в зале судебных заседаний. В связи с этим следующее слушание решено было провести в другом более вместительном зале, куда смогут поместиться все сторонники учительницы и представители СМИ. Татьяну Иванову петербуржцы встретили у входа в суд цветами и овациям. Ее назвали героем и поблагодарили за честность, стойкость и проявленное мужество.

«Я не ожидала такой поддержки, - сказала «Моему району» Татьяна Иванова. – Спасибо людям, которые пришли поддержать меня. Теперь я знаю, что не одна. У меня прибавилось сил. И стало легче».

За день до суда заслуженный педагог поделилась с «Моим районом» своими  переживаниями. «Мне ужасно стыдно. Почему я вообще оказалась под судом? Я всю жизнь жила честно. И детей  учила тому же. А теперь прохожу ответчиком по делу», - сказала она, отметив, что сомневается в честности и непредвзятости правосудия.

Она так также подчеркнула, что доказать свою правоту ей будет очень сложно. Так как на диктофон  разговор с представителями РОНО и Горизбиркома не записывала. «По сути, у меня есть только показания свидетеля – председателя УИК № 100 Антонины Ковалевой, с которой нас вместе уговаривали согласиться на фальсификации. И суд должен будет поверить мне на слово», - сказала она. Между тем педагог считает, что не ее должны судить, а она  должна подавать иск о защите своей чести и достоинства к тем, кто подбивал ее к совершению бесчестных поступков.

«Когда мы вышли после «инструктажа» из социального центра на 17-ой линии, где нас тактично обрабатывали, рассказывая, как и куда нужно посадить наблюдателей, чтобы они не заметили вбросы и  как подделывать подписи  в списке избирателей, мы подумали, что нас разыграли. Или проверяют. Когда нас пригласили на инструктаж во второй раз, мы поняли, что это всерьез. И решили для себя, что не будем лезть в эту грязь», - рассказывает она. Но на этом давление на честных учителей не прекратилось.

«За четыре дня до выборов нам привезли второй экземпляр списка избирателей, куда мы должны были вписать данные тех , кто не пришел на участок в день выборов, чтобы количество вброшенных бюллетеней совпало с количеством по списку. Но  мы отказались их принять, - говорит Татьяна Иванова. – Нам говорили в РОНО: ну что вы сопротивляетесь. Так всегда было. И так делают все. Я ответила, что это – неправда. Я 14 лет была членом избирательных комиссий. И всегда гордилась этим. Нас каждый раз встречали  как героев со словами – «со щитом или на щите». И ни разу за это время я не видела таких фальсификаций».

Напомним, 16 апреля у здания РОНО члены ассоциации наблюдателей Василеостровского района провели одиночный пикет в защиту учительницы Татьяны Ивановой. Пикетчики обратились с призывом к учителям, которых было много среди членов участковых избирательных комиссий. «Нас очень беспокоит, что люди, призванные воспитывать в детях честность, оказались втянуты в грязные политтехнологии. Мы хотим, чтобы учителя знали, что можно отказаться от фальсификаций и сохранить чистой свою совесть», - говорит Алексей Ткачев, один участников одиночных пикетов.

Всего наблюдатели провели три одиночных пикета. Через час после начала мероприятия у РЭУ-1, на участника акции Дмитрия Татаркина напал мужчина и разорвал плакат, который держал Татаркин. Ранее, 4 апреля, сотрудницы РЭУ-1 также порвали плакат, с которым на одиночный пикет вышла активистка Виктория Гордон. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…