Происшествия

Начинается суд над мужчиной, выбросившим ребенка в мусоропровод

19 апреля 2012 11:07 Нина Астафьева
версия для печати
Начинается суд над мужчиной, выбросившим ребенка в мусоропровод Фото: Дмитрий Кутиль
Сегодня, 19 апреля, в городском суде начинается процесс по делу об изнасиловании и попытке убить двухлетнего ребенка. Обвиняемый – 35-летний Сергей Конищев – выбросил двухлетнего внука своей сожительницы в мусоропровод. Впоследствии эксперты выяснили, что мальчик подвергался еще и сексуальному насилию. Подсудимому грозит пожизненное заключение. Но, если повезет, дело могут переквалифицировать, например, в попытку убийства по неосторожности.

Сергей Конищев отказался от суда присяжных. Его дело будет слушаться за закрытыми дверями: во-первых, жертва – несовершеннолетняя, во-вторых, сексуальный мотив.

Напомним, в ночь на 29 марта прошлого года Конищев был в гостях у своей 42-летней подруги Гаяне Галстян на Канонерском острове. Дочь Галстян и ее зять ушли на работу, бабушка нянчилась с двухлетним внуком Димой, а заодно пила водку в компании молодого сожителя. Потом она уснула, а Конищев смотрел телевизор. Тут проснулся Дима и начал плакать. Как позже признался Конищев, он один раз ударил мальчика, от чего тот упал и потерял сознание. Подумав, что ребенок мертв: стал жертвой одного удара, Конищев решил скрыть улики и выбросить труп в мусоропровод.

Галстян проснулась только через несколько часов и сразу начала искать мальчика. Конищев отмалчивался и скоро ушел, родители Димы и их друзья спешно вернулись домой и принялись за поиски, пока не услышали плач на первом этаже. Вызванный дворник открыл дверь мусоросборника. Как выяснилось, Диму спасло то, что, пролетев в шахте шесть этажей, он упал на груду тряпья. Ребенка доставили в больницу с черепно-мозговой травмой, переломом бедра и переохлаждением. Он и до падения в шахту был болен, поэтому и был в то роковое утро не в яслях, а дома. Лечение заняло несколько месяцев. Сейчас мальчик здоров.

В тот же день полиция арестовала бабушку – Гаяне Галстян. Но Конищев тоже находился под подозрением, и когда к нему пришли для беседы, он с порога начал оскорблять сотрудников полиции, так что его задержали и впоследствии привлекли к ответственности еще и за оскорбление представителей власти. А тут эксперты выдали заключение: ребенок подвергся сексуальному насилию. Основным подозреваемым в результате стал Конищев, а бабушка – свидетелем. К тому же у него уже была судимость за наркотики. Конищев держался версии неосторожного убийства и после того, как ему  переквалифицировали обвинение по статье «убийство с целью сокрытия другого преступления».

Следствие по делу, которое обрастало новыми обвинениями и требовало дополнительных экспертиз, продлевалось несколько раз. Дело передали в суд ровно через год после преступления.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…