Гофманы встретились под Рождество

28 декабря 2006 12:36 Татьяна Морозова
версия для печати
Однофамильцы, живущие в Петербурге, родственников не нашли, зато приобрели новых друзей

«А вы случайно не Гофманы?» – 23 декабря в центре немецких встреч только и слышалась эта фамилия. Сюда пригласили 116 Гофманов со всего города: познакомиться и, кто знает, может, встретить родственников. Хотя пришли не все – человек 40.

«Надо же – сколько людей с моей фамилией, такое странное чувство!» – воскликнула Марина Гофман, которая пришла на встречу с дочкой Женей и сестрой Ольгой. Вообще, Гофманы оказались людьми крайне интеллигентными и скромными, самых простых профессий – парикмахер, строитель, технический редактор, военнослужащий, приехавший недавно с Дальнего Востока, художница.

Гофманы вдоволь наговорились о своем, о гофманском. Скажем, о том, как нелегко было с фамилией, имеющей еврейские и немецкие корни, в школе (немецкие – от преобразования фамилии Хоффман, что означает «дворник», «рабочий»). «Как-то на уроке мы разговаривали про фамилии, – рассказывает одна дама. – Учительница говорит: «Вот Иванов – русская фамилия. А Гофман – наверное, немецкая». Я впервые задумалась над своей фамилией, прибежала домой, кинулась к родителям с расспросами. Они сказали, что я немка. А я даже и не знала!» Но ужас был впереди, ведь немцы у школьников ассоциировались исключительно с фашистами. «А в одном из фильмов о войне фашиста так и звали – Гофман, – продолжает другой рассказчик. – Мне досталось за всех погибших и замученных!»

Но к современной Германии фамилия Гофман не имеет отношения. Немецкие поселения появились еще при Екатерине, особенно много их было в Белоруссии, Ярославской области, в Казахстане. На Северном Урале, как сказал один из Гофманов, даже есть немецкая деревня. Гофманы удивились, сколько родственников у всех живет под Минском, в Бобруйске, вспоминали знакомые с детства места. Оказалось, что многие дедушки и бабушки Гофманов без вести пропали в войну, многие были репрессированы или сосланы на поселения. «Магадан, Воркута, Колыма… Один маршрут!» – горько улыбались Гофманы.

Родственников никто из Гофманов не встретил, но однофамильцы обменялись телефонами и адресами. А парикмахер Галина предложила всех Гофманов стричь бесплатно.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…