Спонсор раздела:

Политика

Кто хочет отправить губернатора Петербурга в отставку

19 апреля 2012 11:20 Сергей Балуев, главред «Город 812»
версия для печати
Кто хочет отправить губернатора Петербурга в отставку Фото: Trend
Губернатор Полтавченко сказал, что они «ждать устанут точно». В Твиттере сказал. Написал вернее. Он там пишет всякие замечательные вещи – а так-то живьем его народ редко видит.

 

«Устанут ждать» – это про отставку Полтавченко. А вот кто такие «они»?

Об уходе Потавченко слухи ходят давно. Они почти сразу пошли, как он в Петербурге появился. Говорили, что Полтавченко - губернатор временный, потом нового пришлют. К этой весне слухи усилились. Потом в слухах появился конкретный месяц отставки - май. Потом даже дата – 6 мая. Якобы этой датой подписано заявление Полтавченко от уходе, которое лежит на столе у президента. На сообщение про 6 мая Полтавченко никак не срегировал – ни лично, ни в Твиттере, а его пресс-служба с некоторой задержкой ограничилась словами «бред не комментируем».

Теперь пошла новая волна слухов – и тут-то губернатор написал, про то, что  «<они> ждать устанут».

Почему фигурирующая в слухах отставка должна произойти именно в мае, легко объяснимо. В Кремле обещали восстановить выборность губернаторов – закон об этом вот-вот примут. И даже если в этот закон запишут массу препон, которые должны не дать оппозиционерам и прочим случайным людям возможность стать кандидатами в губернаторы, все равно вряд ли в Кремле хотели бы пускаться на эксперимент с выборами в Петербурге.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Георгий Полтавченко»
  • Фоторепортаж: «Георгий Полтавченко»
  • Фоторепортаж: «Георгий Полтавченко»
  • Фоторепортаж: «Георгий Полтавченко»
  • Фоторепортаж: «Георгий Полтавченко»
  • Фоторепортаж: «Георгий Полтавченко»
  • Фоторепортаж: «Георгий Полтавченко»
  • Фоторепортаж: «Георгий Полтавченко»

То есть если и менять Полтавченко на кого-нибудь другого – то в ближайшее время, пока закон о выборах не вступил в силу. Май этого года – идеальное время для перестановок: масса важный людей, в том числе «друзей Путина» уйдет из правительства и прочих важных ведомств, с одной стороны, с другой – освободятся посты, на которые можно было бы передвинуть Георгия Полтавченко.

Так что с майской отставкой все находится в рамках логики. Но это в теории. Для того чтобы теория стала практикой, надо чтобы ее продвигали заинтересованные влиятельные силы. Поэтому главный вопрос - кто такие эти загадочные «они», которые «не дождутся»?

Губернатор Полтавченко отличается от своих предшественников – и Матвиенко, и Собчака, и даже Владимира Яковлева, который был самым тихим из градоначальников, – тем, что его практически нет на публичном поле. И на непубличном тоже почти нет. Главное, что известно о его правительстве, – оно сокращает расходы бюджета, закрыло почти все громкие проекты Валентины Матвиенко, не выдает разрешений на новое строительство.

То есть Георгий Полтавченко действует четко по рекомендациям китайца Лао Цзы - по-настоящему мудрый бездеятелен, и поэтому он не терпит неудач.

За все время пребывания на посту губернатора Полтавченко не совершил ни одной ошибки. Кроме, разве, того, что подписал закон о борьбе с пропагандой гомосексуализма. Впрочем, если б он мог предполагать, что вокруг антиголубого закона поднимется такой голубой шум, то он бы вряд ли его подписал. Потому что нынешний губернатор человек взвешенный. Семь раз отмеряет.

И населению Петербурга бездеятельность (то есть не совершение ошибок) Полтавченко нравится. По опросам социологов, 37 процентов петербуржцев работу губернатора одобряют, а неодобряющих его - и вовсе единицы.

Объективно недовольны Полтавченко должны быть те, кто пострадал от его политики «несовершений». Это крупные инвесторы – в первую очередь на ум приходит депутат Госдумы Виталий Южилин, который лишился возможности построить Орловский тоннель и поучаствовать еще в ряде проектов. Есть и менее  известные предприниматели, которым не дают разрешения на строительство в Петербурге. Таких замороженных проектов, по разным подсчетам, от 200 до 250. То есть минимум двести бизнесменов имеют все основания быть недовольными губернатором.

Вопрос – насколько они способны влиять на Путина, который и принимает кадровые решения. Сейчас вероятность этого кажется небольшой. Путин не раз демонстрировал, что ему близок французский философ Буаст. А он говорил «Какой прок менять правление, если люди и нравы не меняются».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 200

Все опросы…