Общество

В России «зебры» начнут светиться в темноте при приближении пешехода

19 апреля 2012 11:47 МР
версия для печати
В России «зебры» начнут светиться в темноте при приближении пешехода Фото: gibdd.ru
Пешеходные переходы в России могут существенно поменять свой внешний вид. В ГИБДД России планируют их сделать более заметными для водителей. Весной число ДТП с участием пешеходов увеличивается. Одна из причин – разметка «зебры» сходит с приходом весны, и ее не видят водители. В ГИБДД хотят оборудовать пешеходные переходы датчиками движения и ультрафиолетовой подсветкой – при приближении машины или человека «зебра» будет самостоятельно включаться.

«Зебры» в России собираются оснастить солнечными батареями, датчиками движения, подсветкой, а также дорожными знаками со светодиодами и даже ветряными электростанциями, пишет «Российская газета». В ГИБДД России хотят сделать пешеходные переходы более заметными, для чего собираются внести изменения в государственный стандарт.

Из-за таяния снега разметка на дорогах стирается, что приводит к увеличению числа ДТП, в которых страдают пешеходы. Аварии происходят из-за того, что водители часто не видят пешеходные переходы. Предупреждающие знаки и вовсе не видать, потому что некоторые автомобили их загораживают.

Сейчас, согласно ГОСТ Р 52766-2007, на пешеходном пешеходе должна быть разметка, а рядом должны находиться предупреждающие знаки. В ГИБДД планируют этот ГОСТ изменить, чтобы разрешить установку знаков прямо над «зеброй». Подобное, кстати, есть в Петербурге – над некоторыми переходами висит знак «Осторожно, переход!» с желтым мигающим фонарем.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…